[гучні справи]

Кремль вынужден тушить сирийский пожар русской кровью. Без особого успеха.

Судя по всему, в восточной Сирии начинается гонка между «Демократическими силами Сирии» и правительственными войсками по направлению к провинции Дейр-эз-Зор, где организация «Исламское государство» терпит поражение быстрее, чем ожидалось, пишет Ирва Халифа в издании Al Modon. Главная цель «Демократических сил Сирии» заключалась в том, чтобы установить контроль над восточным берегом реки Евфрат в этой провинции, где находится ряд наиболее важных нефтяных и газовых месторождений Сирии. Альянсу удалось продвинуться в направлении месторождения «Коноко» к северу от города Дейр-эз-Зор и установить над ним контроль, в то время как сражения с боевиками «Исламского государства» на севере еще продолжаются. Министерство обороны России объявило о завершении строительства моста через реку Евфрат к югу от города Дейр-эз-Зор.

Напряженная атмосфера между Россией и Соединенными Штатами и их союзниками в провинции превратила бои в Дейр-эз-Зоре в вопрос, который по своей значимости превзошел возможные экономические завоевания, такие как контроль над нефтяными и газовыми месторождениями. События в провинции представляют собой гонку между Соединенными Штатами и Россией, цель которой показать, кто контролирует события и процессы в восточной Сирии. Другими словами, контроль над Дейр-эз-Зором символизирует способность Вашингтона и Москвы ограничивать действия другой стороны. Результатом такой поспешности игроков стали быстрые военные успехи в борьбе с «Исламским государством», которые на самом деле являются скорее бременем, нежели победой.

Боевики «Исламского государства» сумели окружить правительственные войска, выступив из южной части сирийской пустыни в провинции и взять под свой контроль населенный пункт Эш-Шула, который является главным транспортным узлом для города Дейр-эз-Зор, а затем осадили город Эс-Сухна с трех сторон. Силы режима, которые хвастались успехами в сирийской пустыне, в районе Хамима к югу от Дейр-эз-Зора и приблизились к иракской границе, не могут обеспечить оборону сил, наступающих из Эс-Сухны. В Хамиме против сил режима были проведены несколько масштабных операций, что сделало их неспособными удерживать позиции в одном месте. Быстрое продвижение к городу Дейр-эз-Зор для одержания моральной победы стоило сирийской армии поражения и осады в Эс-Сухне, что в свою очередь позволило боевикам «Исламского государства» через сирийскую пустыню проникнуть вглубь территории (что представляет большую опасность для режима) и снова установить контроль над деревнями вблизи Хомса.

Вытеснение «Исламского государства» с определенных территорий — это одно дело, а сохранить над ними контроль — совсем другое. Достаточно вспомнить борьбу против организации в городе Пальмире, чтобы прояснить ее стратегию.

События в Дейр-эз-Зоре — не единственное, что определяет имидж российских вооруженных сил в Сирии, которые изменили расклад сил в пользу режима с тех пор, как он взял под контроль город Алеппо в конце 2016 года. Бои в окрестностях Хамы, где российские солдаты были осаждены в течение нескольких часов силами оппозиции, и неспособность России продвинуться вглубь территорий, подконтрольных оппозиции, как и ожидалось, свидетельствовали о снижении способности России осуществлять маневры и определять ход военных действий.

Поддержка Россией сил режима достигла такой степени, что вероятно, Москва не сможет сохранить за собой военные достижения, которых она добилась за последний год. Очевидная нехватка солдат в сирийской армии вынуждает режим перебрасывать силы из одних сражений в другие, не имея возможности выделить подразделения, которые бы защищали тыл. Увеличение числа жертв среди российских военных, ополченцев и регулярных сил, в том числе старших офицеров, впервые указывает на то, в какой степени российские силы компенсируют нехватку бойцов в сирийской армии и у союзников режима. Стремление России в скорейшем времени одержать победу в городе Дейр-эз-Зор, похоже, является началом периода спада после того, как страна достигла военного превосходства в Сирии.

В начале российской военной интервенции в Сирии в 2015 году экономические обозреватели предсказывали, что Москва не имеет экономических и финансовых возможностей для проведения в Сирии операций, которые продолжались бы в течение более четырех месяцев. Эти ожидания, возможно, были чрезмерно оптимистичными, но, безусловно, два года масштабного военного вмешательства в Сирии и развертывания сил на местах для компенсации нехватки кадров в армии режима и отсутствия опыта в проведении операций, повлияют на способность России оказывать широкую поддержку режиму в будущем. Возможно, Москва могла бы достичь больших успехов в Сирии, если бы она могла взять под контроль стратегические пункты в Дейр-эз-Зоре, однако силы режима рухнули перед лицом ударов, которые нанесли им боевики «Исламского государства» в восточной Сирии и ее центре, захватившие деревни вблизи Хомса. Это важный показатель того, что Москва может сделать в Сирии в будущем. Международные силы, которые едва поддерживают контроль над районами в сельской местности Хамы, были потрясены не тяжелыми потерями, а напротив — победами, которые, похоже, окончательно обессилили Россию в восточной Сирии.

Перевод: ИноСМИ.Ру


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка