[гучні справи]

Как экологичный и удобный электротранспорт стал головной болью жителей европейских городов.

Транспортные стартапы со всего мира собрали совокупно около $1 млрд, чтобы завести в города Европы сотни тысяч электрических самокатов. Компании говорят, что они решают проблемы городского транспорта, муниципалитеты — что создают их, пишет в "Деловой столице" Роман Брыль.

Волна стартапов

Самокаты с электрическим двигателем, а проще е-скутеры — новейшее транспортное средство, которое мотивирует автовладельцев отказаться от использования личных авто для поездок по городу. А это значит, что будет меньше пробок, вредных выбросов в атмосферу, планета станет чище, а люди — счастливее. Е-скутеры также наиболее эффективно справляются с по сей день нерешенной "проблемой одного километра": расстояния от дома до остановки общественного транспорта. Если добираться до остановки пешком далеко и неудобно, то человеку проще весь день пользоваться личным авто. А что если можно преодолеть это расстояние с ветерком за пару минут на активизированном через мобильное приложение самокате? Вот и решение: и воздух чище, и клиент экономит на топливе.

Этой аргументации хватает молодым стартапам, чтобы собирать с инвесторов сотни миллионов долларов на развитие услуги свободной аренды е-скутеров для городских жителей. Услуга проста: человек через мобильное приложение транспортного оператора видит ближайший к нему самокат, активизирует его через QR-код (за $1,5) и едет в нужное место ($0,15 за минуту), где оставляет самокат для следующего пользователя. Самокатный хайп превратился в настоящие безумие в прошлом году в Калифорнии, особенно в Силиконовой долине. Вдохновленные успехом американские стартапы, лидеры в этом новом транспортном сегменте — Bird и Lime, разворачивают экспансию на европейский рынок, пик которой придется на лето 2019 г. Компании уже привлекли инвестиционный капитал в размере $400 млн и $300 млн соответственно для завоевания городов Европы. Не отстают и европейские конкуренты: немецкий стартап Bolt (ранее известен как Taxify) заручился инвестиционной поддержкой на $150 млн, шведский Voi — на $80 млн, голландский Dott — на $75 млн. Это основные игроки рынка, но их подпирают сотни стартапов поменьше, в конкурентной гонке также участвуют такие крупные компании, как Uber и Daimler, не считая производителей е-скутеров: десятки компаний из Китая и всех крупнейших японских производителей мотоциклов.

Третья волна городской транспортной революции

Феномен быстрого и массового распространения е-скутеров уже называют третьей волной новейшей транспортной революции в городах. Первая — появление служб такси Uber-типа. Вторая — распространение прокатных электровелосипедов (также активизирующихся через мобильное приложение). Теперь — электросамокаты. Каждая из волн принесла Европе неожиданные и сложные проблемы, которые в значительной мере нивелировали очевидные выгоды от новых видов услуг.

Что касается такси, то сложности были связаны с недостаточной защищенностью пассажиров от неподконтрольных и неадекватных водителей. В результате, к примеру, мэрия Лондона отобрала полную лицензию у Uber в 2017 г., оставив возможность лишь частичного предоставления услуг.

Эксперимент со свободной арендой электробайков в Лондоне провально закончился в 2018 г., и теперь вся концепция требует пересмотра. В 2017 г. три китайские компании — Mobike, oBike, Ofo — в считанные дни без разрешения муниципальных властей расставили по Лондону около 10 тыс. электровелосипедов. Каждый желающий мог за 50 фунтов оформить подписку на е-байк и пользоваться им в свое удовольствие. Но на практике уже через пару месяцев велосипеды валялись по всей британской столице, так как их некому было собирать и заряжать. Власти города прижали компании за произвол, требуя, чтобы те покупали дорогие лицензии. В итоге китайцы разорились и ушли из Лондона.

Другие британские и европейские города, наученные горьким опытом Лондона, более тщательно подошли к предложениям стартапов открыть свободный прокат е-байков, что сделало выход на рынок и сбор инвестиций проблематичным. Неудивительно, что в прошлом году ряд крупных е-байк-операторов отказались от велосипедов и перешли на предоставление услуг по прокату е-скутеров.

1

Быстрый тихарь неопределенной природы

Е-скутеры малогабаритные, бесшумные, а главное — слишком быстрые: могут развивать скорость до 25 км/ч. С такой скоростью они слишком опасны для поездок по тротуарам, а с габаритами — по дорогам. Наиболее подходящее для них пространство — велодорожки. Но и здесь проблемы: неудобство сосуществования более массивного велосипедиста и мелкого е-скутериста на одном узком пространстве велосипедной дорожки. При ожидаемом наплыве свободных е-скутеров даже развитые системы велодорожек европейских городов не вместят всех желающих. Но главная проблема — это определить, к какому виду транспорта относить самокаты на электродвигателях, и, соответственно, понять, какие правила дорожного движения на них распространяются.

Парижской мэрии, к примеру, хватило нескольких месяцев, чтобы понять, что использование е-скутеров необходимо регулировать специальным законом. Париж стал первым европейским мегаполисом, который накрыло волной е-скутеромании. Прошлым летом в столице Франции заработало сразу несколько операторов мобильных самокатов. Причем они зашли на рынок безо всякой лицензии и разрешения парижских властей. Очень быстро е-скутеры начали нагромождаться на тротуарах, мешая пешеходам и увеличивая число травмированных. По подсчетам издания Le Parisien, за год в травмпункты обратились 287 пользователей электросамокатов и было зафиксировано три фатальных случая. Чтобы разобраться с проблемой, в октябре 2018 г. мэрия инициировала рассмотрение специального закона, согласно которому пользователь должен иметь права на вождение мотоцикла, чтобы пользоваться е-скутером. Также власти вводят лицензирование операторов, заставляя их обустраивать парковки под данный вид транспорта.

По похожему сценарию развивалась ситуация и в Мадриде. Прошлым летом мэрия раздала всем желающим (около 1 тыс. компаний) лицензии на предоставление е-скутер-услуг. Но как только начала появляться свежая статистика по травмам, власти Мадрида в 72-часовой период аннулировали все лицензии и запретили использование электросамокатов на тротуарах. Возобновлять выдачу лицензий мэрия начала в индивидуальном режиме, рассматривая заявку каждой отдельной компании. Барселона пошла еще дальше, запретив прокатным компаниям завозить е-скутеры в город без предварительно полученной лицензии. Ослушавшихся ждет штраф в размере 100 евро за каждый нелицензированный скутер. Кроме того, такие транспортные средства запрещены для использования в центральной части города.

В Испании каждый город сам решает, каким образом регулировать движение е-скутеров. А вот в Бельгии приходится менять национальные правила дорожного движения, чтобы интегрировать е-скутеры в систему индивидуального транспорта. Брюссель в прошлом году, как и Лондон, пережил банкротство китайских велокомпаний, и не успели власти утилизировать кипы брошенных на улицах е-байков, как очень скоро (всего за две недели) вместо них появились тысячи е-скутеров. Чтобы урегулировать проблему, дорожная полиция внесла поправки в ПДД, уравняв в правах электросамокаты с пешеходами и велосипедами, а также ограничив их скорость до 18 км/ч.

Лондон вообще запретил использование е-скутеров на дорогах и тротуарах (кроме ограниченной зоны Олимпийского парка) до принятия специального закона. Закон ожидается к концу текущего года.

Новый закон готовится к публикации и в Германии. Предполагается, что будет дано определение новому виду транспорта — "легкое электрическое транспортное средство", не требующее использования защитного шлема. Такие средства могут ездить только на велодорожках, иметь максимальный предел скорости в 20 км/ч и ограничения по мощности двигателя в 500 Вт.

Ответ операторов

Компании-операторы понимают, что законодательное регулирование движения е-скутеров делает невозможным еще до недавних пор успешно работающий метод быстрого завоевания рынков в стиле Uber. Имеется в виду используемая ранее этой компанией тактика резкого выхода на рынок с наименее регулируемым законодательством в надежде, что новый вид услуг так понравится пользователям, что те заставят местные власти принять удобные для оператора правила. Но сегодня уже мало расставить за одну ночь по городу е-скутеры и потом договариваться с властями относительно их законности. Теперь необходимо сначала договариваться, и операторы предлагают новые идеи, как это сделать выгодным для всех. Bird обещает съемные батареи, чтобы пользователь мог заряжать их дома и не сталкиваться с проблемой разряженного электросамоката. Lime предлагает бесплатные шлемы. А шведская Voi — целые стратегии для каждого отдельного города по повышению за счет е-скутеров качества дорожно-транспортной инфраструктуры.

Роман Брыль, "Деловая столица"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка