[громкие дела]

Русская служба Би-би-си обнаружила, что распространявшиеся российскими СМИ видео и фото с «боевиками ИГИЛ» в батальоне «Азов» – лживый пропагандистский трюк.

Журналисты Русской службы Би-би-си (BBC) разоблачили снятые боевиками "Донецкой народной республики" "доказательства" того, что в подразделении "Азов" якобы воюют террористы "Исламского государства".

Фейк подавался в СМИ как добыча хакеров из "Киберберкута", а съемочной площадкой при его создании послужили помещения культурологического проекта "Изоляция", в прошлом - завод и крупнейший культурный центр Донецка, а в настоящее время – лагерь, в котором содержатся узники "министерства госбезопасности ДНР", рассказала Би-би-си.

Фото и видео представления появились 3 января 2016 года на одной из страниц хакерской группы "Киберберкут" в соцсети "ВКонтакте". В посте говорилось, что хакеры получили доступ к смартфону одного из бойцов "Азова", где и обнаружили материалы.

На видео четверо мужчин в "постмодернистском" обмундировании: черно-зеленый камуфляж британской армии на одном из них сочетался с головным убором с символикой ИГИЛ.

Двое других носили платки-арафатки, уместные, скорее, в пустыне, и нашивки украинского спецподразделения "Азов".

Изоляция-ИГИЛ1

ПсевдоИГИЛ2

Последний походил на ниндзя - в маске с надписью на арабском "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его" и черном китайском тактическом костюме 91G09.

Они выгрузили из машины оружие, в основном произведенное в странах Евросоюза, провиант, снаряжение и кальян, курение которого строго запрещено у реальных, а не "ряженых" исламских фундаменталистов.

Ряженые «боевики ИГИЛ» оборудовали "позицию" в одном из близлежащих цехов; словно на выставке, окружили себя оружием, знаменами ИГИЛ и "Азова" и принялись фотографироваться, прикрывая лица платками.

Представление продолжилось в соседних зданиях под возгласы "Аллаху акбар!" и выстрелы в сторону частного сектора и террикона.

псевдоИГИЛ1
На фото: слева - постановка боевиков "ДНР", справа - "Изоляция" до оккупации Донбасса

псевдоИГИЛ2
На фото: слева - постановка боевиков "ДНР", справа - "Изоляция" до оккупации Донбасса

Би-би-си удалось вычислить место съемки с помощью географического сервиса Wikimapia. Им оказался фонд "Изоляция" в Донецке. По просьбе журналистов, сотрудники фонда изучили фейк и также пришли к выводу, что съемка сделана именно здесь.

"Это наша "Прима", только они убрали сэндвич-панели, разделявшие цех на две половины. Могли сдать их на металлолом", - рассказал журналистам Би-би-си менеджер по связям с общественностью фонда "Изоляция" Александр Виноградов.

"Изоляцию" основала Любовь Михайлова, дочь последнего советского директора завода изоляционных материалов, который находился на этой территории.
Фонд финансировали в основном местные филантропы, не связанные, как утверждают его сотрудники, с "донецкой мафией".

В "Изоляции" работали мировые звезды современного искусства: Даниэль Бюрен, Борис Михайлов, Рафаэль Лозано Хэммер и другие.

Изоляция
До захвата пророссийскими боевиками помещения «Изоляции» служили площадкой для смелых культурных проектов.

По просьбе Би-би-си сотрудники фонда изучили фейк и также пришли к выводу, что съемка сделана в цехах бывшего завода изоляционных материалов, который фонд занимал с 2010 по 2014 годы.

Так, все 18 фотографий и два видеоролика, где "ряженые" бряцали оружием на фоне флагов ИГИЛ и "Азова", сделаны в цехе, ранее принадлежавшем компании "Прима". Там производились пенополистирольные плиты, остатки которых видны на заднем плане постановочных фото.

Многие российские интернет-СМИ, в частности, "Вести.Ru", "Ридус", "Ислам сегодня", включили фейк в свои новостные ленты. Телеканалы "Звезда" и ТВЦ показали фейк в эфире. Работающее на иностранных языках российское новостное агентство Sputnik – пропагандистский рупор Кремля, воздействующий на зарубежную аудиторию, – несколько раз иллюстрировало фальшивым снимком статьи про ИГИЛ.

Ранее, до начала развязанной Россией кровопролитной авантюры на Донбассе, в этом цеху, как и в других помещениях "Изоляции", в "Приме" проводились выставки, кинопоказы и тренинги. Китайский художник Цай Гойцян в 2011 году создавал там пороховые портреты шахтеров: вещество взрывали прямо на полотнах.

Но 9 июня 2014 года на территорию арт-центра пришли вооруженные люди, заявившие, что помещение будет использоваться для хранения российской гуманитарной помощи. С тех пор территория арт-центра находится под контролем боевиков «ДНР».

На одном из роликов, записанном во время захвата, министр госбезопасности самопровозглашенной ДНР Леонид Баранов утверждает, что под видом искусства в "Изоляции" распространяется порнография, которая развращает славян и мешает им размножаться.

"Мы никак иначе поступить не могли, кроме как выгнать этих больных на голову людей", - объяснил Баранов.

В другом ролике видно, как боевики взрывают промышленную трубу, которую бельгийский художник камерунского происхождения Паскаль Мартин Таю в 2012 году переделал в гигантскую губную помаду.

"Мы успели вывезти лишь две машины "плоских" произведений искусства - картин и фотографий, остальное захватчики оставили себе", - рассказывает Александр Виноградов.
По его словам, цифровой лазерный резак из "Изоляции" удалось впоследствии отследить: производитель сообщил, что обновления для устройства загружались с территории Крыма.

По мнению российского галериста Марата Гельмана, "Изоляция" выполняла функцию "глоко" - агента глобального мира в локальном культурном пространстве .

"Это была героическая попытка сопротивлению провинциализации мощного региона, - говорит Гельман. - В этом месте хотели, чтобы Донецк не остался в XIX или XX веке, а стал частью глобального XXI века. Это символично: сначала дворцы, гаражи и заводы превращаются в культурные институции, а потом культурные институции превращаются в тюрьмы и склады".

Фонд продолжил работу в Киеве, а бывший арт-центр боевики превратили в неформальную тюрьму. "Фактически концлагерь", - говорит Дмитрий Потехин, который провел в нем 47 суток.

Тренера по ненасильственному сопротивлению арестовали 7 августа 2014 года, в Донецк он приехал писать статью для канадского журнала и фотографировал гостиницу "Ливерпуль", где находился один из штабов ДНР.

Потехин

Дмитрий Потехин

После допроса Потехина отправили в подвалы "Изоляции", где единовременно содержались десятки заключенных. "Максимум, что я видел, - это 40 заключенных, но их точно было больше", - вспоминает он.

Заключенных, по его словам, заставляли носить боеприпасы, убирать территорию завода и затаскивать автомобили "Тойота" в ту самую "Приму".

"Очень дорогие джипы, судя по тому, что у них были заблокированы рули и колеса, - ворованные из автоцентра, - продолжает Потехин. - Я к тому моменту объявил голодовку (ел только лук) и почти не принимал в этом участия. Это раздражало одного из террористов, он выстрелил у меня за головой и приказал идти работать".

От имени "Киберберкута" в соцсетях и СМИ распространяются и другие странные видео.

Так, в апреле 2015 года на той же странице, где впоследствии появился фейк об ИГИЛ, было опубликовано постановочное видео с "украинскими карателями", которые распинают и поджигают "ополченца".

псевдораспятие

Тогда автор публикации ответил корреспонденту Би-би-си, что видео было получено от "ополченцев Новороссии".

"Двое человек прислали его из ополчения ДНР и один из ЛНР. Это видео рассылалось ополченцам для их запугивания нацистами из Украины. Мы лишь именно это и подчеркнули. Кто его снимал, это реальное видео или нет - я не могу сказать - меня там не было. Повторюсь: мы хотели осветить тот факт, что подобными видео пытаются запугать ополчение Новороссии", - объяснил он.

"Киберберкут" заявил о себе в марте 2014 года атаками на сайты НАТО. Группа регулярно отчитывается о взломе конфиденциальной переписки украинских и западных политиков, но вместо массивов писем публикует лишь отдельные документы, достоверность которых проверить невозможно.

По мнению Руслана Левиева, руководителя Conflict Intelligence Team, "Киберберкут" - очередная ширма для спецов из российских спецслужб и сотрудничающих с ними хакеров. В разные времена, в разных ситуациях они называют себя по-разному: хакер Хелл, Fancy Bear, "Киберберкут"…".

Источник фото: ВВС


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника