[гучні справи]

Понятно, что сочувствия к их бедам со стороны правительств, направляющих миллиарды евро в Украину, быть не может.

Часть инвесторов, не побоявшихся инвестировать в российские компании во время войны и прямо перед ней, стали миллионерами — но только на бумаге, пишет The Bell.

Кто вложился в Россию

По данным Bloomberg, в ЕС примерно 100 тысяч частных инвесторов в российские активы, у которых на спецсчетах в сумме заблокированы больше $16 млрд. Чтобы создать их обобщенный портрет, Bloomberg опросил десятки людей из этой среды с начальными портфелями российских бумаг от $11 тысяч до $550 тысяч. Ими оказались люди разных национальностей и убеждений, от пророссийских до проукраинских.

Но почти все они — типичные представители «новой волны»: возраст до 40 лет, склонность к нетрадиционным, рискованным ставкам и мемным акциям, с аккаунтом в «бычьих» инвестканалах по России в Telegram and Discord. Естественно, они покупали не российские акции, а торгующиеся на Западе ADR, по которым достоверность некоторых вложений удалось частично проследить.

Часть вложились в российские бумаги еще до войны из расчета, что Россия не нападет на Украину, и акции вскоре отрастут. Другие сознательно покупали акции уже после вторжения на дне котировок. Третьи инвестировали в российские компании как фундаментально недооцененные, указывая, что ничем не хуже стран ЕС, продолжающих покупать российскую нефть, удобрения и металлы.

Некоторые уже получили на бумаге прибыль в миллионы евро после обвала ADR ниже цены подлежащих акций в феврале–марте 2022 года. Но достать ее из России невозможно из-за санкций, а поддержание этой надежды означает вступление в дорогие и тяжелые бюрократические процедуры, осложненные санкциями.

Во что они вложились

Один из «довоенных» инвесторов, Кристиан Вейр, в конце 2022 года даже лично съездил в Россию (в Калининградскую область) за спецсчетом типа С в Газпромбанке, чтобы попробовать спасти свои инвестиции. В его портфеле «Лукойл», НЛМК и МТС.

Другой — «военный» инвестор Грег Сортер из США, в свое время погорел на ЮКОСе, но и сейчас говорит, что такой апсайд бывает раз в жизни. В первый день войны он купил «Сургутнефтегаз», Сбербанк и «Лукойл»: «это самые лучшие компании, которые никуда не денутся».

Что дальше

Вейру еще относительно повезло: он был одним из 25% немецких инвесторов, которым удалось конвертировать ADR в российские акции после прекращения торгов расписками на западных площадках. Большинству банки отказали, опасаясь санкций, несмотря на ограниченную лицензию, выданную Минфином США на операции с российским санкционным депозитарием НРД. После того, как лицензия истечет — это произойдет 12 октября — европейским инвесторам останется только судиться, при самых туманных перспективах.

Программа обмена замороженными активами российского Минфина привлекла заявок от иностранцев всего на $90 млн, пишет Bloomberg: власти ЕС прямо запретили своим гражданам принимать участие в обмене активами с россиянами.

«В итоге интересы розничных инвесторов были сочтены приемлемым побочным ущербом санкций ЕС против России», — резюмирует член совета директоров представляющей их интересы компании SdK Марк Либшер. Понятно, что сочувствия к их бедам со стороны правительств, направляющих миллиарды евро в Украину, быть не может.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка