[громкие дела]

Владельца двух банков-банкротов подозревают в причастности к таинственному исчезновению средств, в свое время предоставленных НБУ на рефинансирование.

Прокуратура Киева изучает возможную причастность служебных лиц VAB-банка к преступлению, квалифицируемому по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение в особо крупных размерах). Открыто уголовное производство относительно возможной причастности к банкротству VAB-банка его должностных лиц и собственника Олега Бахматюка, сообщила «Телевизионная служба новостей».

Досудебное расследование будет проводить следственное управление столичной полиции. С просьбой открыть уголовное производство к правоохранителям обратился Нацбанк.

"Дело должно стать началом усиления работы правоохранительных органов по привлечению к ответственности собственников и топ-менеджеров неплатежеспособных банков», ", – отметили в НБУ. Как известно, в 2015 году был принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", который усилил ответственность топ-менеджеров и владельцев банков за доведение финансово-кредитных учреждений до состояния неплатежеспособности. В частности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам, то такое деяние наказывается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет.

Напомним, Олег Бахматюк опосредованно владеет двумя банками: VАB-банк и КБ "Финансовая Инициатива" через ООО "Инвест-Сервис" и Quickcom Limited. 20 ноября 2014 года правление НБУ приняло постановление об отнесении ПАО VАB-банк к категории неплатежеспособных, а 19 марта 2015-го – об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого учреждения. Ранее суд обязал исполнительную службу арестовать все имущество и деньги Бахматюка на банковских счетах, что и произошло в октябре.

Читать также: Компании Бахматюка заподозрили в незаконном получении возмещения НДС на 8 млрд гривен

Напомним, Министерство юстиции 28 октября открыло исполнительное производство по постановлению Печерского райсуда о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество предпринимателя Олега Бахматюка, а также на его денежные средства, размещенные на текущих счетах ОАО "КБ Финансовая Инициатива" и ОАО "VАB Банк". Речь идет о сумме в размере 1,2 млрд грн по кредитному соглашению VАB-банк, в которой Бахматюк выступил финансовым поручителем.

28 октября также был арестован дом, принадлежащий Бахматюку, который находится в с. Козин на Киевщине, общей площадью 1 049 кв. метров.

Печерский суд еще 25 сентября 2015 года удовлетворил иск Нацбанка и наложил арест на деньги и имущество Бахматюка. Однако, тогда государственная исполнительная служба отказалась открывать производство, ссылаясь на то, что в судебном постановлении не был указан адрес и идентификационный номер должника.

Читать также: Страсти по пропавшему кредиту: НБУ «нечаянно» опоздал с иском к финансовому поручителю

"Отказ исполнительной службы базировался на формальных причинах и был незаконным, поскольку ВСУ на то время уже дал разъяснения по этому поводу, из которого следует, что указанные исполнительной службой причины отказа могут быть установлены самим исполнителем", - пояснил директор юрдепартамента НБУ Олег Заморский. Поэтому Национальный банк снова обратился в суд и обжаловал отказ. В октябре 2016 года суд удовлетворил жалобу НБУ и обязал открыть исполнительное производство и наложить арест на деньги и все имущество Олега Бахматюка.

Читать также:
Собственность Олега Бахматюка опять арестована – Нацбанк все-таки настоял на своем

Напомним, ранее, 12 мая 2016 года, Печерский районный суд Киева уже удовлетворял заявление Нацбанка и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество предпринимателя Олега Бахматюка. В июне Национальный банк Украины признал неплатежеспособным коммерческий банк "Финансовая инициатива", который принадлежит аграрному олигарху и владельцу еще одного обанкротившегося VAB-банка.

Олег Бахматюк опосредованно владел 100% акций банка через ООО "Инвест-Сервис" и Quickcom Limited.

На снимке: Олег Бахматюк

Источник фото: «Политрада»


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника