[гучні справи]

Единственный урок, который может извлечь Украина из конфликта на Кавказе, прост: хочешь мира – готовься к войне.

Добившись существенных успехов на фронте, Азербайджан смог навязать Армении свои условия мира в Нагорном Карабахе и вернуть себе значительную часть территорий. В выигрыше остались и Турция с Россией. О последствиях карабахской войны для всех ее участников – в материале Милана Лелича на сайте РБК-Украина.

Война в Нагорном Карабахе закончилась так же неожиданно, как и началась, спустя почти полтора месяца интенсивных боев. В ночь на 10 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России обнародовали соглашение о прекращении боевых действий, которое подвело черту под фактическим военным поражением армянских сил в этом конфликте.

К 10 ноября азербайджанские войска смогли взять под контроль стратегически важный город Шуши и подойти к столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерту (в азербайджанском варианте – Ханкенди). Ключевая для обеспечения НКР Лачинская дорога также была перерезана азербайджанцами, после чего нормальное снабжение армянских сил стало практически невозможным.

Согласно договоренностям, Азербайджан закрепляет за собой завоеванные с конца сентября территории Нагорного Карабаха. Также под контроль Баку в ближайшее время возвращаются несколько районов Азербайджана, ранее составлявших "пояс безопасности" НКР.

В регион вводятся российские миротворцы числом почти 2000 человек, с бронетранспортерами, автомобильной и специальной техникой. Они будут расположены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, который будет соединять оставшуюся под контролем армян часть НКР с самой Арменией. Миротворцев вводят на пятилетний срок, с возможностью продления. Но по желанию одной из сторон контингент может быть выведен и через пять лет.

Также в регионе разблокируются транспортные и экономические связи, Армения обеспечивает транспортное сообщение между азербайджанской Нахичеванской автономной республикой и основной территорией Азербайджана (их разделяет территория Армении, до сих пор все границы были перекрыты).

Большие игры

В противостоянии вокруг Нагорного Карабаха принимали участие не только Армения и Азербайджан, но и ряд более крупных международных игроков. Впрочем, в отличие от других региональных конфликтов, к примеру, сирийского, в Нагорном Карабахе особо не проявили себя ни США, ни страны Евросоюза. И те, и другие в последние недели ограничились призывами сторон к миру и протестами против слишком активного вмешательства Турции в происходящее.

Именно Турция, наряду с Россией, стала главным участником конфликта, помимо собственно Армении с Азербайджаном.

Отношения между турецким и армянским народами катастрофически испорчены еще со времен Первой мировой войны, когда власти Османской империи организовали геноцид армянского населения. Напротив, Азербайджан – ключевой союзник турков в регионе. Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев (отец нынешнего главы государства Ильхама Алиева) даже выдвинул формулу "один народ – два государства". И этот подход горячо разделяет официальный Стамбул, особенно нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган.

Примечательно, что тесному союзу двух стран не мешают религиозные различия. Турки – мусульмане-сунниты, тогда как азербайджанцы в основном принадлежат к шиитской ветви ислама. В других частях мусульманского мира сунниты и шииты часто ведут между собой многовековые кровопролитные противостояния. Но в случае с Турцией и Азербайджаном на первое место вышел не религиозный, а этнический фактор – и азербайджанцы, и турки принадлежат к тюркской группе народов.

1
Турция главный союзник Азербайджана в войне за Нагорный Карабах

Турецкий лидер Эрдоган активно продвигает концепцию пантюркизма – союза всех тюркских народов (к которым принадлежат еще и казахи, узбеки и т.д.), в котором, естественно, отводит Турции роль лидера. Одновременно Эрдоган открыто ностальгирует по временам величия Османской империи и пытается максимально расширить влияние Стамбула в рамках ее бывших территорий.

Турция является ключевым участником войны в Сирии, глубоко втянулась в хронический ливийский кризис, остро конфликтует с Грецией и Кипром в Восточном Средиземноморье. Не на всех фронтах дела у Эрдогана идут безоблачно, но карабахскую историю он явно может записать себе в актив.

По версии армянской стороны, во время текущей войны турки не только организовали массовую доправку на карабахский фронт боевиков из Сирии, но и непосредственно руководили операциями азербайджанской армии. В Стамбуле это категорически отрицают. Но безоговорочная дипломатическая поддержка и масштабные поставки военной техники Азербайджану, в частности, беспилотников, вне всяких сомнений, сыграли большую роль в этой войне.

Теперь, после победы своего союзника, Турция закрепила за собой роль ключевого игрока в Кавказском регионе, усилила влияние в районе Каспийского моря, упростила доступ к азербайджанским энергоресурсам, еще сильнее "привязала" к себе Баку. Хотя в мирном соглашении турецкие миротворцы не упомянуты, они, судя по словам Алиева, будут полноценно участвовать в мирном урегулировании.

Кроме того, теперь у Эрдогана появилась еще одна возможность для торгов с Кремлем по другим вопросам, представляющим обоюдный интерес, вроде сирийского и ливийского конфликтов.

Россия, в свою очередь, многие годы разыгрывала карту карабахского конфликта в своих интересах, продавая оружие и активно сотрудничая и с Арменией, и с Азербайджаном. Потому ситуация в Нагорном Карабахе годами рассматривалась как еще один управляемый Кремлем конфликт, наподобие других замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, созданных Москвой непосредственно.

Впрочем, с формальной стороны Армения в условиях разгоревшейся масштабной войны должна была стать более приоритетным союзником, как государство, входящее в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ереван и обратился в Москву за поддержкой, когда перспектива военного поражения стала очевидной. Но Кремль пообещал помочь только в случае, если боевые действия перейдут непосредственно на территорию Армении – то есть, фактически, оставил своего союзника на произвол судьбы.

Тем не менее РФ также стала бенефициаром карабахской войны, при этом не испортив отношений ни с Азербайджаном, ни с Турцией. Тем более, накануне объявления о прекращении боевых действий азербайджанцы сбили российский военный вертолет над территорией Армении, два члена экипажа погибли. В других условиях это могло бы стать для России поводом для резкой эскалации конфликта. Но на этот раз в МИД РФ напротив "позитивно оценили" быстрые извинения Азербайджана в связи с инцидентом, который, судя по всему, уже почти исчерпан.

2
В Нагорный Карабах вводят российских миротворцев

Зато РФ получит легитимное усиление своего военного присутствия в регионе за счет миротворческого контингента, фактически берет на себя обеспечение безопасности и будет официально "контролировать транспортное сообщение" между Нахичеванью и остальным Азербайджаном.

По идее, третьим крупным игроком в этой истории должен был бы стать Иран, граничащий со всеми участниками конфликта: Арменией, НКР и Азербайджаном. На территорию Ирана неоднократно залетали снаряды, были раненые и разрушения, в связи с чем Тегеран перебросил к границе с Карабахом дополнительные войска.

В целом Тегеран всегда подчеркнуто придерживался нейтралитета в карабахском конфликте, но негласно считался более склонным к армянской стороне. Первая причина – региональное соперничество с Турцией. И если турки поддерживают Азербайджан, это само по себе толкает иранцев в сторону Армении. Вторая причина – в Иране проживает, по разным оценкам, от 15 до 30 миллионов азербайджанцев, это намного больше, чем в самом Азербайджане. Тегеран давно опасается сепаратистских тенденций на северо-западе страны, где и проживают азербайджанцы. А укрепление Баку эти тенденции может усилить.

Но в последние недели Иран вел себя относительно пассивно, ограничившись предложением создать переговорный формат по Нагорному Карабаху с участие шести стран региона. Однако судьбу карабахского конфликта, судя по всему, решили без иранцев. Вкупе с усилением Турции и России в регионе это не дает возможности Тегерану записать исход противостояния себе в плюс.

Победитель и побежденный

Естественно, главным и очевидным победителем в этой войне стал Азербайджан. Баку смог вернуть под свой контроль большую часть территорий, находившихся под армянским контролем. А оставшиеся под контролем НКР земли будут со всех сторон окружены азербайджанскими силами.

Большая победа это и лично для президента Алиева, который смог вернуть Азербайджану земли спустя 26 лет после поражения в Карабахской войне 1992-1994 годов. Его личной власти в обозримой перспективе ничего не может угрожать, слава "собирателя земель" долго будет перекрывать любые промахи во внутренней политике. Еще один бонус – перспектива прямого наземного сообщения с Нахичеванью, которая теснее привяжет регион к остальной части страны и даст другие инфраструктурные бонусы.

3
Ильхам Алиев надежно закрепился на посту лидера Азербайджана

Безусловно, о полной победе говорить не приходится – все-таки не вся международно признанная территория Азербайджана оказалась под контролем Баку. Но при умелой политике это даже можно обратить себе на пользу, сделав "окончательное возвращение Карабаха" новой национальной идеей. А в перспективе, в случае ухода российских миротворцев, оперативно эту идею реализовать.

А для армян эта шестинедельная война обернулась катастрофическим поражением. Прежде всего, потеряна значительная часть территории, пусть и не самой Армении, а НКР – но, безусловно, "своей".

Фактически неизбежен глубокий социальный и гуманитарный кризис. Из НКР в Армению в последние дни и так тянулись длинные колонны беженцев, убегавших от наступления азербайджанских войск. Где размещать этих людей и что с ними делать – непонятно.

Армянскую экономику сложно назвать процветающей – 88 место в мире по ВВП на душу населения по подсчетам МВФ (впрочем, на четыре строчки выше Украины). Наплыва беженцев, нарушенных инфраструктурных и коммерческих связей и прочих последствий войны страна, особенно накануне зимы, может не выдержать.

Конечно, в мирном соглашении предусмотрено возвращение беженцев в Нагорный Карабах под контролем ООН. Но рискнут ли они возвращаться, и будет ли куда – вопрос открытый. Дело не только в разрушениях. В Нагорный Карабах теперь наверняка вернутся азербайджанцы, уехавшие оттуда после войны 90-х, и их потомки.

Моральный аспект поражения тоже нельзя недооценить. Не говоря уже о политическом – Армению начало трясти уже в первые часы после того, как было обнародовано соглашение о прекращении боев. По стране начались беспорядки, правительство и парламент захвачены гражданами, которые требуют отставки "предателя" – премьера Никола Пашиняна. С тем же требованием ранее обратились 17 политических партий Армении.

Пашинян объяснил, что согласился на тяжелые условия мира, поскольку у него не оставалось другого выхода и теперь никуда уходить не собирается. Напротив, он сам обвинил участников беспорядков в предательстве и обещает привлечь их к ответственности.

К слову, если Пашинян все-таки не сможет удержаться при власти, для Кремля это вполне может стать приятным бонусом от ситуации. Нынешний премьер Армении пришел к власти на волне массовых мирных протестов (априори неприятная для Кремля история), пытался выстраивать отношения с Западом и явно не выглядел кремлевской марионеткой. Хотя о разрыве с РФ речь не шла и вряд ли могла идти – для находящейся в кругу врагов маленькой Армении Россия выглядела единственным гарантом безопасности. Но надежды на помощь, как стало понятно, не оправдались.

4
Правительство Никола Пашиняна оказалось в критической ситуации

Заменить Пашиняна на кого-то абсолютно подконтрольного – вполне рабочий вариант для Москвы. Впрочем, как именно будет развиваться ситуация в стране, пока непонятно. Оппозиция уже требует отмены соглашения по Карабаху и пытается собрать внеочередное заседание парламента. Охваченная гневом страна рискует свалиться в абсолютный хаос.

В любом случае, карабахская история на этом не закончится. Азербайджан не смог получить контроль над всей территорией НКР. А армяне теперь просто обречены на устойчивый рост реваншистских настроений. И следующее военное обострение случится неизбежно.

Уроки для Украины

Украинская власть во время текущего конфликта в Нагорном Карабахе пыталась занимать нейтральную позицию, призывая обе стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Впрочем, официальные лица не забывали при этом упомянуть о поддержке "суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", что вызывало очень резкую реакцию со стороны армян.

В медийных дискуссиях на тему карабахской войны обычно подчеркивалось различие между этой историей и ситуацией с Крымом и Донбассом. Действительно, в последнем случае речь идет о вооруженной агрессии и захвате территории суверенного государства в нарушение всех возможных международных норм.

А в случае с Нагорным Карабахом армяне все же могут апеллировать к международному принципу о праве наций на самоопределение (который здесь вступает в непреодолимое противоречие с принципом нерушимости границ). Впрочем, армян нередко укоряли в том, что независимость НКР не признал даже сам официальный Ереван. А еще чаще Армении вспоминали то, что страна проголосовала против резолюции ООН, осуждающей незаконную аннексию Крыма.

Но ключевые уроки для Украины в карабахской истории состоят в том, что к возвращению своей территории надо подходить планомерно и тщательно – как Азербайджан, комплексно готовившийся к этой войне долгие годы, в военном и дипломатическом планах. А не рассчитывать на то, что могучий союзник за спиной всегда выручит в тяжелый момент, как это делала Армения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка