[гучні справи]

Нет таких принципов, которыми не могли бы поступиться отечественные олигархи, когда эти принципы входят в острое противоречие с их политическими или «шкурными» бизнес-интересами.

Может ли национальная футбольная сборная комплектоваться из игроков, большинство которых относится к своей стране если не с ненавистью, то с презрением, открыто выражает симпатии сепаратистам и соседнему государству-агрессору, аннексировавшему часть суверенной территории и развязавшему войну, и не видит ничего зазорного в том, чтобы играть за спортивные клубы враждебного Украине государства, которое продолжает активно подпитывать ресурсами и пропагандой кровопролитный конфликт?

Вопрос был бы исключительно риторическим и предполагал бы единственно возможный ответ, касайся он любой другой страны, но в Украине – все не так. И это – следствие влияния наднациональных интересов олигархических кланов, фактически приватизировавших отечественный футбол, их откровенного политического двурушничества, граничащего с предательством, отсутствия внятной, принципиальной политики государства в отношении национального спорта, а также принципиальной и адекватно острой реакции на происходящее гражданского общества, спортивной и «околоспортивной» общественности. Об этом и пишет, по сути, издание «Деловая столица» в статье «В СВОИ ВОРОТА. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ СО СБОРНОЙ ДНР В ФУТБОЛКАХ УКРАИНЫ», размышляя о том, какую цену все мы, граждане Украины и наша страна в целом, готовы платить за успехи на спортивных аренах. И готовы ли продолжать жертвовать патриотическими принципами в угоду частным бизнес- и политическим интересам олигархов…

Позитивные впечатления от побед сборной Украины по футболу в двух последних матчах этого года, пусть и не слишком убедительных, болельщикам изрядно подпортил Ринат Ахметов, пишет в частности «Деловая столица».

Собственно, очередным скандалом вокруг гражданской позиции, или отсутствия таковой, футболистов донецкого «Шахтера» украинского болельщика не удивить. Подопечные Рината Леонидовича публично демонстрируют свое пренебрежение к украинской государственности с незавидной регулярностью. Болельщик свой вердикт подобным проявлениям «ватной душевной организации» уже давно вынес. Но одно дело, когда от поддержки бойцов АТО, пусть только моральной, отказываются игроки в футболках донецкого «Шахтера», хотя и это выглядит отвратительно, и совсем другое, когда подобным образом ведут себя игроки сборной Украины. А так уж сложилась футбольная история, что по состоянию на сегодня «Шахтер» становится базовым клубом сборной.

Посудите сами, в последнем официальном матче сборной Украины в стартовом составе было лишь два игрока «Динамо» (Андрей Ярмоленко и Артем Кравец, последний, правда, в статусе арендованого «Гранадой») и семь футболистов, принадлежащих донецкому «Шахтеру». Две оставшиеся вакансии в старте достались екс-днепрянину Евгению Коноплянке и опять-таки воспитаннику «Шахтера» Александру Зинченко, который не без скандала покинул клуб Ахметова, чтобы год поиграть в России (это во время войны), а потом перебраться в Европу.

Вот и получается, внешне вроде как сборная Украины, и форма правильных цветов, и символика государственная, а под футболкой какие-то пламенные дээнэровские сердца. Не у всех, конечно, но давайте пройдемся по персоналиям.

Голкипер Андрей Пятов, кроме ярких сейвов, запомнился своими снимками в обнимку с боевиками ДНР на блок-посту.

Пятов с боевиками
Андрей Пятов фотографируется с боевиками "ДНР". Фото: соцсети

Центральный защитник Ярослав Ракицкий — не только надежность в обороне и хороший длинный пас, но и принципиальное нежелание петь гимн Украины, а также не особенно тщательно скрываемые симпатии к ДНР, известные всей стране. Правый защитник Богдан Бутко — это не только фланговые забегания и выверенные пасы, но и игра в российском «Амкаре» в 2015–2016 гг., в чем он не видит ничего предосудительного. Опорный полузащитник Тарас Степаненко — кроме отборов и перехватов, еще и отдых в оккупированном Крыму и веселые отчеты о нем в Инстаграме. Центральный полузащитник Евгений Малышев — не только активная игра бокс-ту-бокс, но и посещения оккупированного Донецка, о чем не стесняется писать в соцсетях. Атакующий полузащитник Александр Зинченко — это не только голевые передачи, но и игра в российской «Уфе» во время войны, и проживание родителей в Москве, и заявления о том, что в России украинский футболист «чувствует себя как дома». Есть, конечно, и совершенно противоположные примеры, когда футболисты становятся образцом патриотизма, вот только в «Шахтере» таких точно нет, а игроки не из донецкого клуба сейчас в сборной в меньшинстве. В общем, за нынешнюю сборную Украины вполне может поболеть даже Путин, и как минимум полкоманды будут этим гордиться.

Конечно, для футболистов можно придумать сотни оправданий. От банальнейшего «футбол вне политики», что очевидное лицемерие, до чего-то вроде «все футболисты дурачки, которые ничего, кроме мяча, в жизни не видят, и не требуйте от них никакой гражданской позиции», что тоже в качестве оправдания не годится. Да и в том же «Шахтере» далеко не все убежденные ватники, есть среди игроков этого клуба и более-менее адекватные люди, однако все их попытки высказать нормальную патриотическую позицию, душатся руководством клуба. Ведь «Шахтер» не только спортивная игрушка Рината Ахметова, но и инструмент пиара и политического влияния, а посему футболистам под страхом штрафов запрещено высказывать что-либо, что можно трактовать как вред имиджу клуба.

Яркой иллюстрацией такой политики руководства «Шахтера» стал скандал вокруг молодого полузащитника сборной Украины Виктора Коваленко, который, будучи в составе сборной, вместе с главным тренером Андреем Шевченко посетил госпиталь с ранеными украинскими военными и разместил в своем Инстаграме фото оттуда с постом вполне патриотического содержания. Однако не прошло и суток, как этот пост, хоть он и успел уже облететь все СМИ, был удален, дабы не порочить имидж донецкого клуба. Какой в связи с этим произошел разговор Коваленко с руководством, можно только догадываться.

Из-за общественного резонанса Коваленко пришлось даже оправдываться. Мол, пост он удалил, потому что в комментариях под ним началась интеллектуальная дискуссия, именуемая малолитературным словом «срач». «Люди стали оскорблять друг друга, появилось много негатива, и я решил, что лучше убрать от греха подальше. Хочется, чтобы в стране был мир, уже все устали от этих военных трагедий», — заявил Коваленко вполне в духе псевдопацифизма Рината Леонидовича. Разумеется, о штрафах и давлении руководства клуба он ничего не сказал, но верится в его слова, честно говоря, с трудом. Документ о штрафе в $1 тыс. за каждый пост в соцсетях, который можно расценить как вредоносный для имиджа клуба, уже давно гуляет по Интернету.

Лично Коваленко можно было бы понять и простить — он еще очень молодой человек, к тому же связанный контрактом с «Шахтером». Правда, тому же Роману Зозуле ничто не мешает высказывать свою патриотическую позицию в соцсетях и посылать куда подальше разного рода кремлеботов.

Тем не менее общая картина имеет вид весьма малоприятный, а футбольный клуб «Шахтер» вместе с национальной сборной Украины превращается в объект, вызывающий определенные опасения в разрезе государственной безопасности. Попробуйте представить себе, что будет, если вдруг украинская сборная пробьется на чемпионат мира в РФ, решится поехать туда, и что наговорят на камеры любознательных российских журналистов Ракицкий, Степаненко и их боевые товарищи. Тем более если футболисты «Шахтера» будут иметь темники от Сергея Палкина о том, как отвечать на политические вопросы.

Подобная «футбольная политика» Ахметова не только вредит имиджу страны и отвращает болельщиков от своей национальной сборной, но и не может не сказываться на игре национальной команды с чисто спортивной точки зрения. Странное дело, война на Донбассе положила конец войнам футбольных ультрас в стране — глупо бить друг друга, когда есть общий сильный и опасный враг. Однако соперничество между футболистами «Динамо» и «Шахтера» только усилилось и из чисто спортивного противостояния с элементами местечкового патриотизма превратилось в противостояние мировоззренческое — между силами света и тьмы. Потому и неоправданные драки на матчах «Динамо» и«Шахтера», и соответствующая атмосфера в сборной страны, что не может не сказаться на результатах.

Кто виноват во всей этой ситуации, нам понятно, но не совсем понятно, что с этим делать. «Перековка» Ахметова в украинского патриота — дело из разряда фантастики. И пока он содержит команду, будет влиять в том числе и на мировоззрение футболистов — деньгами, санкциями, внушениями и всеми возможными средствами. Можно, конечно, отжать у олигарха клуб, да только вряд ли на это кто-то решится, и есть большая вероятность, что команда смены собственника просто не переживет.

Но есть и менее затратный и вполне эффективный вариант, который по силам обеспечить Федерации футбола. Патриотические акции вроде той, что прошла перед игрой с Сербией в харьковском госпитале, можно сделать обязательной для всех футболистов сборной команды. И можно постараться, чтобы максимально полная информация об этих акциях попадала как минимум во все спортивные СМИ.

А если кому-то из футболистов поддерживать украинскую армию не позволяют острые приступы «пацифизма», то, как известно, незаменимых нет. Да и сам факт отказа усилиями одной только ФФУ вполне возможно сделать достоянием широкой общественности. В конце концов, не такие выдающиеся международные успехи у нашей национальной команды, чтобы не пожертвовать ими ради страны.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Держава стягує з виробників інтимного контенту чималі податки і одночасно обкладає їх кримінальними справами.

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка