[гучні справи]

Группировка грабителей вынесла из банковских сейфов десятки миллионов долларов.

В Киеве суд приговорил к 11 годам тюрьмы Максима Бисерова — члена банды, которая в 2015-2016 годах успешно реализовала серию краж в отделениях банков, похищая из индивидуальных ячеек наличность и драгоценности, сообщает 368.media.

Следователи доказали, что с участием Бисерова произошли кражи в семи банках. Суд признал гражданские иски потерпевших к этому мужчине на сумму более 70 млн гривен.

Как выяснили правоохранители, лидерами преступной организации являются двое выходцев из Украины, которые получили американское гражданство и неоднократно меняли имена. Это Вел Купер (Вел Конон) или Валерий Кононенко. Второй соучастник – Гарри Смит (Игорь Берк) или Игорь Беркович. Третий их сообщник – уроженец Беларуси Алекс Левин. К участию в организации было привлечено около 25 человек. Расследованием преступлений занимались правоохранители всех пострадавших стран, а также США и Европол.

Злоумышленники прежде всего пользовались следующими недостатками систем безопасности самих банков:

- отсутствием камер видеонаблюдения в депозитарном хранилище;

- отсутствие работников банка;

- сейфы оборудованы замками, которые можно вскрыть дубликатами ключей.

Чтобы проникнуть в хранилище и провести разведку, соучастники преступления снимали банковские ящики с использованием подлинных или поддельных документов. Так они могли посещать отделение несколько раз. Оставаясь наедине у банковских ящиков, злоумышленник использовал бороскоп для съемки внутренней части замка сейфа. Далее они изготавливали дубликат ключа. В следующий визит они проверяли возможность вскрыть копией ячейку, а после переходили к завершающему этапу.

Лидеры организации в 2015 году прилетели из Нью-Йорка в Киев, чтобы лично принять участие в воровстве. Американец зашел в отделение банка под видом клиента, пока его напарник Купер (Кононенко) ждал в машине неподалеку. Когда шеф с полным чемоданом покидал помещение банка, Бисеров заходил якобы как клиент, которому понадобилось проверить свой ящик. Так он отвлекал сотрудников банка и прикрывал своего руководителя, чтобы кражу не заметили слишком быстро.

В другой раз деньги в чемодане из банка уже выносил сам Бисеров, тогда как его подстраховывал сообщник. Иногда наличных денег и драгоценностей было так много, что в хранилище, чтобы вынести все, заходило два человека. Утром 14 июля 2016 года в период с 9 до 12 часов злоумышленники последовательно ограбили в Киеве четыре отделения банков. Ни разу их не ловили с поличным. По данным правоохранителей, участниками этой преступной организации похищено имущество 51 физического лица из индивидуальных сейфов 10 банковских учреждений в городе Киеве на сумму 169 млн гривен.

После этого летом 2017 года злоумышленники начали подготовку к воровству из отделения «ПриватБанка» в столице Латвии — Риге. В результате в январе 2018 года из латвийского банка похищены средства и ценности в эквиваленте 60,3 млн гривен. Кроме того, готовилось аналогичное похищение имущества из банковских сейфов на территории Грузии; на территории Республики Узбекистан и территории Азербайджанской Республики в период февраль-октябрь 2018 года. Подобные преступления участниками группировки вроде бы совершены на территории Российской Федерации, Республики Молдова, Республики Беларусь, Республики Македония.

Первый обвинительный приговор в Украине касается одного из исполнителей. Известно, что Бисеров проживал в оккупированном Донецке и в мае 2015 года выехал в Киев на встречу с прилетевшим из Нью-Йорка работодателем. Считается, что Бисеров работал телохранителем и водителем американца украинского происхождения, но очень скоро был привлечен к воровству из банков. Внимание стражей порядка привлекло то, что мужчина одновременно арендовал много сейфов и именно в тех ограбленных банках. Также было зафиксировано, что он посещал эти банки в дни ограбления. Его сняли камеры видеонаблюдения и опознали работники банков.

Бисерова задержали в феврале 2019 года в Волновахе, после чего доставили в Киев и поместили в «Киевский следственный изолятор». Первоначально он полностью признавал свою вину, разоблачал преступные действия участников и организаторов преступной организации. Через три дня после задержания подозреваемый опознал по фотоснимкам одного из предводителей преступной организации, который предложил ему участвовать в кражах. Узнал так называемого бизнес-партнера шефа и лицо, производившее заготовки и дубликаты ключей к сейфам. Но очень скоро он передумал и уже с марта причастность к этим преступлениям отрицал. В суде Бисеров признал вину только в том, что арендовал ячейки по поддельному паспорту. Делал так, потому что работники банков отказывали ему в аренде из-за донецкой регистрации.

Однако аренда ячеек одновременно в разных банках противоречит собственной же версии обвиняемого, что все банки ему отказывали. Заключение договоров аренды ящиков и время посещения банковских учреждений совпадают с обстоятельствами краж в эти дни. Кроме того, суд учитывает, что в ходе следственных действий подозреваемый лично добровольно узнавал своих соучастников и рассказывал об обстоятельствах совместного совершения преступлений. В итоге вора приговорили к 11 годам заключения.

Что касается руководства банды, то еще в прошлом году федеральный суд Бруклина (США) обнародовал обвинительное заключение в отношении Вела Купера, Алекса Левина и Гарри Смита, которые обвиняются в сговоре с целью отмывания денег в схеме похищения 30 млн долларов наличными и других ценностей из банковских сейфов за рубежом. Следствие считает, что злоумышленники выбирали банки, в которых не хватало средств безопасности, в том числе камер видеонаблюдения в определенных зонах. После того как банк был выбран, они арендовали сейфы, выдавая себя за клиентов. Купер считается лидером сети, он руководил другими, получал украденное имущество и пользовался своими банковскими счетами в США для отмывания доходов. Левин использовал банковские счета для приобретения оборудования для съемки и воровства, а также для отмывания доходов.

Правоохранители провели обыск резиденции Купера, где обнаружили, среди прочего, ключи от сейфа без нумерации, наличные деньги, ювелирные изделия и элитные сумки. Также обыскали хранилище в Бруклине, контролируемое Купером, и нашли бороскоп и замок от сейфа. Кононенко (Купер) — уроженец села Старая Синява Хмельницкой области, раньше имел проблемы с законом. В 1986 году в СССР осуждался за кражу и впоследствии в России в 2001 году задерживался за какое-то другое преступление. Такую информацию адвокат Купера сам передал американскому суду.

Этот мужчина сменил свое имя с Валерия Кононенко на Вела Конона в 2006 году, когда получил американское гражданство. В 2016-м он переименовался в «Вела Купера», якобы во избежание разоблачения. Жена мистер Купера и две дочери также гражданки США. Одна из дочерей уже врач, а другая учится на стоматолога.

Левина еще в апреле 2021 года отпустили под домашний арест с залогом в 500 тыс. долларов. За Левина своим имуществом поручилась девушка, с которой тот поддерживает долгие отношения. Залог по-американски означает, что в случае бегства суд взимает с поручителя определенную ранее сумму залога.

3 февраля 2022 года Вел Купер заявил, что признает вину. Он согласился на конфискацию 4 млн долларов, а также следующие активы: двух квартир в Нью-Йорке на Кент Авеню и связанных с ними доходов, а также около 250 тыс. долларов, изъятых с банковских счетов его жены Нинель Кононенко, которая знала о решении мужчины и также дала согласие на конфискацию. Суд освобождает от конфискации 129 тыс. долларов — остаток с банковских счетов жены и 115 ювелирных изделий, изъятых из квартиры на Кент Авеню, 429. Из этих освобожденных активов будут оплачены услуги адвоката.

Вел Купер с супругой должны освободить апартаменты на Кент Авеню не позднее чем через 6 месяцев с тех пор, как заявление о согласии на конфискацию будет рассмотрено. После заявления о признании вины Купера отпустили под домашний арест с электронным браслетом и с залогом в 1 млн долларов, за который поручились пять ответственных лиц.

Далее о признании вины заявил Гарри Смит (он же Игорь Беркович). Мужчина эмигрировал из Одессы в США в декабре 1994 года с семьей. В 2014 году стал натурализованным гражданином. В 2015 году сменил имя на Игорь Берк, а в 2018-м после ареста одного из сообщников за банковскую кражу сменил свое имя на Гарри Смит. Смита арестовали в Бруклине 20 апреля 2021 года и сразу доставили в больницу, поскольку он страдал героиновой абстиненцией («ломка» — болезненное состояние, развивающееся у зависимого человека при отказе от употребления наркотиков). Из объяснений самого Смита часть его недавних поездок в Одессу была связана именно с лечением наркозависимости.

В то же время адвокат, убеждая суд смягчить меру пресечения, характеризовал Смита как человека с крепкими связями с общиной, поскольку он живет в Восточном округе Нью-Йорка более 27 лет, женат и продолжает поддерживать отношения со своей сестрой и престарелым отцом, имеет постоянную работу в похоронном бюро – Caribe Funeral Home, активно посещает религиозные церемонии в Нью-Йорке. Очевидно, что в последующие несколько месяцев суд должен определиться с условиями конфискации имущества Гарри Смита. Впереди приговоры, возможно, будут смягчены признанием вины.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка