[гучні справи]

Владельца двух банков-банкротов подозревают в причастности к таинственному исчезновению средств, в свое время предоставленных НБУ на рефинансирование.

Прокуратура Киева изучает возможную причастность служебных лиц VAB-банка к преступлению, квалифицируемому по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение в особо крупных размерах). Открыто уголовное производство относительно возможной причастности к банкротству VAB-банка его должностных лиц и собственника Олега Бахматюка, сообщила «Телевизионная служба новостей».

Досудебное расследование будет проводить следственное управление столичной полиции. С просьбой открыть уголовное производство к правоохранителям обратился Нацбанк.

"Дело должно стать началом усиления работы правоохранительных органов по привлечению к ответственности собственников и топ-менеджеров неплатежеспособных банков», ", – отметили в НБУ. Как известно, в 2015 году был принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", который усилил ответственность топ-менеджеров и владельцев банков за доведение финансово-кредитных учреждений до состояния неплатежеспособности. В частности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам, то такое деяние наказывается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет.

Напомним, Олег Бахматюк опосредованно владеет двумя банками: VАB-банк и КБ "Финансовая Инициатива" через ООО "Инвест-Сервис" и Quickcom Limited. 20 ноября 2014 года правление НБУ приняло постановление об отнесении ПАО VАB-банк к категории неплатежеспособных, а 19 марта 2015-го – об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого учреждения. Ранее суд обязал исполнительную службу арестовать все имущество и деньги Бахматюка на банковских счетах, что и произошло в октябре.

Читать также: Компании Бахматюка заподозрили в незаконном получении возмещения НДС на 8 млрд гривен

Напомним, Министерство юстиции 28 октября открыло исполнительное производство по постановлению Печерского райсуда о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество предпринимателя Олега Бахматюка, а также на его денежные средства, размещенные на текущих счетах ОАО "КБ Финансовая Инициатива" и ОАО "VАB Банк". Речь идет о сумме в размере 1,2 млрд грн по кредитному соглашению VАB-банк, в которой Бахматюк выступил финансовым поручителем.

28 октября также был арестован дом, принадлежащий Бахматюку, который находится в с. Козин на Киевщине, общей площадью 1 049 кв. метров.

Печерский суд еще 25 сентября 2015 года удовлетворил иск Нацбанка и наложил арест на деньги и имущество Бахматюка. Однако, тогда государственная исполнительная служба отказалась открывать производство, ссылаясь на то, что в судебном постановлении не был указан адрес и идентификационный номер должника.

Читать также: Страсти по пропавшему кредиту: НБУ «нечаянно» опоздал с иском к финансовому поручителю

"Отказ исполнительной службы базировался на формальных причинах и был незаконным, поскольку ВСУ на то время уже дал разъяснения по этому поводу, из которого следует, что указанные исполнительной службой причины отказа могут быть установлены самим исполнителем", - пояснил директор юрдепартамента НБУ Олег Заморский. Поэтому Национальный банк снова обратился в суд и обжаловал отказ. В октябре 2016 года суд удовлетворил жалобу НБУ и обязал открыть исполнительное производство и наложить арест на деньги и все имущество Олега Бахматюка.

Читать также:
Собственность Олега Бахматюка опять арестована – Нацбанк все-таки настоял на своем

Напомним, ранее, 12 мая 2016 года, Печерский районный суд Киева уже удовлетворял заявление Нацбанка и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество предпринимателя Олега Бахматюка. В июне Национальный банк Украины признал неплатежеспособным коммерческий банк "Финансовая инициатива", который принадлежит аграрному олигарху и владельцу еще одного обанкротившегося VAB-банка.

Олег Бахматюк опосредованно владел 100% акций банка через ООО "Инвест-Сервис" и Quickcom Limited.

На снимке: Олег Бахматюк

Источник фото: «Политрада»


fb Ми в Twitter RSS

матеріали

Денис Пащенко

В мережу потрапили аудіо та відео-записи розмов за участі бізнесмена з кримінальним минулим Дениса Пащенко, на яких зафіксовано обговорення організації наркотрафіку до країн Європейського Союзу.

Попри те, що чутки про «звірства людоловів» явно перебільшені, правозахисники підозрюють, що слідчі покривають порушників.


fb Мы в Twitter RSS

хроніка