[громкие дела]

РФ пытается запугать и дестабилизировать континент.

Службы безопасности по всей Европе находятся в состоянии повышенной готовности на фоне потенциального нового оружия российской войны — диверсий, после серии загадочных пожаров и атак на объекты инфраструктуры в странах Балтии, в Германии и Великобритании, пишет ZN.ua соссылкой на The Guardian.

Когда в этом месяце вспыхнул пожар в IKEA в Вильнюсе (Литва), немногие комментировали его, пока премьер-министр Польши Дональд Туск не высказал предположение, что это могла быть диверсия иностранного врага.

Следователи уже заявляли о возможной причастности России к поджогу на востоке Лондона; пожаре, который уничтожил один из крупнейших торговых центров в Варшаве; попыткам диверсии в Баварии в Германии и антисемитским граффити в Париже.

Хотя нет никаких доказательств того, что какие-либо из этих инцидентов на континенте были скоординированы, службы безопасности считают, что это может быть частью попыток Москвы дестабилизировать Запад, поддерживающий Украину.

Обеспокоенность возможной причастностью РФ к этим гибридным атакам настолько растет, что этот вопрос обсуждался на саммите министров иностранных дел и обороны в Брюсселе на этой неделе, где представители Нидерландов, Эстонии и Литвы предупредили о национальных уязвимостях.

На прошлой неделе Туск сообщил, что польские власти арестовали девять человек в связи с актами диверсии, предположительно совершенными по приказу российских служб.

Следователи выясняют, причастна ли РФ к пожару в торговом центре в Варшаве. Представитель IKEA заявил, что расследование причины пожара в Литве продолжается, но именно эти примеры, а также попытку поджога лакокрасочного завода в Польше, Туск привел в своем предупреждении о возможном иностранном вмешательстве.

В апреле британца обвинили в организации поджога двух предприятий в промышленном районе на востоке Лондона. Британские прокуроры заявили, что он занимался деятельностью, направленной против предприятий, связанных с Украиной, в целях выгоды для российского государства.

Во вторник, 28 мая, министр обороны Эстонии Ханно Певкур, находясь в Брюсселе на саммите ЕС по обороне, заявил, что его страна уже стала жертвой российских диверсий.

"Они проводили подобные операции в Эстонии. Наняли десять человек для нападения на автомобиль министра внутренних дел и автомобиль журналиста. Это обычное поведение России. Нам досадно об этом говорить, но мы должны понимать, что Россия становится все более агрессивной к европейским странам, а также странам НАТО", - сказал он, имея в виду инциденты в феврале, когда были разбиты окна автомобилей министра внутренних дел Лаури Ляанеметса и журналиста.

Вскоре после этого были арестованы шесть человек, среди которых были граждане России и лица с двойным российско-эстонским гражданством.

В Германии также существуют подозрения по диверсиях, организованных иностранной разведкой, в дополнение к волне кибератак в 2023 году со стороны хакерской группы, связанной с разведкой РФ.

В прошлом месяце два человека были арестованы по подозрению в подготовке диверсий, в том числе на военной базе в Баварии. Главный подозреваемый обвиняется в подготовке взрыва, поджога и поддержке контактов с российской разведкой.

Следователи во Франции рассматривают возможность того, что граффити, недавно нарисованные на мемориале жертвам Холокоста в Париже, были заказаны российскими спецслужбами.

Европейские чиновники опасаются, что эти диверсии прилагаются к уже распространяющейся дезинформационной кампании. В среду, 29 мая, несколько школ вокруг Афин были вынуждены проводить эвакуацию после ложного сообщения о заминировании. Полиция отследила путь к российскому серверу и заявила, что это сообщение было направлено на нарушение общественного порядка.

Страны ЕС отслеживают все эти события. Национальный центр управления кризисными ситуациями Литвы предупредил бизнес, включая торговые центры и поддерживающие Украину организации, о необходимости повысить бдительность.

В Нидерландах национальный координатор по безопасности и борьбе с терроризмом предупредил о риске подрывных операций в стране, включая шпионаж и предварительную подготовку к диверсиям против критически важной инфраструктуры.

Недавно в Брюсселе министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что Россия хочет запугать страны НАТО, пытаясь сделать ЕС уязвимым.

"Да, мы уязвимы. Я думаю, что все мы уязвимы. У нас есть критически важная инфраструктура. У нас есть инфраструктура на дне моря, у нас есть электроснабжение, водоснабжение, мы уязвимы к кибератакам. Сейчас мы видим в нескольких европейских странах, что Россия пытается нас дестабилизировать, а также запугать. Я думаю, что именно так Россия и Советский Союз действовали на протяжении всей новейшей истории; за 75 лет существования НАТО мы часто это видели", - сказала она.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также указал на Москву, заявив, что страны-союзники видят повышение активности российской разведки по всей территории Альянса.

"Поэтому мы усилили нашу бдительность", - добавил он.

Ранее FT писала, что Россия готовит диверсии по всей Европе, поскольку взяла курс на длительное противостояние с Западом. РФ уже начала активнее готовить взрывы, поджоги и повреждения инфраструктуры на европейской территории, непосредственно и через подставных лиц, не слишком беспокоясь о том, что это может привести к жертвам среди гражданского населения, говорят представители разведки.

Хотя агенты Кремля имеют давнюю историю подобных операций и в последние годы время от времени организовывали диверсии в Европе, появляются свидетельства более агрессивных и скоординированных планов.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника