[гучні справи]

Судебные процессы, инициированные Игорем Коломойским против Украины в борьбе за Приватбанк, обошлись в 2018 году государству в 600 миллионов гривен.

«Другая сторона судебных процессов несет примерно такие же затраты на суды», - сообщил хорошо осведомленный источник на юридическом рынке изданию НВ-Бизнес.

На сегодня по ПриватБанку всего проходит 600 ключевых судебных процессов. «ПриватБанк и государство в лице Национального банка и Министерства финансов пытаются достучаться до судов всех юрисдикций, где бы можно было добиться справедливости. Есть менее знаковые - их 4800, а в целом, если учитывать наших розничных клиентов - 238 тысяч судебных процессов, то есть это фактически 60% судебных исков всей банковской системы по разным спорам», - сообщала зампред правления ПриватБанка Галина Пахачук.

ПриватБанк является крупнейшим банком Украины с долей рынка более 35%. По итогам 2018 года ПриватБанк получил 11,67 млрд грн чистой прибыли. Количество клиентов увеличилось на 1,5 млн - до 22 млн. Каждый второй клиент (почти 9 млн) - активный пользователь Приват24. По итогам 2019 года, в ПриватБанке планируют получить прибыль свыше 9 млрд грн.

Судебные процессы по ПриватБанку можно классифицировать по трем основным критериям: первый - украинская юрисдикция, второй - европейская юрисдикция (Лондон, Женева и Кипр), третий - юрисдикция США.

Суды в Украине: пока шесть три в пользу Коломойского

Еще за три дня до голосования во втором туре президентской гонки, в которой безоговорочно выиграл ассоциируемый с Коломойским Владимир Зеленский, было сразу три решения в пользу экс-собственника ПриватБанка: 18 апреля Окружной админсуд Киева - признал незаконной национализацию ПриватБанка. Дата рассмотрения апелляция еще не известна; 19 апреля - этот же суд отменил решение НБУ, которым определен перечень связанных с банком физических и юрлиц, дата рассмотрения апелляции состоится 9 июля в Шестом апелляционном админсуде Киева.

Отдельно нужно выделить, решение от 20 апреля 2019 года, принятое в субботу ночью Печерским районным судом Киева. Самый известный райсуд страны разорвал договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученными от НБУ до его национализации. После этого аналогичное дело по поручительствам по иску Коломойского начали рассматривать в Хозсуде Киева, заседание по которому состоится 27 июня. И по этому же вопросу сейчас идет инициированный НБУ процесс в Женевском суде, который Коломойский пытается заблокировать исками в Украине.

Далее 13 мая НБУ проиграл дело в Шестом апелляционном админсуде, который отклонил апелляционную жалобу регулятора на признание незаконным его распоряжения о проверке ПриватБанка, которое легло в основу национализации финучреждения. НБУ обжалует это решение в Верховном суде.

Также сейчас в Хозсуде по иску Коломойского рассматривается дело о признании недействительным договора купли-продажи ПриватБанка, заключенного между его экс-собственниками и государством в процессе национализации. Заседание назначено на 11 июля.

И 29 мая НБУ проиграл процесс в уже известном Окружном админсуде, который отменил решение НБУ об исключении PWC из реестра аудиторских фирм. Отчеты этой компании не фиксировали проблемы в ПриватБанке, который внезапно стал неплатежеспособным и нуждающийся в докапитализации на 155 млрд грн. НБУ обжалует это решение.

Стоит отметить и косвенно связанное с делом ПриватБанка решение Барышевского районного суда Киевской области от 11 июня, которым он запретил первому замглавы НБУ Катерине Рожковой заседать в правлении Нацбанка и исполнять возложенные на нее обязанности. Рожкова активно принимала участие в национализации ПриватБанка. НБУ не дожидаясь текста решения 14 июня подал жалобу.

Государство не везде проигрывает в Украине, и пока одерживает победы в Верховном суде. К таковым относится победа НБУ и ПриватБанка по искам Никопольского ферросплавного завода и кипрской компании Тровелко Холдингз Лимитид на сумму в более 2,6 млрд грн, где Коломойский проиграл. Также Верховный суд отклонил кассационную жалобу Коломойского на отмену запрета НБУ, Минфину, ПриватБанку и их консультантам, включая международные компании AlixPartners Services UK, Kroll Associates UK, Hogan Lovells International, выполнять условия любых договоров, которые касаются бизнесмена. В ближайшее время в Верховном суде также будут рассмотрены дела по иску субъектов, связанных с Коломойским, в частности, Марганецкого ГОКа, Елены Боголюбовой (бывшая жена Геннадия Боголюбова - бизнес-партнера Коломойского), Укринтеринвест, УкрНДИинжпроект.

По словам Галины Пахачук, у ПриватБанка суды в основном связаны с самым большим проблемным портфелем банка, доставшимся в наследство от экс-собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, речь идет о корпоративных кредитах, переоформленных на «компании-однодневки». «Компании, на которые были переоформлены кредиты при бывших собственниках банка буквально за несколько месяцев до национализации, сегодня должны ПриватБанку 240 миллиардов гривен», - сказала Пахачук.

Суды в Европе: Лондон, Женева, Кипр

Первым был иск ПриватБанка в Высокий суд Лондона, который наложил всемирный арест на активы бывших собственников и разрешил Коломойскому тратить не более 20 тыс фунтов стерлингов в неделю. Сейчас ПриватБанк находится на стадии апелляции в этом процессе.

Еще один важный процесс - уже упомянутый иск НБУ в суд Кантона Женевы по месту жительства Коломойского. Цель - взыскание задолженности как с личного финансового поручителя перед НБУ за кредиты рефинансирования на сумму в 9,2 млрд грн, выданные до национализации ПриватБанка.

Третий - 30 марта 2018 года ПриватБанк подал в районный суд Никосии на Кипре иск против PricewaterhouseCoopers (Кипр) и PricewaterhouseCoopers (Украина). В ПриватБанке заявили, что структуры PwC нарушили свои обязанности при проверке финансовой отчетности банка за 2013−2015 годы из-за чего он получил $3 млрд убытков.

«Следующий кейс - на Кипре. Там есть филиал ПриватБанка, но у него не было статуса юридического лица. В итоге ПриватБанк собирал деньги на территории Украины, то есть депозиты, а через филиал выдавал кредиты за рубежом», - рассказала Галина Пахачук.

Суд в США: обратный отсчет

21 мая 2019 года ПриватБанк подал иск на 104 страницах в Канцелярский суд штата Дэлавер против Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова. Среди ответчиков есть также три гражданина США, живущих в Майами, и девятнадцать анонимных компаний.

Юристы ПриватБанка в иске утверждают, что с января 2006-го по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) по счетам конечных бенефициарных владельцев в кипрском филиале ПриватБанка составило $470 млрд. Это примерно вдвое превышает валовой внутренний продукт Кипра за тот же период. Банк прямо обвиняет бывших собственников в «отмывании» $678 млн.

В иске описана схема по выводу средств бывшими собственниками ПриватБанка. Как утверждается, бенефициары «использовали ПриватБанк в качестве своего собственного карманного банка», выводя миллиарды долларов из ПриватБанка и потом используя компании в Соединенных Штатах для «отмывания» сотен миллионов долларов. Банк собирал розничные депозиты в Украине, предлагая хорошие условия и сервис. Затем деньги поступали в филиал ПриватБанка на Кипре, говорится в иске.

Кроме того, сообщалось, что ФБР расследовало дело Коломойского в штате Огайо на предмет отмывания денег.

Ключевой вопрос сейчас - примет ли суд в Делавэре иск к рассмотрению. Если да, то бывшим собственникам Приватбанка гарантированы несколько лет противостояния в правовой системой США.

Главная опасность американского иска ПриватБанка для ответчиков - в описании схемы и указании компаний, которые использовались для вывода денег.

Юристы прогнозируют: если исковые требования к Коломойскому и Боголюбову будут доказаны, то ими могут заинтересоваться правоохранительные органы США, вплоть до начала расследования и требования экстрадиции. Поэтому их может ожидать участь украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который уже более 5 лет пребывает невыездным в Вене, теряя бизнес и политическое влияние в Украине. Вчера Верховный суд Австрии отклонил апелляцию адвокатов украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа на решение апелляционного суда о его экстрадиции в США. Окончательное решение - за федеральным министром юстиции Австрии.

Отметим, что вначале недели в СМИ появилась информация о том, что Боголюбов обратился в миграционную службу сразу после возвращения в Украину, с заявкой на получение украинского гражданства. В качестве версии, упоминалось именно отсутствие договра об экстрадиции между Украиной и США (у Боголюбова есть британский паспорт). Сам Боголюбов опроверг эту информацию. «Полное вранье! Сегодня у меня есть разрешение на постоянное проживание в Украине - именно за ним я обращался в Миграционную службу», - заявил Боголюбов.

Если экс-собственники ПриватБанка получат поддержку со стороны действующей власти, то они, скорее всего, останутся в Украине. Согласно ч. 2 ст. 25 Конституции Украины, в отличии от того же Израиля, у которого договор об экстрадиции с США действует с 1962 года, Киев своих граждан не выдает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка