[громкие дела]

Как нардеп от партии власти удовлетворяет свои шкурные интересы.

Дом на 370 квадратов, автопарк стоимостью более 200 тысяч долларов, тайная жена и работа против конкурентов семейного бизнеса — такой послужной список депутата Верховной Рады Николая Галушко обнаружили расследователи hromadske. В частности, речь идет об имуществе семьи депутата, которое она приобрела после начала полномасштабного вторжения.

Who is mr. Galushko?

«Я, бл*дь, для вас выбиваю и финансы, и все остальное. Эти комитеты… А вы мне рассказываете, как мне делать? Этот автомобиль мне принадлежит, в декларации задекларирован как народного депутата. Как вы могли его осматривать? Вся страна будет знать, что полицейские у нас — дебилы!» — такой эпический разговор с полицейскими сделал более известным малоизвестного депутата от «Слуги Народа» Николая Галушко зимой 2021 года.

Депутат-мажоритарщик попал в Верховную Раду как представитель президентской фракции в 2019 году от города Бровары Киевской области. Кроме членства в Комитете по вопросам правоохранительной деятельности и одного выступления с трибуны парламента, других следов законодательной активности Галушко в открытом доступе не найти. Есть разве что несколько депутатских запросов, причем последние народный избранник подал еще до начала полномасштабного вторжения.

Официальная страница депутата в фейсбуке не обновляется с 2020-го. Движение «Честно», которое отслеживает активность народных избранников, нашло только два факта в профессиональном наследии Галушко.

«За все время каденции у него было не так много выступлений — всего одно за 5 лет. Нардеп Галушко — среди лидеров прогулов за 2022-2023 годы. Он не посещал 46% заседаний», — отмечает координатор движения «Честно» Александр Салиженко.

Но сказать, что депутат совсем ничем не занимается, тоже нельзя.

Николай Галушко — бывший броварской предприниматель, ему 44 года. С 1997 по 2006 год проходил службу в милиции, в 2001-м окончил Национальную академию внутренних дел. С 2006 года экс-милиционер пошел в бизнес, возглавил частное предприятие «Галид», которое предоставляло охранные услуги в Броварах и районе.

Исследуя деятельность политика, hromadske отправилось на поиски депутатской приемной Николая Галушки в Броварах. Выяснилось, что она расположена прямо в офисе компании «Галид».

Поскольку должностным лицам такого уровня заниматься бизнесом запрещено, охранную компанию летом 2019-го переписали на папу нардепа — Леонида Галушко. Но связь депутата с семьей оказалась настолько незаурядной, что заслуживает отдельного рассказа. И главной нитью, которая в конце концов разоблачила скрытые эпизоды жизни политика, стала именно депутатская приемная в офисе частной охранной компании «Галид».

Черновицкие заботы броварского депутата

Апрель 2024-го, в черновицком офисе госпредприятия «Леса Украины» масштабные обыски, изымают документы и служебные телефоны. Причиной суеты стала октябрьская закупка услуг по охране объектов в Черновицкой, Хмельницкой и Тернопольской областях.

На торги пришли два участника — полиция охраны Хмельницкой области и частная компания «Шериф Защита». Последняя и победила, предложив услуги на 4 тысячи гривен дешевле. Она входит во всеукраинский холдинг охранных компаний «Шериф».

В феврале 2024 года участники соглашения подписали еще один договор, сумму закупки сократили почти вдвое — с 42 до 25,8 млн грн. По версии сторон, значительное количество постов охраны было не нужно, все это подробно прописали в дополнительном соглашении, доступном на платформе Prozorro. Годовой контракт до сих пор действует, его никто не отменял.

Но в апреле-мае соглашением внезапно заинтересовались правоохранительные органы в совершенно разных уголках страны и начали ходить с обысками к сторонам контракта. Что так заинтересовало правоохранителей в договоре полугодовой давности?

«”Шериф” получил сразу пять уголовных дел! БЭБ Черновцов, БЭБ Киева, ГБР Хмельницкого, полиция Хмельницкого, Печерский райотдел Киева. Мы задали вопрос: а как так получилось, что нет пострадавших, ничего не пропало, но возбуждено уголовное дело? А возбуждено оно… по факту депутатского обращения Галушко. Он написал десятки, а возможно, и сотни депутатских обращений во все правоохранительные органы», — вспоминает хронологию событий основатель охранного холдинга «Шериф» Дмитрий Стрижов.

ГП «Леса Украины» не предоставило hromadske ни документов, ни комментариев относительно ситуации. Однако из собственных источников мы получили одно из таких обращений Николая Галушко.

Депутат жалуется на растрату, кражу бюджетных средств, вспоминает детали, совсем не относящиеся к покупке черновицкого офиса госпредприятия. Требует не просто проверить «приведенные им факты», но и открыть уголовное производство.

Почему этот документ отсутствует в открытом доступе? Потому что это обращение, а не депутатский запрос.

Народный избранник может подавать официальные депутатские запросы, которые регистрирует канцелярия Верховной Рады. За 5 лет своей деятельности Галушко подал несколько запросов, хотя последний — еще в 2021 году. Ни один из них не касался деятельности ГП «Леса Украины».

А вот обращения и заявления — это уже «личное» дело депутатов. Через Верховную Раду они не проходят, в канцелярии не регистрируются, и увидеть их в публичном поле невозможно. Этой уникальной возможностью и воспользовался Николай Галушко.

«Депутатские обращения — это одна из коррупционных составляющих в депутатской деятельности. Один из самых громких примеров — это деятельность Игоря Мосийчука, когда депутатское обращение продавалось за деньги. Как раз они в основном касаются частных бизнес-интересов», — объясняет это направление исследований координатор движения «Честно» Александр Салиженко.

Вот здесь и нужно вспомнить наш визит в депутатскую приемную Николая Галушко в Броварах. Рядом с баннером компании «Галид», которой ранее руководил сам нардеп, мы видим на входе лого еще одной охранной фирмы — «Венбест». Эта компания входит во всеукраинскую сеть охранных компаний и является прямым конкурентом… холдинга «Шериф»!

По нашей информации, именно «Венбест» охранял имущество ГП «Леса Украины», пока тендер не выиграл «Шериф».

Осенью прошлого года, как раз тогда, когда «Леса Украины» на государственных торгах искали себе охрану, в Броварах начали появляться баннеры «Галид + Венбест — ваша двойная безопасность». В профиле последней в LinkedIn сообщили, что «компания “Галид”… теперь будет осуществлять деятельность под брендом “Венбест”».

1

По сути, можем говорить об объединении брендов, один из которых сейчас официально принадлежит отцу депутата Галушко.

Под одной крышей в броварском офисе оказались и «Галид», и «Венбест», и депутатская приемная Галушко. И в то же время народный избранник своими обращениями донимает конкурентов семейного бизнеса.

Совместное, семейное, недекларированное

Единственный автомобиль, имеющийся в декларации Николай Галушко, принадлежит как раз его папе и формальному владельцу «Галида». Этот Mercedes-Benz S500 2008 года выпуска на Леонида Галушко записали в ноябре 2022-го. И это только первая наша находка в автопарке семьи нардепа.

Ведь на папу Галушко за последние два года, то есть с начала полномасштабного вторжения, оформили:

- Lexus NX 300 2021 года выпуска. Летом 2022 года такой автомобиль стоил около 40 тысяч долларов;
- упомянутый выше Mercedes-Benz S 500 2008 года. Несмотря на солидный возраст, такое авто будет стоить 12-13 тысяч долларов;
- новенький Volvo XC90 появился у папы нардепа 1 декабря 2022-го. Такой автомобиль из салона обойдется более чем в 55 тысяч долларов;
- Samsung SM6 2016 года выпуска стоимостью более 10 тысяч долларов;
- мотоцикл Suzuki Hayabusa появился у броварского пенсионера в ноябре 2023 года, это еще 10-12 тысяч долларов.

А еще у народного депутата есть мать — Марина Галушко. Именно на ее автомобиле народный избранник попал в скандальное видео с полицейскими в 2021 году. После огласки тот Land Cruiser депутат продал и… купил совершенно аналогичный, который оформил на мать уже своего сына — Светлану Левчук.

2
Светлана Левчук

Нам приходится сознательно прибегать к таким формулировкам, поскольку Левчук не существует ни в каких декларациях Николай Галушко. Однако она является матерью сына депутата, которого он усердно фиксирует в декларациях.

В сервисе GetContact статус госпожи Светланы — ни для кого не секрет.

3
Подпись номера Светланы Левчук в телефонах ее друзей и знакомых

На мать нардепа — Марину Галушко — буквально несколько месяцев назад оформили еще один роскошный автомобиль. В марте этого года броварская пенсионерка купила модный электрокар Zeekr стоимостью более 50 тысяч долларов. В разговоре с нами Марина утверждала, что могла позволить себе купить такой транспорт.

— Он… ездит на моей машине. Я в основном дома сейчас, стройкой занимаюсь. Поэтому я ему даю то одну машину, то другую.

— Но вопрос в том, что он должен декларировать это как народный депутат. А у него один-единственный автомобиль в декларации — зарегистрирован на папу.

— А как он может мою машину декларировать?

— Если он пользуется автомобилем или домом — должен…

— Так я ему дала на один день!

— И не один раз?

— И не один раз!

Автопарк членов семьи Галушко, который появился после начала полномасштабного вторжения, стоит почти 200 тысяч долларов.

Но настоящий семейный бриллиант мы нашли, когда исследовали недвижимость семьи Галушко. Дома и офисные помещения сестры депутата прямо в офисе «Галида», родительский дом и квартиры в Броварах или участки каждого из родственников в разных уголках Киевской области просто тускнеют на фоне одного-единственного объекта.

* * *

Село Рожевка. 15 мин езды от центра Броваров, полчаса от столицы… Живописный закрытый кооператив «Лесное озеро». Именно здесь расположено семейное гнездышко родителей депутата. Свои дома они построили еще в 2007-2010 годах. Участок, как и имение, оформлен на Леонида Галушко — отца нардепа.

На той же улице, через несколько домов, видим еще один масштабный объект. Он расположен на участке в 12 соток, который летом 2020 года купила мать Николая Галушко — Марина. Та сама владелица новенького роскошного электрокара, на котором она регулярно дает «покататься» сыну. Параллельно с покупкой автомобилей Марина Галушко построила элитную недвижимость.

На территории ее участка видим трехэтажное имение с бассейном и несколькими гаражами. Вся эта роскошная перестройка активно продолжалась во время полномасштабного вторжения. Об этом свидетельствует сравнение карт местности за 2020 и 2022 годы.

4
Дом Марины Галушко до и после перестройки

Оценить стоимость перестройки или самого дома сложно, поскольку его строят не с нуля, а просто, так сказать, расширяют. Меньшие по размеру имения в Рожевке стоят не менее 120-130 тысяч долларов. То есть этот дом смело можно оценить в более чем 300 тысяч долларов.

По утверждению матери нардепа, она его достраивает для продажи.

«Я его делаю для продажи, я его не строила. Я делаю внешний вид и ремонт, чтобы продать. И даже объявление есть!» — заявила нам Галушко.

Мы не можем подтвердить или опровергнуть ее версию. Но можем увидеть объявление об этой продаже. И констатировать, что за время полномасштабного вторжения мать действующего нардепа приобрела участок с домом, который теперь продает за 650 тысяч долларов.

5

Поэтому вместе с автопарком за последние два года семья депутата Галушко приобрела имущества более чем на 800 000 долларов.

Сам Николай Галушко в ответ на просьбу о комментарии прислал журналистам хамский ответ, обвинив их в работе на ФСБ.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.


fb Мы в Twitter RSS

хроника