[гучні справи]

«Будь Россия человеком, это был бы такой человек, которому нельзя доверять; который говорит одно, а делает другое».

Я задумываюсь о том непродолжительном времени, что мне довелось провести в России, пишет на страницах The Times Нил Оливер. После отравления бывшего шпиона и его дочери, когда одна страна за другой высылает россиян, я вспоминаю свои впечатления об этой стране.

В 2011 году я решил отправиться путем шведских викингов. Дорога привела меня к устью реки Невы на северо-восточном (так в тексте — прим. перев.) побережье России, а затем к озеру Ладога и к тому месту, где река Ладожка впадает в Волхов.

Примерно в 753 году н.э. там возникло поселение. Оно называется Старая Ладога — и это самое древнее село в России. К созданию Старой Ладоги причастны очень многие народы, среди которых прибалты, финны и славяне. Среди первых посетителей этого поселения были викинги из Швеции, которые направлялись в дальние места, такие как Константинополь.

Мне трудно найти слова, чтобы объяснить, насколько разрушена там цивилизация. Учитывая то место, которое Старая Ладога занимает в истории матушки России, казалось бы, что это историческое место будут тщательно сохранять, поддерживать и показывать туристам. Археологи неоднократно проводили в Старой Ладоге раскопки, но то, что я там увидел, больше напоминало мусорную свалку, чем важную с точки зрения истории достопримечательность.

Ближайший современный город называется Волхов, и это не город, а трагедия. По его периметру расположились отвратительного вида заводы и нечто похожее на электростанцию. Почерневшие заводские трубы изрыгают клубы дыма. Люди живут в деревянных хибарах и в наводящих тоску бетонных многоэтажках, которые вспоминаешь всякий раз, когда слышишь слова «Советский Союз».

Инфраструктура там полуразрушена: дороги в ямах и колдобинах, тротуары в плачевном состоянии. Из проржавевших магистральных труб течет вода. В воздухе стоит отвратительный запах запустения.

Больше всего я запомнил тот день, когда отправился искать магазин, чтобы купить еды. Единственное, что я нашел, это бункер, оставшийся со времен войны. На нем была "корона" из колючей проволоки. А окон не было.

Внутри владелец магазина хранил свои запасы в невидимом для покупателя месте. Он посмотрел на меня через крошечный люк, и мне пришлось пальцем показывать, что я хочу купить: батончики «Марс», печенье, банки с «Кока-Колой» и так далее. Волхов — такой же бедный город, как и многие другие увиденные мною места. Все, что я видел, было обшарпанное и серое. В глаза людям лучше было не смотреть.

Я приехал туда вместе со съемочной группой, и за несколько проведенных там дней мы постарались сделать максимум. Потом мы направились в Санкт-Петербург и в аэропорт. Неожиданностью для нас стала сумма оплаты за лишний багаж (4 000 долларов), но мы поняли, что заплатить придется.

Наши командировочные закончились, и мне пришлось на собственные деньги выбираться из этой убогой и безрадостной дыры. Мы полетели в Турцию. Когда наш самолет сел в Стамбуле, мне показалось, что я сбежал из ада в рай.

Вот что я помню о России, и эти воспоминания снова и снова прокручиваются у меня в голове. Будь Россия человеком, это был бы такой человек, которому нельзя доверять; который говорит одно, а делает другое. Которого следует игнорировать, но с которого нельзя спускать глаз — так, на всякий случай.

Когда в прошлом месяце появились новости о том, как в Манчестере в загородном клубе «Стэлибридж Лейбор» вывесили красный флаг, я вспомнил эти убогие места, и кровь в моих жилах застыла.

Я перечитывал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Эта книга больше, чем что бы то ни было помогла разрушить Советский Союз и разоблачить ложь русского коммунизма.

Если кремлевские агенты действительно шныряли по Солсбери с ядовитыми пробирками в карманах, то в этом нет ничего неожиданного. Солженицын жаловался на то, что никого не привлекли к ответственности за те ужасы, которые творили коммунисты в 20-м веке. Россия до сих пор остается невскрытым нарывом.

Солженицын писал: «Молча о пороке, вгоняя его в туловище, чтоб только не выпер наружу, — мы сеем его, и он еще тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость — мы тем самым из-под новых поколений выбиваем всякие основы справедливости…. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие. И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!»

Наверное, конца этому мы не увидим.

Источник перевода: ИноСМИ.Ру

Источник иллюстрации: ecogazeta.ru


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка