[громкие дела]

На схеме продажи изъятой у Сергея Курченко краденой нефти незаконно обогатился одноклассник нардепа Сергея Пашинского, а государство потеряло минимум 250 млн гривен.

Деньги от продажи нефтепродуктов, арестованных в качестве вещественного доказательства по делу Сергея Курченко, положили в "Фортуна-Банк" одноклассника и друга народного депутата Сергея Пашинского - бизнесмена Сергея Тищенко.

Об этом говорится в сюжете Алисы Юрченко в программе "Наши деньги с Денисом Бигусом", сообщила «Экономическая правда».

Реализатором нефтепродуктов, арестованных по делу беглого "кошелька Януковича", было избрано государственное предприятие "Укртранснафтопродукт".

С 2014 года это госпредприятие возглавляют менеджеры, близкие к Тищенко и Пашинскому. Вещественные доказательства по делу Курченко (нефть) госпредприятие продало компании "Укройлпродукт", подконтрольной Тищенко.

Стоимость сделки составила 850 млн гривен. Эту сумму, по данным "Украинской правды", следователи считают убыточной для ГП на 250 млн гривен. Впрочем, даже с нее покупатель заплатил только чуть больше половины - около 480 млн гривен.

Средства, все же полученные за топливо от структуры Тищенко, вернулись на счета в "Фортуна- Банк" Тищенко. Нынешний директор ГП "Укртранснафтопродукт" Александр Горбунов объясняет этот факт желанием покупателя топлива.

"Единственным покупателем, который откликнулся на предложение о покупке данных нефтепродуктов, был "Укройлпродукт", у которого было желание, чтобы наше предприятие обслуживалось в этом банке", - сказал он.

Нынешний директор ГП "Укртранснафтопродукт" Александр Горбунов - экс-подчиненный Сергея Тищенко. Горбунов 10 лет работал в группе компаний "Фактор", подконтрольной бизнесмену.

Предыдущего директора ГП "Укртранснафтопродукт" Владимира Гаврилова издание "НефтеРынок" называет близким к окружению народного депутата Пашинского.

Условия депозитов, открытых в "Фортуна банке", трудно назвать рыночными. ГФИ обнаружила два вклада госпредприятия на общую сумму 114 млн гривен, открытые в 2015 году в банке Тищенко под 1% годовых. Они открывались на небольшой срок - до недели, а затем постоянно пролонгировались. И продлеваются до сегодняшнего дня.

Директор "Укртранснефтепродукта" объясняет мизерную процентную ставку по депозитам тем, что ГП принимало банковские гарантии под залог этих депозитов для участия в государственных тендерах.

Пашинский в комментарии программе "Наши деньги" сначала назвал размещение госпредприятием депозитов под 1% годовых коррупцией. А после того, как направил депутатский запрос на ГП "Укртранснафтопродукт" и получил на него ответ, сообщил, что в этом случае все честно, а программа "занимается провокациями".

пашинский
То, что в отношении других Сергей Пашинский посчитал бы проявлениями коррупции, относительно «своих», как выяснилось, воспринимает исключительно как «честный бизнес».

В государственном "Ощадбанке" сообщили, что в прошлом году открыть краткосрочный депозит (от месяца) там можно было под 17,5-18% годовых. А тендерная гарантия стоила 1% от суммы гарантии. Эти условия госбанка значительно выгоднее по сравнению с теми, на которых ГП "Укртранснафтопродукт" отдало миллионы банку Сергея Тищенко.

Сейчас, по данным Александра Горбунова, на этих депозитах хранится лишь около 30 млн гривен, но закрыть их предприятие не может - счета арестованы по нескольким производствам.

Также, плату за нефтепродукты, которая должна тщательно храниться, госпредприятие использовало в хозяйственной деятельности. Это обнаружила ревизия Госфининспекции. Установлено, что средствами, полученными от реализации вещественных доказательств, ГП оплачивало ряд сделок по покупке сельскохозяйственной продукции.

Александр Горбунов подтверждает, что деньги за топливо Курченко попали не только на депозитные, но и на текущие счета.

Расчеты вещественными доказательствами начали происходить еще при предыдущем директоре ГП "Укртранснафтопдукт" Владимире Горбунове.

В объяснениях Госфининспекции Горбунов отмечал: "Учитывая потребности предприятия для осуществления хозяйственной деятельности, последнее использовало указанные средства по своему усмотрению".

Как известно, украинское правительство пообещало реализовать конфискованные нефтепродукты беглого бизнесмена из "Семьи" Януковича Сергея Курченко на аукционе, а вырученные средства потратить на нужды украинской армии.

Через год выяснилось, что нефтепродукты были реализованы по заниженной цене частным компаниям бизнесмена Сергея Тищенко, близко знакомого с главой парламентского комитета по безопасности и обороне Сергеем Пашинским.

Убытки государства СБУ оценивает в 250 млн гривен.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника