[гучні справи]

Александр Клименко

Ольга Миргородская ненароком сделала приятное Александру Клименко.

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) объяснила решение закрыть дело в отношении бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко (на фото) ошибкой прокурора Военной прокуратуры, из-за которой сроки досудебного расследования дела истекли еще до его передачи в САП, пишет "Укррудпром" со ссылкой на Bihus.info.

На основании этого решения весной 2021 года адвокаты Клименко смогли через Высший антикоррупционный суд снять арест с имущества беглого министра в Украине: квартир, паркомест, автомобилей, вагонов и охотничьей базы.

“Дело Клименко” расследовали еще с 2014 года. Через несколько лет досудебного расследования активы, которое следствие связывало с беглецом и его окружением, арестовали и передали в управление государственному Агентству по розыску и менеджменту коррупционных активов (АРМА). Имуществом Клименко Агентство управляло до весны 2021 года, когда Антикоррупционый суд принял ряд решений, которыми снял аресты с активов компаний Клименко.

В итоге ряд арестованных квартир были возвращены ООО “Киев Сити апартмент”, ООО “Глория Юкрейн” и ООО “КУА “Эксельсиор”. Ключевым лицом в этом бизнесе остается менеджер Клименко Оксана Чепижко, которая также была подозреваемой по делу беглого главы Миндоходов.

Кроме того, ООО “Скай 1” вернуло в управление коммерческую недвижимость в торговом центре “Гулливер”, а ООО “Юнисон групп” — контроль над тысячей железнодорожных вагонов. Вернулись под контроль структур Клименко и охотничья база с тиграми и автомобили охранной фирмы.

Адвокаты смогли снять аресты, потому что Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла производство в части подозрений фигурантам, в том числе и подозрения Клименко. В САП аргументировали это окончанием предельных сроков расследования.

Как пояснили в САП, сроки истекли, потому что предыдущий орган досудебного расследования — военная прокуратура — в 2018 году допустила ошибку при расчете сроков при объединении дел в отношении беглого министра.

“Сроки были нарушены вследствие решения прокурора, который в свое время, объединяя два производства, в которых Клименко А.В. было сообщено о подозрении, не учла того факта, что в соответствии с требованиями п. 2 ч. 6 ст. 219 УПК Украины сроки следствия добавляются, а не поглощаются. Таким образом, в результате объединения производств предельные сроки были нарушены и дело потеряла судебную перспективу”, — пояснили в САП.

Дело в том, что в 2018 году расследовалось несколько производств о деятельности Клименко. В каждом из них были свои сроки расследования, и при объединении производств прокурор, по мнению САП, некорректно посчитала, сколько времени уже ведется следствие. Как следствие, по мнению САП, предельные сроки уже истекли, а достаточных для передачи обвинительного акта в суд доказательств так и не собрали. На этом основании прокурор САП решил прекратить производство по части подозрений.

По данным Bihus.Info, автором “ошибки” оказалась Ольга Миргородская, подопечная тогдашнего главы Главной военной прокуратуры Анатолия Матиоса. Сейчас она работает в Обуховской окружной прокуратуре, заместителем руководителя. Говорить с журналистами о подсчете сроков следствия по “делу Клименко” Миргородская не захотела.

Между тем имущество, выведенное из-под ареста по “делу Клименко”, уже переписывается на новых владельцев, связанных с беглым министром. Например, машиноместо в элитном ЖК “Новопечерские липки”, которое стоит как среднестатистическая квартира в Киеве, оформили на Екатерину Назимко. Ее называют главным бухгалтером братьев Клименко.

Квартиру на Глубочицкой переписали на Алексея Круподерю. Это соучредитель ОО “Восстановление Донбасса”, близкого к экс-министру Клименко. Другая квартира перешла к автору ютуб-канала “Клименко Тайм” Армине Хачатрян. Получила жилье площадью 77 кв. м и редакционный директор медиахолдинга “Вести” Клименко Иляна. Все перечисленное имущество оформлено у одного нотариуса и почти в одно время.

Ранее несколько земельных участков и недостроенный дворец в Конча-Заспе, которые принадлежали ООО КУА “Эксельсиор”, оформили на окружение смотрящего по Киеву от Офиса президента Дениса Комарницкого. Последний должен был заплатить за это имущество $2,5 млн, а Оксана Чепижко — решить вопрос с судебными арестами. Вскоре после удостоверения сделки Печерский районный суд действительно отменил арест на это имущество.

Как сообщалось, 13 мая 2020 года Апелляционная палата ВАКС отменила решение о заочном аресте Клименко в связи с отстутствием объявления подозреваемого в международный розыск. Александр Клименко был министром доходов и сборов в правительстве Николая Азарова с 2012 по 2014 год. После Революции достоинства сбежал из Украины.

Его подозревали в участии в создании преступной организации, фиктивном предпринимательстве, присвоении имущества, служебном подлоге. По данным следствия, Климнеко в 2012-2013 годах, находясь в составе возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации, завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн, путем незаконного возмещения из Государственного бюджета Украины НДС на счета 3 фиктивных предприятий.

Кроме того, прокуратура расследовала дело о создании Клименко так называемых “налоговых площадок”, в результате чего государству был нанесен ущерб более 104 млрд грн.

В мае 2017 года по этому делу правоохранители проводили в 15 областях Украины спецоперацию в отношении бывших руководителей областных управлений Министерства доходов и сборов. Были задержаны 23 представителя налоговых администраций в областях.

Однако в итоге все задержанные по делу “налоговых площадок” Клименко вышли из-под стражи, так как УПК Украины не предусматривает содержания под стражей подозреваемых во время досудебного следствия более одного года.

Читайте также: Станислав Денисюк: коррумпированный узник «режима Порошенко»

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка