[гучні справи]

Преступники научились «влезать в головы» своих жертв.

Потери от карточных мошенничеств снизились в Украине более чем вдвое, но самым опасным методом кражи денег остается социальная инженерия, когда мошенники дистанционно узнают у клиентов информацию, позволяющую воровать деньги с их карт. Бороться с этими мошенниками сложно, поскольку жертвы самостоятельно выдают конфиденциальные данные, пишет в интернет-издании FinClub Виктория Руденко.

Мошенники 24/7

Продвижение cashless-экономики и популяризация карточных платежей создают благоприятную почву для карточного мошенничества, но ситуация в этой сфере в Украине начала улучшаться. В Ассоциации ЕМА подсчитали, что из-за противоправных действий мошенников украинцы в 2018 году лишились порядка 250 млн грн. Хотя годом ранее объем их потерь достигал 669,6 млн грн. «Всплеск обращений от клиентов о попытках мошенничества мы наблюдали в 2017 году, на сегодня он снизился», – подтверждает главный специалист отдела мониторинга риска мошенничества и противодействия киберугрозам ПУМБ Александр Савченко.

В НБУ располагают предварительными данными: за I полугодие 2018 года было осуществлено 32,6 тыс. незаконных действий или сомнительных операций с использованием платежных карт. Убытки оцениваются в 83,3 млн грн, что на 21% больше, чем в первой половине 2017 года. И хотя в среднем каждый такой случай чреват потерей клиентами по 2,6 тыс. грн, в НБУ успокаивают магией больших чисел: объем убытков составляет всего 0,0064% от объема всех операций по картам и «не имеет значительного влияния на рынок платежных карт в Украине». О проблемах с несанкционированными списаниями и исчезновением денег клиентов сообщили 30 банков.

Чаще всего мошенники использовали методы социальной инженерии и фишинговые сайты – в течение года на них приходилось суммарно от 65% до 74% всех мошеннических транзакций, рассказала заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.

С методом социальной инженерии вишингом (vishing) украинцы сталкиваются, когда неизвестные выпытывают у них по телефону конфиденциальную информацию о платежной карте (номер карты, срок действия, CVV-код), о проводимой транзакции (код, присланный банком в SMS) или о самом клиенте (дата рождения, девичья фамилия матери и т. д.). Чтобы усыпить бдительность, мошенники представляются сотрудниками банка, НБУ, СБУ или других структур.

Часто мошенники используют смишинг (smishing) – массовую рассылку SMS о якобы блокировании карты клиента, даже указывая банк, услугами которого человек не пользуется, или вовсе присылают SMS без указания названия банка. Эти сообщения должны вызвать у клиента панику, «отключить» критическое мышление и вынудить держателя карты самостоятельно выйти на связь и сообщить мошенникам всю информацию, с помощью которой они потом смогут украсть деньги с карты.

«Мошенники делают ставку на доверие клиентов – рассылают SMS или звонят сами и, представившись различными сотрудниками банка, а также операторами мобильной связи, пытаются получить личную информацию от клиента, которая в дальнейшем используется для вывода денег. Мошенники специально выбирают для своих звонков такое время, когда клиенты не заподозрят мошенничества. А главное, как сами звонки, так и SMS поступают с номеров телефонов, не относящихся к банкам или операторам», – рассказал FinClub Александр Савченко.

К методам социальной инженерии относится фиктивная онлайн-торговля, когда мошенники под маской «продавца» получают предоплату за несуществующие товары (соответственно нельзя высылать предоплату, а товар оплачивать только наложенным платежом) или узнают платежные данные клиента и его «финансовый» номер. После чего мошенники перевыпускают SIM-карту оператора мобильной связи держателя платежной карты и получают все коды и пароли, которые банк высылает клиенту для подтверждения транзакций. «Получение мошенниками дубликатов SIM-карт для дальнейшего управления счетами происходит благодаря упрощенной дистанционной процедуре восстановления SIM-карты», – рассказали FinClub в Ощадбанке.

По подсчетам Олеси Данильченко, средняя сумма мошеннической операции с использованием методов социальной инженерии колеблется от 2333 грн (без замены SIM-карты) до 3620 грн (с заменой SIM-карты). Для сравнения: средняя сумма потерь в Интернете составляет всего 85 грн. «В большинстве случаев клиенты добровольно сообщают конфиденциальную информацию (например, код подтверждения из SMS) или сами переводят деньги на счета мошенников (например через терминалы пополнения)», – объясняет господин Савченко.

Чтобы не пострадать от таких мошенников, специалисты советуют использовать «финансовый номер» лишь для общения с друзьями и родственниками и не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Рекомендуется установить PIN-код на SIM-карту, а также подписать контракт с оператором связи, тогда замена SIM-карты будет возможна лишь при предъявлении паспорта.

К наиболее распространенным способам обмана клиентов эксперты ЕМА относят и фишинговые (phishing) сайты – фиктивные сайты для несакционированного сбора данных о платежных картах (номер, срок действия, CVV-код). В прошлом году был выявлен 31 новый фишинговый сайт, тогда как годом ранее – 108 сайтов. Как правило, мошенники создают фиктивные сайты под видом оказания услуг по переводу средств на карточные счета или пополнения счетов мобильных операторов.

Доход мошенников от социальной инженерии и интернет-мошенничества составил 240,92 млн грн и 4,89 млн грн соответственно.

На долю банкоматного мошенничества приходится 22-28% «скама». Специалисты различают несколько видов таких операций. Один из них – кеш-треппинг (cash trapping), когда мошенники устанавливают насадки на отверстие для выдачи купюр, которые блокируют выдачу наличных. В прошлом году было зафиксировано 90 таких случаев (в 2017-м – 191).

Распространен и скимминг (skimming) – установка на кардридер специальных устройств, которые копируют данные с магнитной полосы платежной карты. Эту информацию мошенники в дальнейшем используют для обналичивания карты. В 2018-м было обнаружено 102 скимминговых устройства, почти столько же, сколько и в 2017-м (113).

Случаи мошенничества при использовании дистанционного банковского обслуживания довольно редки – 3-9% от всего количества выявленных мошенничеств. Самая низкая вероятность стать жертвой карточного мошенничества у тех, кто расплачивается картами в POS-терминалах (1-3%).

При этом именно в данном сегменте украинцы тратят меньше всего денег – 268 млрд грн за январь-сентябрь 2018 года. Больше денег украинцы переслали с карты на карту (301 млрд грн) и заплатили в сети Интернет (312 млрд грн), подсчитали в Нацбанке.

Строго конфиденциально

Полную информацию об объемах карточного мошенничества эксперты рынка собрать не могут: банки не раскрывают все данные, ссылаясь на требования международных платежных систем. Им невыгодно сообщать рынку о реальном масштабе проблемы. Кроме того, некоторые клиенты стыдятся того, что их обманул мошенник, поэтому они не уведомляют банк, или же они считают, что такое обращение не приведет к возврату денег. Еще реже обманутые граждане обращаются в Национальную полицию, в которой даже создано специальное подразделение – киберполиция.

Директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов говорит, что результаты исследования «Осведомленность населения о методах борьбы с платежным мошенничеством» свидетельствуют о том, что подавляющему большинству опрошенных не приходилось обращаться в Нацполицию по вопросам мошенничества с платежными картами. Только 3% обращались в уголовный розыск, а лишь 0,3% – к киберполицейским. Среди тех, кто обращался в Нацполицию, 61% сделали это с помощью звонка в кол-центр «102», 41% – сделав устное заявление сотруднику полиции, а 22% – написав обращение в полицейском участке.

В начале прошлого года полиция задержала в Черновцах банду молдавских скиммеров, которые работали в Одессе, Киеве и Николаеве. Задержания происходили и в Киеве.

1

Сотрудники департамента киберполиции в 2018 году выявили 2398 уголовных правонарушений в сфере платежных систем, что составляет львиную долю – 40% – выявленных ими правонарушений. Для сравнения: в сфере е-коммерции зафиксировано 1598 правонарушений (26,6%), кибербезопасности – 1325 (22%), сфере противоправного контента – 680 (11,4%). При этом департамент в прошлом году сопровождал 3697 уголовных производств в сфере платежных систем, что составляет 33% от общего количества сопровождаемых ими производств.

Защити себя сам

Опрошенные FinClub банки подтверждают статистику: социальная инженерия является основным инструментом мошенников. «В 2018 году глобальной проблемой для нас оставалась социальная инженерия, которая является самой распространенной схемой для мошенников. Эффективной борьбой с данным видом мошенничества является постоянная работа с клиентами: СМИ, рассылка, консультирование клиентов о правилах пользования картами для предотвращения такого вида мошенничества», – говорит начальник сектора мониторинга и расследования мошеннических операций ОТП Банка Ярослав Захарченко.

«Как и другие банки, мы постоянно напоминаем владельцам платежных карт, что у нас есть вся информация для обслуживания их счетов и что все пароли и коды конфиденциальны. Их никогда и никому не надо передавать, кем бы он ни представлялся», – подчеркнул начальник управления поддержки карточного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Сергей Кратенко. В ПУМБ призывают «помнить, что мошенники хорошо подготовлены и владеют психологическими приемами, которые активно используют для того, чтобы войти в доверие».

Для распространения информации о возможных мошеннических схемах банки используют все доступные им коммуникационные каналы. Менеджеры банков не спрашивают у клиентов пароли и цифры с обратной стороны карты (это CVV-коды, которые мошенники называют якобы «номером отделения»), остаток по счету, в каком банке вы обслуживаетесь, цифры из пришедших SMS. Эта информация доступна только клиенту и не подлежит разглашению. «При личном общении с клиентами при выдаче карт сотрудники Ощадбанка постоянно предупреждают их о том, что банк никогда не осуществляет запросы и телефонные звонки, в том числе под видом службы безопасности или контакт-центра, с целью уточнения реквизитов платежной карты или персональных данных. Также нами введена опция под номером «1» в автоматическом меню контакт-центра для сообщения о мошенниках и оперативного блокирования карты, размещены предупреждающие заставки на банкоматах», – перечисляют в Ощадбанке.

Банки советуют устанавливать низкие суточные лимиты на сумму и количество операций, что максимально снизит риски крупных денежных потерь в случае мошеннических действий. При этом клиент может при помощи мобильного приложения или кол-центра оперативно поднять лимит непосредственно перед снятием денег с карты или проведением крупного онлайн-платежа. Для оплаты онлайн-покупок многие банки позволяют выпускать виртуальные интернет-карты.

Сергей Кратенко заметил, что с ростом интернет-операций мошенники больше усилий направляют на получение данных о клиенте при осуществлении онлайн-транзакций. Для противодействия таким действиям банки используют новейшие способы шифровки данных. «Мы рекомендуем клиентам пользоваться онлайн-банкингом – там есть возможность блокировки карты/счета. Пройти у оператора связи дополнительную идентификацию и усилить безопасность. К таким действиям стоит прибегнуть, если есть риск кражи денег с карты. Например, если в ходе разговора с мошенником клиент все-таки раскрыл какую-то информацию, необходимо максимально оперативно заблокировать карты и счета. После этого необходимо связаться с банком по номерам контакт-центра, указанным на карте, и сообщить об инциденте и следовать рекомендациям работников банка», – рассказывает Александр Савченко.

Но если клиент самостоятельно разгласил реквизиты карты и конфиденциальную информацию, ему не вернут деньги. «Утраченная сумма однозначно не будет возмещена клиенту, если данные карты были разглашены и операции были подтверждены вводом реквизитов платежной карты (номер, срок действия, коды CVV2 / CVC2, уникальные коды верификации и коды подтверждения 3D-Secure для одноразовой операции в сети Интернет), одноразовых кодов доступа к системам дистанционного банковского обслуживания «Интернет-банкинг», «Мобильный банкинг», которые были отправлены на мобильный телефон клиента», – напоминают в Ощадбанке.

Виктория Руденко, FinClub

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка