[гучні справи]

Поднебесная может рухнуть из-за своей экономической политики.

Реальная проблема Китая — это не так называемая «ловушка Фукидида», по логике которой растущая власть вроде Китая обязательно должна схлестнуться с уже утвердившейся властью вроде США, подобно тому, как древние Афины схлестнулись со Спартой. Не Фукидид, а Ленин предсказал ту непростую задачу, с которой сейчас столкнулась Народная Республика: он назвал это империализмом и сказал, что тот приведет к экономическому коллапсу и войне, пишет в The Wall Street Journal Уолтер Мид.

Ленин определил империализм как попытку капиталистической страны найти рынки и инвестиционные возможности за границей, когда ее внутренняя экономика насыщена избыточным капиталом и производственными мощностями. Согласно рассуждениям Ленина, если капиталистические державы не смогут находить новые рынки за границей, чтобы сбывать там излишки, их экономика схлопнется, миллионы людей лишатся работы, тысячи компаний обанкротятся, а финансовые системы разрушатся. Это высвободит революционные силы, которые будут угрожать своим режимам.

В таких условиях есть лишь один выход — экспансия. В «эпоху империализма» XIX и начала XX веков европейские державы стремились обзавестись колониями или зависимыми территориями, где они могли бы торговать избытками товаров и инвестировать излишек капитала в масштабные инфраструктурные проекты.

По иронии судьбы, именно в этой ситуации и оказался сегодня «коммунистический» Китай. Его домашний рынок перенасыщен товарами и строительными мощностями, появившимися в результате десятилетиями выплачиваемых субсидий и бесконтрольного кредитования. Северная Америка, Европа и Япония все меньше хотят покупать сталь, алюминий и бетон, производимые в Китае. А Китай в свою очередь никак не может найти другие достаточно крупные проекты, чтобы чем-то занять свою раздувшуюся промышленную инфраструктуру. Его правители отреагировали на ситуацию попыткой создать «мягкую» империю в Азии и Африке, выдвинув инициативу под названием «Один пояс, один путь».

Многие аналитики надеялись, что когда экономика Китая созреет, страна будет больше напоминать США, Европу и Японию. Большой и состоятельный средний класс стал бы покупать достаточно товаров и услуг, чтобы поддерживать работу промышленности. Правительство государства всеобщего благоденствия облегчило бы переход страны к обществу среднего класса.

Ключевые китайские чиновники, похоже, полагают, что сейчас такое будущее нереально. Слишком много могущественных группировок весьма заинтересованы в том, чтобы сохранять статус-кво политики Пекина, и это не даст насильно ускорить мучительные изменения в китайской экономике. Но в отсутствие крупных реформ опасность серьезного экономического шока растет.

Инициатива «Один пояс, один путь» была направлена на то, чтобы поддерживать непрерывную экспансию в отсутствие серьезных экономических реформ. Китайские коммерсанты, банкиры и дипломаты прочесывают развивающийся мир в поисках рынков и инфраструктурных проектов, чтобы поддерживать «Корпорацию Китай» в платежеспособном состоянии. В 2014 году в статье в «Саус Чайна Морнинг Пост» (South China Morning Post) китайский чиновник сказал, что одна из целей «Одного пояса, одного пути» — это «перевод излишних мощностей за рубеж». Можете назвать это «империализмом с китайской спецификой», если хотите.

Но как сто лет назад заметил Ленин, попытка экспортировать избыточные мощности, чтобы избежать хаоса дома, может привести к конфликту за границей. Он предсказал, что конкурирующие империи будут бороться за рынки. Но и другие особенности такого развития событий делают эту стратегию опасной. Националистические политики мира противостоят таким проектам по «развитию», которые могут вогнать их страны в долги перед империалистической державой. В результате империализм — это путь к краху.

Сегодняшние проблемы Китая соответствуют этой схеме. Пакистан, крупнейший получатель финансирования в рамках инициативы «Один пояс, один путь», считает, что условия несправедливы, и хочет возобновить переговоры. Малайзия, вторая по величине цель инициативы, стремится сократить свое участие, с тех пор как прокитайские политики были выставлены из правительства. Мьянма и Непал отменили свои проекты в рамках этой инициативы. После того как Шри-Ланка была вынуждена на 99 лет предоставить Китаю в аренду порт Хамбантота, чтобы выплатить долги, страны Азии и Африки начали перечитывать мелкий шрифт в своих контрактах и ворчать о неравных условиях.

Между тем меркантилистская торговая политика Китая — субсидии, хищение интеллектуальной собственности и скоординированные общенациональные усилия по выявлению новых целевых отраслей и обеспечению в них доминантного положения для Китая — удерживает Европу и Японию в объятиях Вашингтона, несмотря на их неприязнь к президенту Трампу.

Главная проблема Китая — не сопротивление США его росту. Проблема состоит в том, что внутренняя динамика экономического роста вынуждает правителей страны выбирать между проведением мучительных и дестабилизирующих мер по экономической адаптации Китая и продолжением политики экспансионистского развития, которая ведет к конфликтам и изоляции за границей. Ленин полагал, что капиталистические страны в той ситуации, в какой сейчас оказался Китай, обречены на ряд войн и революций.

К счастью, Ленин был неправ. 70 лет западной истории с момента Второй мировой войны показали, что при правильной экономической политике и сочетании растущей покупательной способности с международной экономической интеграцией можно вырваться из сценария империалистического развития, характерного для XIX и начала XX веков. Но если Китай не извлечет уроки из этих примеров, он может так и остаться запертым в этой «ловушке Ленина», и его стратегия борьбы за дальнейшее укрепление внутренней стабильности приведет к созданию еще более мощной антикитайской коалиции по всему миру.

Источник перевода: ИноСМИ.Ру


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка