[гучні справи]

Так Кремль хочет достичь своих военных целей.

Москва рассчитывала на военную победу в Ливии. Однако наступление на столицу потерпело неудачу. Теперь Кремль хочет достичь своих военных целей с помощью нефтяной блокады - назло США, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Нефть может быть и оружием. Это в настоящий момент наглядно демонстрируют в Ливии Россия и Объединенные Арабские Эмираты. Поддерживаемый ими генерал Халифа Хафтар с востока завоевал в последние годы почти всю страну и все больше окружал столицу Триполи на западе. Так под контроль Хафтара почти полностью попала нефтяная инфраструктура Ливии. С января его войска блокировали производство и экспорт черного золота. Добыча Ливией нефти резко сократилась с 1,2 млн до 100 тыс. баррелей в сутки.

Доходы от экспорта нефти распределяются несправедливо - так Хафтар и его иностранные союзники обосновывают свою блокаду. К тому же признанное международным сообществом правительство в Триполи, по их словам, финансирует средствами, полученными от продажи нефти, боевиков и террористов.

Тим Итон из аналитического центра Chatham House сомневается в том, что для Хафтара и его союзников речь действительно идет о более справедливом и прозрачном распределении доходов от нефти. "Осуществление блокады за два дня до Берлинской конференции в январе свидетельствует о том, что она должна служить политическим средством давления для переговоров", - считает эксперт.

Похожего мнения придерживается и эксперт по Ливии Анас аль-Гомати: "Речь идет о доступе к богатству и власти". По его словам, уже в 2015 году предпринималась попытка создать параллельную нефтяную компанию на востоке и счета для доходов в Эмиратах. План в итоге потерпел неудачу под давлением США. "Или вы действительно верите, что Россия заинтересована в более справедливом распределении доходов от нефти в Ливии?", - спрашивает эксперт.

После того, как войска Правительства национального согласия взяли под контроль месторождение Эш-Шарара на юго-западе, в июне производство постепенно снова было запущено. Но вскоре российские вооруженные формирования печально известной ЧВК "Вагнер" взяли под свой контроль Эш-Шарару и Эс-Сидер. С тех пор нефтяная блокада, из-за которой ливийское государство в первом полугодии потеряло 6 млрд долларов дохода, продолжается.

К тому же, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению к "нефтяному полумесяцу" вооруженных групп, связанных с Правительством национального согласия, к востоку от Сирта, Москва перебросила боевые самолеты на ливийские авиабазы Аль-Джуфра и Аль-Хадим. При этом после своего поражения в Триполи Хафтар больше не играет никакой роли, считает Аль-Гомати: "Россия и ОАЭ располагают собственными наземными войсками, а также дронами и боевыми самолетами в воздухе". Хафтар, по его мнению, нужен лишь для того, чтобы придать операциям ливийский вид.

Если в результате нефтяной блокады Триполи не смягчит свои позиции, Россия и Эмираты могут также могут поставить себе целью раскол страны. По принципу: "Если мы не можем вас победить, то мы вас бросаем", - считает аль-Гомати.

В последние годы на востоке страны уже возникло несколько параллельных государственных структур, однако их финансовое положение неблагоприятно. Неудивительно, что параллельные государственные институты хотят как можно быстрее получить доступ к твердой валюте из нефтяного бизнеса. Но является ли нефтяная блокада подходящим средством давления для того, чтобы получить доступ к дополнительным миллиардам, вызывает сомнения. Ведь в финансовом смысле перевес сейчас на стороне Триполи, считает Итон. "Центральный банк в столице еще располагает валютными резервами в достаточном количестве", - отмечает эксперт.

Перевод: ИноПресса

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка