[гучні справи]

Повышение температуры и парниковые газы вызвали цепную реакцию.

Глобальные выбросы парниковых газов простимулировали в Китае значительный рост лесов, в которых живут летучие мыши – вероятные переносчики коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию COVID-19.

Как передает "Обозреватель", об этом заявили ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Это могло стать причиной увеличения популяций и миграций животных, а соответственно – появления и дальнейшего распространения COVID-19.

В своих выводах они опирались на выявленные крупномасштабные изменения в типе растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих регионах в Мьянме и Лаосе за последнее столетие.

Климатические изменения, в частности, повышение температуры, увеличение количества солнечного света и объемов углекислого газа в атмосфере, влияющих на рост растений и деревьев, создали подходящие условия для массового размножения многих видов летучих мышей.

Исследователи подчеркнули, что количество коронавирусов в районе тесно связано с количеством различных видов летучих мышей. Они выяснили, что за последнее столетие в Юньнань перебралось дополнительно 40 видов, переносящих еще около 100 типов коронавируса, что создало благоприятные условия для потенциального распространения возбудителя.

В этом же регионе обитают панголины, которые, как предполагается, выступали в качестве промежуточных хозяев для SARS-CoV-2. Вероятно, вирус передался от летучих мышей к этим животным. А они затем были проданы на рынке дикой природы в Ухане, где произошла первоначальная вспышка среди людей.

В ходе анализа ученые создали карту растительности мира, какой она была столетие назад, используя данные о температуре, осадках и облачности. Затем они взяли информацию о потребностях в растительности мировых видов летучих мышей и определили распространение каждого вида в мире в начале 1900-х годов. Это дало понимание того, как количество различных видов летучих мышей изменилось по всему миру за последнее столетие из-за изменения климата.

Выяснилось, что определенные виды покинули одни районы и перебрались в другие, унося с собой свои вирусы.

"Это не только изменило регионы, в которых присутствуют вирусы, но, скорее всего, привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, что могло стать причиной передачи или развития более вредоносных вирусов", – заявил исследователь факультета зоологии Кембриджского университета, автор исследования доктор Роберт Бейер.

По его мнению, понимание того, как глобальное распространение видов летучих мышей изменилось в результате перемен климата, может стать важным шагом в восстановлении происхождения вспышки COVID-19.

В исследовании уточняется, что мировая популяция летучих мышей является носителем около 3 тыс. различных типов коронавирусов.

Каждый вид является носителем в среднем 2,7 коронавируса, большинство из них не проявляет симптомов.

Увеличение количества видов летучих мышей в конкретном регионе может повысить вероятность того, что там присутствует, передается или развивается коронавирус, вредный для человека.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка