[громкие дела]

Генерал Майкл Флинн, которого Дональд Трамп назначил своим советником по национальной безопасности, слишком рано засветился в теплых отношениях с Москвой, был пойман на лжи о контактах с послом РФ и подвержен всеобщей обструкции.

В США исполняющим обязанности советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности назначен генерал-лейтенанта в отставке Джозеф Кит Келлог, заменивший со скандалом ушедшего в отставку Майкла Флинна Об этом сообщает Associated Press.

Ранее Келлог был назначен руководителем по персоналу Совета Национальной Безопасности и давал советы Трампу во время его избирательной кампании.

По словам высокопоставленного чиновника администрации, на этот пост Трамп также рассматривает кандидатуру бывшего директора ЦРУ Дэвида Петрэуса и вице-адмирала Роберта Харварда.

Напомним, накануне вечером, 13 февраля, советник президента США по национальной безопасности генерал Майкл Флинн подал в отставку - из-за скандала, поднятого в СМИ в связи с его подозрительными контактами с Россией, о чем сообщил телеканал CNN.

Информация о его отставке появилась после того, как стало известно, что Министерство юстиции США предупредило администрацию Трампа в январе, что Флинн ввел в заблуждение должностных лиц администрации относительно его коммуникаций с российским послом, и что он потенциально уязвим для шантажа со стороны России.

Флинн не смог опровергнуть сообщение The Washington Post о том, что во время разговора с российским послом Сергеем Кисляком обсуждался вопрос отмены санкций. Кроме того, ведение переговоров с иностранными правительствами от имени США частным лицом (каким тогда был Флинн) является незаконным.

Генеральный прокурор США Салли Йейтс предупредила президента США о том, что его советник по национальной безопасности Майкл Флинн потенциально уязвим для российского шантажа. Об этом со ссылкой на действующих и бывших чиновников, сообщила газета The Washington Post.

Издание сообщало в январе, что Флинн провел пять телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком 29 декабря, когда президент Барак Обама принял соответствующие меры в связи с вмешательством России в президентские выборы в США.

Примечательно, что Флинн сначала отрицал, что обсуждал санкции с послом России, но впоследствии через своего пресс-секретаря признал, что такой разговор "мог состояться".

"Флинн указал, что хотя он не помнит обсуждения санкций, он не может быть уверенным, что эта тема никогда не поднималась", - сказал пресс-секретарь Флинна.

Однако нынешние и бывшие высокопоставленные чиновники сообщили, что ФБР изучало тот телефонный разговор. При этом бывший чиновник администрации сказал, что расшифровки достаточно, чтобы обосновать для Белого дома, должен ли Трамп оставить Флинна в должности.

В сообщении, с которым выступила Йейтс, высказывались опасения из-за того, что Флинн ввел в заблуждение вице-президента США Майка Пенса о своем разговоре с российским послом, заявив, что он не обсуждал вопрос санкций против РФ. Оно было передано юрисконсульту Белого дома Дональду Макгэну, но как он поступил с полученной информацией, неизвестно.

Джеймс Клеппер, который был директором национальной разведки, и Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ, в последние дни администрации Обамы разделяли обеспокоенность Йейтс и согласились с рекомендацией проинформировать Белый дом. Они считают, что "Флинн поставил себя в компрометирующее положение", и пришли к выводу, что Пенс должен знать, что он был обманут.

В свою очередь некий высокопоставленный чиновник в администрации Трампа сообщил изданию, что в Белом доме в курсе дела.

путин-флинн
флинн-путин-РТ
Майкл Флинн (слева от Владимира Путина) давно «засветился» подозрительными контактами с Кремлем. Не каждого американского генерала зовут посидеть за банкетным столом рядом с президентом России, да еще на праздновании 10-летней годовщины пропагандистской деятельности российского «промывателя мозгов» – телеканала Russia Today.

В свою очередь Флинн в письме, копией которого располагает CNN, попытался объясниться следующим обьразом: "Я нечаянно предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных контактах с послом России. Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения".

"Я подаю в отставку, для меня была честь служить нашей стране и американскому народу на таком особом пути", - написал генерал
Отмечается, что Флинн проработал на должности советника один из "самых коротких" сроков среди старших советников президента США в современной истории.

Ранее сообщалось, что Центральное разведывательное управление США закрыло доступ к секретной информации главному заместителю советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна.

Американские СМИ также сообщали, что в последний месяц перед инаугурацией Дональда Трампа советник по нацбезопасности Майкл Флинн мог в частном порядке обсудить с российским послом в Вашингтоне судьбу санкций США против России, вопреки заверениям администрации президента Соединенных Штатов.

Ряд конгрессменов от Демократической партии США потребовали провести расследование действий Майкла Флинна. Также стало известно, что демократы требовали от советника Трампа по нацбезопасности объяснить получение "гонораров" из РФ.

На снимке: Майкл Флинн.
Источник фото: The Washington Post


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника