[гучні справи]

Период «однополярного мира» на постсоветском пространстве все-таки подходит к концу.

Политическая ситуация вокруг Нагорного Карабаха, и без того весьма запутанная, вскоре может еще усугубиться. Поскольку в события вмешается новый игрок, на поддержку которого рассчитывает Армения, поняв, что Москва в противостоянии с Баку не поможет Еревану решительно ничем, пишет Тарас Паньо на сайте Depo.

В последнее время премьер-министр Армении Никол Пашинян развил большую дипломатическую деятельность. Он ведет активный переговорный процесс с Москвой, общается с ЕС и даже пытается — правда, безуспешно — организовать тайную встречу с президентом Турции.

Причины этой активности, очевидно, понятны. Армении через год после войны нужно подписывать мирный договор с Азербайджаном. А также проводить делимитацию границы, разблокировать транспортное сообщение между республиками, и попытаться хоть немного оживить экономику страны, которой коронакризис, прошлогодняя война, а также политический конфликт, случившийся сразу после завершения военного, позитива не прибавили.

Но сейчас даже минимальная стабилизация отношений Еревана с Баку упирается в один вопрос — Зангезурский транспортный коридор, который Азербайджан требует сформировать между своими границами и эксклавом в Нахичевани. И который должен прийти через армянскую территорию. Конечно, Никол Пашинян — настоящий гроссмейстер политического выживания на армянском политическом Олимпе. Но даже он, подписав согласие на этот коридор, не удержится у власти и трех дней.

Поэтому Ереван занимает выжидательную позицию относительно мирного соглашения — вместе с тем в поисках новых союзников, которые помогли б как с экономическим, так, в идеале, и в сфере безопасности положением Армении. И, похоже, такого союзника удалось найти.

В понедельник глава армянского МИД Арарат Мирзоян нанес неожиданный визит в Тегеран. По результатам визита стороны договорились о немедленном завершении строительства дороги от иранской границы в Ереван. То есть дорога между странами, конечно, была и раньше — но она проходила через территорию Нагорного Карабаха, которую Азербайджан вернул себе. И когда по дороге отправились иранские грузовики с товарами для Армении — их встретили азербайджанские таможенники в сопровождении военных. И настойчиво предложили надлежащим образом оформить пересечение государственной границы Азербайджана — и, конечно, оплатить пошлину.

Но тем дела не закончились. Стороны обменивались раздраженными репликами, финальной из которых стало заявление о том, что глава сил Корпуса стражей Исламской революции в Тебризе, полковник Хосейн Пуресмаил заявил, что "повторение угроз Израиля в отношении Ирана устами Азербайджанской Республики — не только не в интересах Баку, но и является угрозой самому их существованию". После чего Тегеран начал на границе с Азербайджаном широкомасштабные военные учения "Завоеватели Хайбара". С применением бронетанковых частей, артиллерии, беспилотников и боевых вертолетов.

При таких условиях Иран охотно согласился разрушить транспортную блокаду Армении — для быстрого начала работ в Ереван прибыл директор иранской госкомпании "Строительство и развитие транспортной инфраструктуры" Хейрола Хадема.

Но весьма вероятен сценарий, при котором сотрудничество между Ереваном и Тегераном не ограничится строительством дорог и избежанием азербайджанских таможенников. Имея достаточно неплохо развитый ВПК, которому нужны клиентов, Тегеран может начать сотрудничество с Арменией в оборонной сфере. Также Иран может предложить соседнему государству недорогие углеводороды — что, в свою очередь, еще ослабит зависимость Еревана от Москвы, а также поднимет Иран в списке торговых партнеров Армении с 6-го места где-то поближе к первому. В свою очередь, предоставляя помощь в политике безопасности Еревана, Тегеран получит возможность противодействовать Турции, которая является главным союзником Азербайджана в регионе.

А еще одним значимым геополитическим следствием подобного взаимодействия может, потенциально, стать тот факт, что Россия, которая до сих пор пыталась демонстрировать почти эксклюзивные права на модерацию конфликтов на постсоветском пространстве, превратится в одну из сторон в геополитическом пасьянсе вокруг Карабаха — рядом с Турцией и Ираном. Период "однополярного мира" на постсоветском пространстве все-таки подходит к концу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка