[гучні справи]

В удивительной своевременности снятия средств со счетов родственников главы НБУ в обанкротившемся «Дельта Банке» ни в Национальном антикоррупционном бюро, ни в суде не увидели признаков незаконного использования инсайдерской информации

В Национальном антикоррупционном бюро Украины посчитали нецелесобразным проверять, были ли введены ограничения на снятие средств со счетов вкладчиков в «Дельта банке», когда родственники главы НБУ Валерии Гонтаревой снимали сотни тысяч гривен со своих депозитов. Суд также не увидел в этом нужды, сообщает «Первая инстанция», а закрытие уголовного производства о злоупотреблениях в НБУ, благодаря которым сын Валерии Гонтаревой якобы и снял крупную сумму в банке накануне его краха, было признанно правомерным. Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 6 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд отказал общественной организации «Центр противодействия коррупции» в требовании возобновить расследование о возможном злоупотреблении сотрудниками НБУ, которые, имея доступ к инсайдерской информации в Нацбанке, якобы помогли сыну главы Центрбанка Валерии Гонтаревой благополучно забрать деньги из рухнувшего банка.

Уголовное производство было открыто Национальным антикоррупционным бюро 16 декабря 2015 года, а закрыто — 12 апреля 2016 года.
В заявлении, на основании которого было начато расследование, сообщалось, что зимой 2015 года, накануне признания «Дельта Банка» неплатежеспособным, финучреждение ввело лимит на выдачу наличных (максимум 2500 гривен в сутки). Однако ограничение не помешало родственникам главы НБУ – сыну Валерии Гонтаревой и его супруге – снять крупную сумму со своего депозита.

Справка:

Уголовное дело было открыто по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НБУ, которые якобы информировали членов семьи Гонтаревой о грядущих проблемах «Дельта Банка», дав возможность в срочном порядке снять с депозита около 12,5 млн. гривен. В ходе расследования детективы НАБУ выяснили, что речь идет не о миллионах, а о депозите в 800 тыс. гривен. Ранее в интервью сайту «Hubs» сама Гонтарева уточняла, что эти деньги принадлежат ее старшему сыну. «Ему дедушка завещал квартиру, он ее продал и полученные деньги — 800 000 гривен — положил на депозит в «Дельта Банк» на год». А снял в феврале 2015 года лишь 300 тыс. гривен.

Как уверял на судебном заседании представитель «Центра противодействия коррупции», перед принятием решения о закрытии уголовного дела 12 апреля 2016 года детектив НАБУ не проверил факты установления ограничений, в том числе — неформальных, на выдачу наличных в банке, хотя предоставленные суду распечатки внутренней переписки в ПАО «Дельта Банк» свидетельствуют о наличии ряда определенных ограничений.

Истец также утверждал, что в ходе досудебного расследования детективы НАБУ не обращались в суд с ходатайствами о доступе к документам и вещам с целью выяснения наличия или отсутствия:

— указаний, изложенных в письменных или электронных письмах, по ограничению выдачи наличных средств со счетов физлиц в период от признания ПАО «Дельта Банк» проблемным до признания его неплатежеспособным 2 марта 2015 года;
-письменных обращений физлиц о выдаче в наличной форме средств с расчетных или депозитных счетов, или перечисления средств в другие банки;
— обращение с жалобами в НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц относительно неправомерных отказов в выдаче наличных средств.

Также, по мнению общественной организации, детективами не проведен допрос кассиров отделения «Дельта Банка» о предоставлении устных или письменных указаний о выдаче наличных средств сыну главы Нацбанка и его жене; не проведен допрос куратора банка и директора Департамента продаж и развития региональной сети ПАО «Дельта Банк».

Не проверено и то, какой суммой было обеспечено банковское отделение в дни снятия наличных сыном и невесткой Гонтаревой; какая часть наличных в кассе отделения была использована для выдачи им гривны, обращалось ли отделение № 19 с заявкой на дополнительное обеспечение кассы наличными в дни, когда происходило снятие наличных из кассы этими людьми.

Детектив НАБУ и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генпрокуратуры против удовлетворения жалобы возражали – мол, постановление о прекращении уголовного производства вынесено на основании полного и всестороннего исследования обстоятельств.

Обосновывая свою правоту, детектив на суде указал, что во время расследования было установлено: ни сын главы НБУ Гонтаревой, ни его жена не имели на счетах 12,5 млн. гривен. На самом деле, речь шла о депозите в 800 тыс. гривен. По окончании срока действия вклада — после 8 февраля 2015 года — сын Гонтаревой совершил две операции по снятию: на общую сумму примерно 300 тыс. гривен. Деньги были переведены на счет жены, которая сняла либо перевела родственникам большую часть суммы (за несколько недель до признания банка неплатежеспособным — ред.).

По мнению детективов НАБУ, снятие денег семейством Гонтаревой не может считаться получением «неправомерной выгоды».

Сын Гонтаревой на допросах заявлял, что он не просил свою мать о помощи в получении средств и финансовое состояние «Дельта Банка» с ней не обсуждал. Его жена, также допрошенная в ходе досудебного расследования, заверяла следствие, что со свекровью – председателем НБУ – не обсуждала финансовое состояние банка. Сама Валерия Гонтарева подтвердила следователям: финансовое состояние «Дельта Банка» с родственниками не обсуждала, приказа или просьбы кому-либо посодействовать своим родственникам в получении средств не давала.

Суд признал расследование полным и достаточным, а закрытие уголовного производства – правомерным. Мол, анализ доказательств не установил, что руководство Нацбанка предоставило родственникам Гонтаревой информацию о финансовом состоянии «Дельта Банка».

Суд также согласился с позицией детектива и прокурора о том, что письма директора Департамента продаж и развития региональной сети ПАО «Дельта Банк» к подчиненным сотрудникам этого финучреждения (как утверждали представители «Центра противодействия коррупции», в них шла речь об ограничении сумм для снятия наличных вкладчиками банка) «никоим образом не опровергают вывод о необходимости закрытия уголовного производства по фабуле, которая внесена в Единый реестр досудебных расследований».

Источник фото: rian.com.ua


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка