[гучні справи]

Сергей Томиленко

Глава Национального союза журналистов заигрался в «мы за мир».

Национальный союз журналистов, несмотря на протесты медийщиков, продолжает заигрывать с россиянами, реализуя фарисейский проект "Две страны – одна профессия", пишет на depo.ua Игорь Петренко.

В пятницу, 16 марта, украинские медийные организации выразили недоверие руководству Национального союза журналистов и информации, которую он публикует относительно состояния свободы слова и состояния украинского медиарынка. Претензий у журналистского сообщества к председателю НСЖУ Сергею Томиленко (на фото) накопилось немало: политические манипуляции, искажение реальной ситуации со свободой слова в Украине, игра под дудку медиа-олигархов и защита пророссийских СМИ.

"Мы, украинские медийные организации, выражаем публичное недоверие руководству НСЖУ, поскольку его риторика содержит манипуляции, что, по странному стечению обстоятельств, отвечает интересам отдельных политических кругов и олигархических кланов, искажает реальность и способствует распространению фейков и дезинформации о реальной ситуации в медиа-сфере, - говорится в заявлении журналистских организаций. - Мы считаем, что украинское медийное сообщество должно инициировать создание совершенно новой членской журналистской организации, созданной на принципах независимости, подотчетности и прозрачности".

Под обращением подписались известные журналисты и уважаемые общественные структуры – ОО Институт массовой информации, ОО "Детектор медиа", Институт демократии им. Пилипа Орлика и другие, те, кто занимается отстаиванием права украинцев на получение честной информации. Под заявлением подан внушительный перечень претензий к Томиленко – от сомнительности критериев и методологии оценки медийных процессов до откровенной защиты холдинга "Вести" и сайта "Страна", относительно которых возникли вопросы об источниках финансирования. Однако в НСЖУ это назвали случаями "силового воздействия" со стороны ГФС или ГПУ на СМИ.

Для тех, кто следит за медийными процессами в Украине, позиция подписантов обращения выглядит вполне понятной. Единственное замечание: к сожалению, такая реакция не была высказана ранее. Из-за этого манипуляции авторства НСЖУ ложились клеймом на нашу страну, ведь международные правозащитные организации в своих выводах ориентируются на отчеты общественных организаций и союзов. В том числе и Союза журналистов Украины.

В свою очередь, Depo.uа также заинтересовался персоной Сергея Томиленко. И оказалось, что глава НСЖУ имеет все признаки российской "консервы". Но обо всем по порядку.

Две биографии

Будущий главный участник союза родился в Черкассах 42 года назад. В родном городе работал заместителем главного редактора газеты "Молодь Черкащини", главным редактором областной газеты "Нова Доба". С 2006 года глава Черкасской областной организации Национального союза журналистов. Имеет квалификацию тренера по практической журналистике - выпускник программы IREX U-Media "Тренинг для Тренеров". Активно проводит собственные семинары и тренинги по практической журналистике для региональных журналистов. С мая 2012 года назначен на должность первого секретаря НСЖУ. С марта 2014 до апреля 2017 года исполнял обязанности председателя Союза в связи с назначением Олега Наливайко председателем Госкомтелерадио Украины. Полноправным главой стал в апреле прошлого года, на очередном съезде НСЖУ. Официальная биография – даже не к чему придраться. Поэтому обратимся к деталям, в которых, как известно, прячется дьявол.

В сентябре 2016 года четыре на тот момент секретаря Союза Александр Бухтатый, Виктор Набруско, Виктор Шпак и Виктор Чамара обратились с открытым письмом к средствам массовой информации, а также представителям Международной и Европейской федераций журналистов, в котором сообщили о спланированной кампании по дискредитации НСЖУ и введении в заблуждение международных журналистских организаций. В частности, они предостерегли, что разнообразные мероприятия с участием представителей Союза журналистов России, в которых принимает участие и первый секретарь Союза Томиленко, не представляют официальную позицию всего коллектива НСЖУ в условиях прямой и циничной военной и информационной агрессии России.

Авторы письма отметили: Томиленко не является полномочным руководителем Союза, а является лицом с отдельными техническими и временными полномочиями, который, "воспользовавшись отсутствием действующего председателя, фактически незаконно присвоил единоличное право представлять интересы и позицию НСЖУ на международном уровне, которые в его интерпретации не тождественны позиции большинства членов НСЖУ". Возмущение членов Союза вызвало и то, что на международных мероприятиях, где обсуждались вопросы обеспечения свободы слова и информации, Украину по инициативе Томиленко представляли лица, которые дискредитировали себя притеснениями информационных свобод во времена режима Януковича, а творческие проекты с Союзом журналистов России, дискуссии относительно "языка вражды" а также подготовка и издание специальных словарей - "с целью помощи" утверждения в Украине "лексики толерантности и благородства" в условиях фактической войны - выглядели как полный абсурд. Но массовое недовольство журналистов и обращение секретарей Союза касательно политики, которую проводит Томиленко, во внимание принято не было. И уже через полгода он возглавил НСЖУ. Почему так произошло?

Дружок Дуни Миятович

Объяснение стоит искать в пресловутом грантоедстве. Господину Томиленко вменили навязывание Украине неприемлемых моделей внутреннего миротворческого гражданского диалога по образцу послевоенных Балкан, точнее, Боснии и Герцеговины, которые поддерживались офисом на тот момент главной по свободе слова в ОБСЕ Дуни Миятович. В декабре 2016 года вице-спикер ВР, бывший журналист Ирина Геращенко возмущалась по поводу методички ОБСЕ для украинских и российский журналистов, которая строилась на тезисе "две страны – одна профессия". А вот Томиленко, который раскритиковал заявление вице-спикера, продолжает действовать в матрице, заданной госпожой из Европы, что означает заигрывание с пропутинским Союзом журналистов России, который ни разу не осудил агрессию РФ в отношении Украины.

После избрания Томиленко председателем НСЖУ конфликт между ним и журналистским сообществом лишь усилился. Против методов друга Миятович выступил Независимый медиа-профсоюз Украины, который выразил недовольство продолжением тесного сотрудничества общественных объединений отечественных журналистов и РФ. Члены НМПУ объясняют заинтересованность Миятович в кандидатуре Томиленко его лояльным отношением к международной политике России в вопросах свободы слова. Оно, в частности, проявляется в не включении в состав украинских делегаций журналистов, которые имеют антироссийские взгляды, что не устраивает НМПУ. В октябре прошлого года Миятович даже неофициально приезжала в Киев, чтобы разрулить противостояние. Как видим, единственное, чего она достигла, так это дала возможность Томиленко провести скандальный круглый стол, по итогам которого обнародовали резолюцию "Прекратить давление на журналистов и медиа". Которая и вызвала новый громкий конфликт в отечественном медиа-сообществе, который, скорее всего, закончится окончательным расколом НСЖУ на пророссийский и патриотический лагеря.

"Мы же братья" от Томиленко

Общение руководителя журналистской организации с россиянами, как мы уже упоминали, началось задолго до его избрания председателем Союза. В начале 2014 года он вместе с секретарями Союза журналистов России Ашотом Джазояном и Надеждой Ажгихиной под эгидой ОБСЕ Миятович выступил инициатором проекта "Две страны – одна профессия". Когда Служба безопасности на три года запретила Джазояну въезд в Украину за нарушение порядка пересечения государственной границы во время визитов на территорию АР Крым и деятельность в ущерб национальной безопасности Украины, Томиленко требовал от СБУ объяснений. Тот факт, что российский медийщик в течение 2014-2016 гг. принимал активное участие в организации и проведении в аннексированном Крыму медиа-форумов с участием российских деятелей с антиукраинскими взглядами, для него, очевидно, не является основанием для запрета. "Мы же братья", не так ли, господин Томиленко?

С целью сохранения у госпожи Миятович рычагов влияния на отечественную журналистику, Томиленко накануне проведения очередного съезда НСЖУ инициировал семинары для редакторов и журналистов региональных печатных и Интернет-изданий. Их участниками были представители миссии ОБСЕ и упоминавшаяся выше Ажгихина. В журналистской среде это восприняли как пиар-ход Томиленко, который поднимал собственный статус.

Как же так произошло, что он стал главой Союза, который должна выражать мнение всех журналистов, а не только тех, к кому имеет симпатии его глава. Здесь уместно вспомнить, как Томиленко в июне прошлого года бросался на амбразуру, защищая Игоря Гужву. Или ситуацию в феврале этого года, когда в очередной раз встал на защиту медиа-холдинга "Вести", когда в его офис пришли правоохранители. Справедливые требования к владельцам медиа, которое финансируется министром-беженцем Клименко, он назвал "проявлением дикости людей при власти и людей в погонах". Ранее "дикостью" он называл блокирование еще одного пророссийского СМИ, канала NewsОne.

Раз, два и в дамках...

За месяц до своего избрания Томиленко развил бурную активность. О семинарах для региональной прессы уже упоминалось. Относительно них в журналистской среде возник конфликт. В частности, на тот момент секретарь НСЖУ Татьяна Котюжинская на страницах Интернет-сайта "День" опубликовала статью "Миротворческие конференции" - сценарий может быть неожиданным". В ней она предупреждала об опасности политики, которую ведет Томиленко. Но это еще не все. Тот обращался к миссии ОБСЕ о помощи в возобновлении работы "Радио Вести", пригласил на съезд серьезных людей – директора офиса миссии ОБСЕ по свободе СМИ Фране Мароевича, помощника генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливера Мони-Керла, генсека Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьереса, председателя Общества польских журналистов Кшиштофа Сковронского – чем намеревался произвести впечатление на делегатов. Уже тогда появилась кулуарная информация, что их будто бы пытаются поощрить не только громкими именами, но и более материальными вещами.

Его главным конкурентом был Александр Бухтатый, главный консультант главного Департамента информационной политики президентской Администрации, который воспринимался многими делегатами, как ставленник власти. Так Томиленко и люди, которые его двигали, сыграли на оговорках части журналистского сообщества относительно возможного вмешательства властей в деятельность Союза. Томиленко же не считали самостоятельной фигурой, ведь его на хозяйстве оставил предыдущий глава Олег Наливайко. Так что, вероятно, были надежды, что руководить будет Наливайко, а его креатура будет зиц-председателем. Но ошиблись. Новоизбранный глава НСЖУ с еще большим азартом принялся реализовывать ошибочную стратегию "Две страны – одна профессия".

Это повлекло за собой новые скандалы. Последний произошел в прошлом месяце, когда Национальный союз журналистов обнародовал совместное с Союзом журналистов России заявление, призвав освободить украинского журналиста Станислава Асеева, которого с июня 2017 года держат в заключении в Донецке. На это заигрывание с рупорами Кремля жестко отреагировала Ирина Геращенко, отметив, что освобождение Асеева зависит исключительно от президента Путина. Но его в обращении не упомянули. Также она возмутилась из-за отсутствия в заявлении фамилий Сущенко и Сенцова. "Меня тошнит от этой публично выбранной политики "две страны - одна прафесия". Рада, что никогда не была членом союза, потому что сейчас мне бы было за это стыдно", - отметила Геращенко.

Не лишним будет напомнить, кто возглавляет Союз журналистов России. Владимир Соловьев, не тот, который каждый день выливает ведра грязи на Украину, а его тезка, который был главным продюсером телеканала "Россия" (ВГТРК), с 2017-го – советник директора телеканала "Россия-1". То есть, этот Соловьев готовит грязь для другого. Кстати, глава Союза журналистов России хочет пригласить членов НСЖУ посетить Крым для налаживания контактов и организации защиты российских и украинских журналистов. Соловьев также намерен продолжить сотрудничество между журналистскими организациями Украины и России.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка