[гучні справи]

Патрульный катер типа Island

На пути военной помощи США возникла неожиданная преграда – Петр Порошенко и Игорь Кононенко.

Не так давно, в марте этого года, украинские СМИ облетела информация о том, что наши американские союзники согласны передать Военно-морским силам Украины катера типа Island. Две недели назад тот же источник в руководстве ВМСУ вновь поднял эту тему, заострив внимание на том, что это произойдет сразу после учений «Си Бриз-2017». Тем не менее, учения закончились, а никаких движений в этом направлении не наблюдается. Сергей Смоленцев на страницах «Думской» разбирался в ситуации.

Ни для кого не секрет, что наши ВМС испытывают острую нехватку современных боеспособных кораблей. После оккупации Крыма большая часть украинского флота осталась в руках захватчиков, и для того, чтобы восполнить этот пробел, нужны огромные средства, которых, увы, не хватает. Строительство нового украинского корвета проекта 58250 в настоящий момент продолжено, но… во-первых, он будет введен в строй никак не раньше середины следующего десятилетия, а во-вторых, один корвет нам не поможет.

Украинскому флоту крайне необходим класс небольших надводных катеров, способных действовать в ближней и дальней морской зоне, с небольшим экипажем и хорошей автономностью для патрулирования всей протяженной прибрежной зоны. О катерах типа Island заговорили еще в конце 2014 года. Американцы любезно предложили нам два таких катера на безвозмездной основе для усиления флота с дальнейшей возможностью приобретения еще двух.

Технические характеристики катеров. Длина – 34, ширина — 6,4 метра, водоизмещение 168 тонн. Вооружение – скорострельная 25-мм пушка и два пулемета. Скорость — до 30 узлов. Экипаж – 16 человек.

Нам предлагали два катера, принятых на вооружение береговой охраны США в начале 90-х годов прошлого века. Потом заокеанские друзья перевооружились, а эти «Айленды» законсервировали и поставили на хранение. Замечу, не списали, а законсервировали и поставили в резерв. Подобная практика американцев широко известна. Во многих флотах мира ходят американские катера и фрегаты, которые были отставлены в резерв, а после отданы или проданы за смешные суммы союзникам США. К примеру, в нашем регионе турецкие ВМС располагают восьмеркой бывших американских фрегатов.

Недавно компетентная комиссия наших флотских офицеров обследовала предлагаемые американские образцы. Ожидаемой в таком возрасте коррозии и других дефектов обнаружено не было. Напротив, результат обследования превзошел самые смелые ожидания – «Айленды» находятся в прекрасном техническом состоянии, сопоставимом с новыми катерами, вышедшими из цехов «Кузницы на Рыбальском». Если все так хорошо, то в чем же проблема?

Как ни странно, но проблема затаилась там, где ее не ждали. Да, американцы отдают нам катера бесплатно, но необходимо обучить наши экипажи и доставить катера в Украину. Все вместе стоит около 7 миллионов долларов. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то сумма выглядит не такой уж большой и вполне сопоставимой со стоимостью одного бронекатера типа «Гюрза-М» проекта 58155. То есть, за два американских 34-метровых катера с несравнимо лучшей мореходностью и более широкими возможностями применения нужно отдать сумму, чуть большую, чем стоимость производства одной новой «Гюрзы». Причем не надо ждать год на процесс постройки и ввода в эксплуатацию, их можно получить буквально через пару месяцев.

Малый бронированный корабль "Гюрза-М"
Малый бронированный корабль "Гюрза-М"

Первый заместитель командующего ВМСУ вице-адмирал Андрей Тарасов две недели назад почему-то заявил, что «фактически решение о передаче катеров принято и обсуждаются детали». Однако, по данным «Думской», фактическое, документальное решение высшим военным руководством нашей страны до сих пор НЕ ПРИНЯТО. Дело в том, что начальник Генерального штаба или министр обороны должны выдать документ, который несколько потеснит отечественного производителя в лице «Кузницы на Рыбальском» (конечные бенефициары которой - президент Украины Петр Порошенко и его соратник Игорь Кононенко. - прим. CRiME`а) в пользу американских образцов, но на самом деле бояться этого не надо. И «Гюрзы», и «Айленды» нам просто необходимы. Надо понимать, что это разные классы вооружений, которые в сумме составят военно-морскую мощь нашей страны. Если применение катеров типа «Гюрза-М» конструктивно ограничивается руслами рек и лиманами, то «Айленды» займутся прибрежной морской зоной и даже дальними подступами к нашим берегам, вплоть до демонстрации флага за пределами Черного моря. Кроме того, отечественный ВПК может получить необходимый опыт в ходе модернизации «Айлендов» путем установки наших пушек и пулеметов, благо у нас имеются для этого определенные образцы.

Наш «москитный флот» только выиграет от приобретения нескольких американских кораблей такого класса. Тактические районы действия «Гюрз» сузятся до мест, где они реально эффективны. «Гюрзы» и «Айленды» будут работать вместе, все останутся в выигрыше, но главным образом, конечно, выиграет безопасность Украины на море и ее граждане, за чей счет и формируется военный бюджет страны.

По материалам "Думской".


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка