[гучні справи]

Поданные Путина – основа «Исламского государства», которое они привезут в Россию.

Освобождение сирийского города Ракка, так называемой столицы ИГИЛ, и начало зачистки в Ираке последнего оплота "Исламского государства" - городов Рава и Эль-Кайм - ознаменовало собой новые сценарии развития воинствующего фундаментализма, передает NEWSRU.com.

По оценкам США, общее число боевиков "Исламского государства* в Сирии и Ираке оценивается на сегодняшний день примерно в 6500 человек. По данным консалтинговой группы Soufan Center, из них - около 3400 россиян.

И теперь главные вопросы - куда направятся выжившие боевики, где они перегруппируются, когда распадутся союзы, сложившиеся против ИГ, какие новые столкновения произойдут, каким образом джихадистские организации станут заполнять пространство, остающееся незаполненным в ходе конфликтов на Ближнем Востоке.

Исчезновение ИГ как государства и потеря его территориальной укорененности, способности насаждать контроль и "политические институты" на обширных пространствах Ближнего Востока вынудили выживших и новых последователей "халифата" искать новые базы.

Основные из них, кроме Ирака и Сирии, - Афганистан (там ИГ, бросив вызов "Талибану", заключило союз с фундаменталистской группировкой "Сеть Хаккани"; там оплот ИГ* - провинция Нангархар) и туда набор боевиков из РФ уже идет, Ливия (территория - самая близкая и опасная для Европы, боевики ИГ уже присутствуют на юге Ливии), Египет (там фундаменталисты сосредоточены на Синайском полуострове) и российский Кавказ, откуда накануне Олимпиады в Сочи их "ссылали" на войну в Сирии.

Как говорится в докладе "Beyond the Caliphate" американской консалтинговой группы Soufan Center, России, усиленно "поставлявшей" боевиков для ИГ в последние годы, следует особенно опасаться их возвращения на родину по мере сокращения территории, контролируемой ИГ в Сирии и Ираке.

По данным экспертов, в Россию уже вернулось около 400 боевиков примерно из 3400 человек, воевавших за исламистов. И все они, независимо от причин возвращения, будут нести определенную степень риска. Пока деятельность вернувшихся наемников не привела к росту числа терактов, но это может произойти в будущем.

Отметим, что международные эксперты указывают, что Россия сама создала условия для угрозы своей территории со стороны возвращающихся на родину повоевавших в Сирии боевиков.

В опубликованном в марте 2016 года докладе Международной кризисной группы (ICG) - некоммерческой частной организации, занимающейся мониторингом проблемных регионов, - сообщалось, что с 2014 года на Северном Кавказе резко снизился уровень насилия, что объяснялось передислокацией большинства радикалов из этого российского региона в Ирак и Сирию. Там они примкнули к боевикам "Исламского государства"*.

Как отмечалось в докладе "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия", в период подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи российские силовики, парализовавшие деятельность джихадистской организации "Имарат Кавказ" на территории РФ, открыли границы для радикалов, чтобы дать им возможность выехать за пределы Северного Кавказа. А так как в это время набирал популярность "пятизвездный джихад" ИГ*, то сотни жителей региона и выходцев с Северного Кавказа в итоге присоединились к ИГ в европейских и ближневосточных диаспорах.

Летом 2015 года российские журналисты писали о том, что в Дагестане сотрудники ФСБ оказывают содействие участникам местного бандподполья в их отправке на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне террористов. Их специально "переправляли" на джихад в Сирию, чтобы в Дагестане стало спокойнее. С помощью такого "экспорта" активность кавказского подполья за годы "сирийской" войны значительно упала, что подтверждается данными силовиков, экспертов, правозащитников и жителей региона.

Однако российские силовики, способствующие отправке радикалов на войну на стороне террористов ради спокойствия в кавказских республиках, не учли побочный эффект такой стратегии: тенденция распространилась не только на Кавказе, но и в других регионах РФ, и те, кто уехал, стали представлять потенциальную угрозу для России с учетом приобретенного ими опыта.

В результате такого "экспорта" джихада с Северного Кавказа на Ближний Восток у России появились новые враги, а конфликт из регионального разросся в глобальный, с потенциальной угрозой "обратного экспорта" террористов на родину.

За возвращающимися в Россию из Сирии гражданами, которые ранее при потворстве спецслужб присоединились к террористическим формированиям, пристально следят.

Помешать боевикам вернуться домой призваны и подписанные президентом Путиным в 2013 году поправки в Уголовный кодекс РФ, которые по сути поставили блок на возвращение добровольцев на родину. Эти изменения ужесточили уголовную ответственность за участие в вооруженных формированиях на территории других государств до 10 лет тюрьмы. Впрочем, это не касается российских наемников, отправленных Кремлем на "православный джихад" в Украину.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка