[гучні справи]

…и устроить там ползучий геноцид.

5 октября, 164 года назад, началась Крымская война, по результатам которой Россия проиграла и лишилась права иметь флот в Черном море. Украина в этой войне намеревалась воевать на стороне союзников, то есть против России, но не успела, пишет Depo.ua.

НАЧАЛО

Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 год), Османскую империю заставили дать независимость Крымскому ханству, которое через несколько лет оккупировала Российская империя. Помимо этого, Россия получила, кроме прочего, побережье Азовского моря, Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн, Кабарду на Кавказе, низовья Днепра; ряд торговых привилегий и то, что станет формальным поводом для войны, о которой пойдет речь – право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах.

В феврале 1853 года, за восемь месяцев до начала войны, российский император Николай І направил в Стамбул морского министра князя Меншикова. Цель поездки – получить для России протекторат над 12 миллионами православных жителей Османской империи и право доступа православных к Святой Земле. Россияне апеллировали к сделкам Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Султан якобы согласился, гарантировав незыблемость прав, но издал фирман, то есть тайный приказ о военном походе. Это происходило при поддержке Британии и Франции, которые гарантировали османам поддержку в случае российской агрессии. Французский флот вошел в пролив Дарданеллы с целью защиты.

Возмущенный Меншиков уехал из Стамбула, и где-то через месяц Российская империя официально разорвала дипотношения с Османской империей, что означало объявление войны (но официального объявления не было, впоследствии Россия заставит это сделать Османскую империю). 82-тысячный русский корпус под командой генерала Михаила Горчакова 21 июня 1853 года форсировал реку Прут и захватил Молдавию и Валахию — вассальные княжества Османской империи.

Конечно, с целью защитить верующих.

Европейцы и тогда считали, что с Россией можно договориться. В ответ на российское вторжение, представители Великобритании, Франции, Пруссии и Австрийской империи собрались в Вене и приняли Венскую ноту, которая предусматривала обращение к султану с требованием придерживаться всех предыдущих договоров в отношении православного населения (право его защиты Российской империей) и к Николаю І, который должен был вывести войска с территории Порты.

Российская сторона отказалась, и 4 октября Османская империя объявила войну Российской, которая ввела войска на ее территорию. Началась Крымская война - самый масштабный и кровавый военный конфликт в Европе в период между Наполеоновскими войнами и Первой мировой войной.

ВОЙНА

Сначала побеждали россияне: они разбили османов на Кавказе, черноморский флот потопил османскую эскадру в Синопской бухте (османы потеряли почти все корабли и 3/4 личного состава), но через несколько месяцев с начала боев к ним присоединились Великобритания и Франция, которые также объявили россиянам войну. До сих пор нейтральная Австрийская империя тоже выдвинула России ультиматум. К британо-французской коалиции присоединилось Сардинское королевство.

Николай I упорно отказывался выводить войска из Молдавии и Валахии. Россия оказалась в полной политической изоляции.

Зимнее время позволило османам из Тульчи 10 января 1854 устроить пушечную батарею на о. Чатал в устье Дуная. Тульча была занята русскими войсками 12 февраля 1854, потери российских войск достигали от 400 до 750 человек в сутки.

1

В марте 1854 года Франция и Британии решили, что Османская империя может нуждаться в защите против российской экспансии через Дунай, которая привела к перемещению Союзных экспедиционных сил в Варну. Несмотря на вмешательство Австрии, которая убедила Россию не начинать войну, была объявлена установка на уничтожение российской военно-морской базы в Севастополе.

Кстати, именно Австрия не дала Украине принять участия в выписывании России тумаков. Дело в том, что на стороне Союзников действовали военные подразделения, сформированные из остатков задунайских козаков. В октябре 1853 года Михаил Чайковский добился создания регулярных козацких подразделений в османском войске, из Константинополя привезли козакам знамена Запорожской Сечи, а Чайковский получил звание кошевого атамана. Войско вошло в Бухарест, заняло позиции на реке Прут, готовясь к боям с россиянами, но Австрия начала давить на султана, требуя отвести отряды, и тот согласился. Так украинские козаки против России и не повоевали.

Вместе с тем, должны отметить, что украинцы, по некоторым подсчетам, на то время составляли около 70% Черноморского флота. Это не удивительно, потому что украинские земли находились под российской оккупацией.

В апреле англо-французский флот бомбардировал Одессу. Во время обстрела было убито и ранено 12 человек, повреждены 67 домов. Солдатам российской армии помогали отражать бомбардировки одесситы и студенты Ришельевского лицея.

В конце июля 1854 г. Союзные войска выбили русских из оккупированных ими территорий и поставили новую цель – уничтожить Черноморский флот, который спрятался в Севастопольской бухте. Надо сказать, российские корабли тогда были еще парусными, а союзники уже имели винтовые двигатели.

1 сентября британо-франко-османская армия неожиданно высадилась с кораблей в Евпатории, в которой не было русского гарнизона, и по суше отправилась в направлении Севастополя, не защищенном с тыла. 14 сентября она появились в окрестностях главной базы Черноморского флота. Севастополь оказался в осаде, которая продолжалась 349 дней.

Бомбардировки крепости Кинбурн
Бомбардировки крепости Кинбурн

Сдача Севастополя означала бы для России неминуемую потерю Крыма и перенос боевых действий вглубь империи. Николай І решил штурмовать с моря Евпаторию, выбросить оттуда гарнизон Союзников, пойти на Севастополь и ударить неприятелю в спину. 5 февраля 1855 года российский десант, усиленный греческими добровольцами, атаковал союзников. Но наступление захлебнулось, похоронив последнюю надежду Николая І на победу в войне, после чего он простудился и умер.

Вот такая, видите ли, психосоматика.

Хотя существует версия, что надменный русский император, чтобы не признавать поражения, отравился, и простуда была официальной легендой.

На трон сел 37-летний сын Николая І — Александр II.

Тем временем союзники заняли стратегические высоты возле Севастополя, а 27 августа завладели ключевым пунктом обороны города — Малаховым курганом. Дальнейшее сопротивление не имело смысла. Русские затопили корабли Черноморского флота в бухте и покинули Севастополь. Александр II смертельно простужаться не хотел и быстренько попросил противников прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ

В марте 1856 года участники конфликта, а также Австрия и Пруссия, собрались в Париже, где глава российской делегации граф Алексей Орлов 30 марта 1856 года подписал капитуляцию России.

Парижский мир лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, а также крепости и прибрежные арсеналы. Российская империя публично отказалась от претензий на Молдавию, Валахию и южную Бессарабию. Российского императора лишили покровительства над христианами Османской империи, заменив коллективным патронатом всех крупных государств. План расширения влияния России на юг провалился.

А вот Крым (Крымское ханство) у России тогда не забрали, и он так и остался оккупированным, постепенно превращаясь в "русскую землю" путем уничтожения всего крымскотатарского.


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка