[громкие дела]

судья Марина Барсук

Откуда у претендентки на высокий пост в судебной системе несметные богатства.

Если бы Украина была бы Америкой, то только по результатам анализа деклараций наших, например, судей надо было бы как минимум половину из них отправить на долгие годы туда, куда они отправляют серых и убогих украинцев. Как передает CRiME, об этом пишут [громкие дела] со ссылкой на проект PROBLEMATIC

По мнению политолога Олега Постернака, увольнение Смирнова, курировавшего в ОП судебную систему, запустило процесс кадровых изменений руководящего состава украинских судов. Об этом Олег Постернак сообщил на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Гонки за должностями уже начались, руководящие должности могут возглавить крайне неоднозначные деятели! В ближайшие недели в информационное пространство будут слиты тонны компромата, опубликованы расследования и материалы, которые будут унижать одних и превозносить других судей. Декларации 2023 года станут основным источником компромата и скандалов!" – прогнозирует Постернак.

"В частности, судья Северного апелляционного хозяйственного суда Марина Барсук очень стремится возглавить судебный орган, в котором служит. Назначение Марины Барсук будет очень кстати для ее мужа, адвоката Виктора Барсука, готовому хорошо потратиться на карьерный рост жены. Марина с мужем живут красивой лакшери жизнью. В своей декларации Марина Барсук не задекларировала ни одного объекта недвижимости, но сообщила о сотнях тысяч общих с мужем сбережений в евро, швейцарских франках и гривнах. Особенно выделяется задекларированный парк элитных автомобилей MERCEDES-BENZ S580/2021, G63AMG/2019, S600/2009, EQV/2021, которыми может пользоваться Марина Барсук", – допускает Олег Постернак, согласно имеющимся в открытом доступе декларациям судей за 2023 год.

Формально, конечно, не придерешься – принадлежащее лично Марине Барсук имущество и деньги не выходят за рамки ее судейской зарплаты – согласно декларации в прошлом году она заработала 2 011 609 гривен. Все остальное имущество и активы, внесенные в декларацию, принадлежат, в основном, мужу Марины Барсук, успешному адвокату Виктору Барсуку.

Перед тем, как заглянуть в декларацию, хочется задать простой вопрос – никого в органах юстиции не смущает тот факт, что адвокат Виктор Барсук представляет интересы своих клиентов в том же самом суде, где работает судьей его жена Марина Барсук? Никто не видит, скажем мягко, некоего противоречия и конфликта интересов в таком семейном подряде? Впрочем, как бы там ни было, а именно адвокат Виктор Барсук и является истинным главой судейско-адвокатской семьи, приносящим в семейную копилку львиную долю тех благ, которые его жена, в силу занимаемой должности, была вынуждена внести в декларацию.

Согласно декларации судьи Марины Барсук, ее семья владеет четырьмя квартирами в Киеве и одной в Великобритании – в последней проживает сын Марины Анатольевны, Привалов Тимур Артемович. Который там, видимо, обучается на пилота или танкиста – не может же быть, чтобы сын украинского судьи уклонялся от мобилизации, правда же?

Марина Барсук

Еще у семьи имеется машиноместо, гараж, жилой дом и три земельных участка. Все – в Киеве. Согласно декларации, все это оценивается в 30 117 983 гривны. Причем одна из квартир в Киеве куплена за 12 746 гривен. Согласно декларации, конечно.

Автопарк тоже не подкачал – семья судьи Барсук ездит на хороших автомобилях. Исключительно на «Мерседесах», которых в семье четыре, все новенькие. Конечно, сама судья Марина Барсук себе такой роскоши позволить не может в силу маленькой зарплаты, потому автомобили чужие, а их собственники дают ей возможность ними пользоваться. Вот такие у нас добрые люди в стране.

Марина Барсук

Что касается, собственно, денег, то адвокатско-судейская семья тоже не бедствует. Сама Марина Анатольевна задекларировала 455 000 гривен и 44 000 долларов наличными, еще у нее имеется банковский вклад в размере 130 517 гривен.

Муж, как и положено главе семьи, побогаче – в общем итоге у него имеется 600 000 долларов, 500 000 евро, 2 000 000 гривен и 350 000 швейцарских франков. Наличными, разумеется.

Марина Барсук

Еще в семье была какая-то интересная история с подарками – свекор Марины Барсук, пенсионер Николай Васильевич Барсук, подарил своему сыну (то есть мужу судьи) Виктору Николаевичу Барсуку подарок «у негрошовій формі» стоимостью 20 051 060 гривен, а тот, в свою очередь, передарил его своей горячо любимой жене, Марине Барсук.

Марина Барсук

Интересно, конечно, что это было и почему никто в НАЗК не поинтересовался – откуда у пенсионера с годовой пенсией в 80 166 гривен возможность дарить такие подарки.

Собственно, ларчик открывается довольно просто. Кроме того, что адвокат Виктор Барсук большинство своих дел ведет в суде, где работает судьей его жена, Марина Барсук, есть еще причины для такого благосостояния семьи. И они тоже лежат на поверхности.

В 2021 году судья Марина Барсук была замечена на дне рождения Павла Фукса, который тогда имел на рассмотрении несколько исков в Северном апелляционном хозяйственном суде. Интересы Фукса в этом суде представлял адвокат Виктор Барсук, в компании с которым и появилась Марина Барсук на вечеринке у Фукса.

"Показательно, что компании Фукса на тот момент имели судебные тяжбы в Северном апелляционном хозяйственном суде, где работает Марина Барсук. Интересы Фукса в суде представлял Виктор Барсук. Это не первые подобные обстоятельства где юр. фирма Барсука выигрывала в суде, где работает его жена. Таким эпизодом так же был скандал с судом касательно Полтавского ГОКа, где Барсук действовал в интересах Коломойского и российской уголовно-финансовой группы Бабакова. Никаких конфликтов интереса семейство Барсуков в этом не видит", – сообщил Олег Постернак.

Мы же от себя отметим, что на момент юбилея достопочтенного Фукса "законник" Барсук уже во всю трудился на ныне опального олигарха Игоря Коломойского. Собственно, автор расследования журналист "Украинской правды" Михаил Ткач в подводке к появлению четы Барсуков на видео представил их так:

Адвокат, близкий к соратнику Петра Порошенко Александру Грановскому, который сейчас работает в офисе Коломойского, Виктор Барсук с женой, судьей Мариной Дидиченко, также были гостями на дне рожденья Фукса, говорится в расследовании.

Нет, коллеги не спутали Марину Анатольевну с другой женщиной - на тот момент Марина Барсук всё еще могла носить фамилию Дидиченко, под которой гремела в коррупционных скандалах еще при Ющенко.

Ирония заключается в том, что параллельно с этим Марина Барсук дает интервью об «улучшении бизнес-климата в Украине».

Марина Барсук

Впрочем, в публичную сферу Марина Барсук подалась не зря – она претендует на место главы Северного апелляционного хозяйственного суда, где пока что является судьей-спикером.

Получится ли у Марины Барсук сделать карьерный рывок и возглавить суд, в котором она так честно и неподкупно судит клиентов, представляемых адвокатом Виктором Барсуком? Пока что ответа нет, но вскоре мы об этом узнаем. По крайней мере, все предпосылки для такого назначения у Марины Анатольевны имеются. Судя по декларации – она человек кристально честный, живущий на одну зарплату. А все остальное – чистой воды совпадение. Хотя, вероятно, что нет, поскольку госпожа Барсук после первых публикаций о ее декларации стала активно зачищать интернет, дабы спасти остатки репутации перед важным назначением.

Но и без этих деклараций с её репутацией не всё так просто. Так что...

....продолжение следует.

CRiME и [громкие дела] по материалам проекта PROBLEMATIC

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника