[громкие дела]

Бывшие регионалы продолжают выжимать из страны финансовые потоки и направлять их на свои счета в зарубежные "налоговые гавани".

В поисках ответа на вопрос, кто именно скрывается за безликими офшорами, пытавшимися захватить контроль над самой большой углеобогатительной фабрикой Украины, журналисты выяснили, что следы от этих офшорных компаний ведут к нардепу от Оппозиционного блока Наталье Королевской и одиозному экс-«регионалу» Юрию Иванющенко.
Об этом подробно рассказали в статье «Иванющенко «наследил» в Западной Украине», опубликованной интернет-изданием «Олигарх», Олег Кульбида и Егор Кажанов, проводившие журналистское расследование.

Группа акционеров ПАО «Львовская угольная компания» столкнулась с большими проблемами в бизнесе в августе минувшего года. Именно тогда стартовал процесс банкротства этого предприятия. Он был инициирован Альфа-банком за долги на сумму более 11 млн. гривен. Уже в декабре 2015 г. определением хозяйственного суда Львовской области обязанности руководителя «Львовской угольной компании» были возложены на распорядителя имущества Владимира Постоленко, а в марте этого года суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику.

Читать также: Подпольная империя. Аэропорт имени Юры Енакиевского

Общая сумма долгов «Львовской угольной компании», признанная судом, составила почти 200 млн. гривен. Основная их часть контролируется структурами, чуждыми акционерам ПАО «Львовская угольная компания» - Альфа-банком (размер его претензий, с учетом дозаявленных требований, составил 28,5 млн. гривен), ГП «Львовуголь» (64 млн. гривен), ГП «Волыньуголь» (12,7 млн. гривен), шахтой №1 «Нововолынская» (9,3 млн. гривен), а также Госфискслужбой и Пенсионным фондом (суммарно около 50 млн. гривен).

Читать также: Сергей Дядечко спас банк олигарха Иванющенко от ликвидации

Такой расклад позволял кредиторам «Львовской угольной компании», оперирующей Червоноградской фабрикой с мощностями по обогащению 9,6 млн. тонн угля в год, вывести ее из-под контроля акционеров - компаний «Ифорас», «Грузо-транспортное управление» и «АСП Трейд Груп», совокупно владеющих 62% акций компании. Последние, естественно, с этим не хотели мириться. По данным издания «Олигарх», основная ставка делалась ими на ООО «Новиком», которое предъявило к ПАО претензии сразу на 144 млн. гривен. Эта структура ранее была оформлена на луганчанку Наталью Чикаеву - главу наблюдательного совета «Львовской угольной компании», сейчас же вместо нее «Новиком» оформлен на ее земляка Дмитрия Рындина. Последний, как выяснили журналисты, ранее работал ведущим юрисконсультом ПАО «Луганскхолод». Главой наблюдательного совета которого до ухода в политику была нардеп от Оппозиционого блока, считавшаяся в свое время «угольной королевой Луганской области», Наталья Королевская.

доки1
доки2

Читать также: Виктор Янукович «кормится» с базара Юры Енакиевского

Если бы суд признал требования «Новикома», эта компания гарантированно получила бы контроль над комитетом кредиторов «Львовской угольной компании». Однако судьи пришли к выводу, что основная часть требований «Новикома» недействительна в связи с истечением срока давности. С того времени юристы компании предприняли уже несколько попыток убедить суд в обратном, но все они оказались безрезультатными.

Читать также: Беглый Иванющенко продал аэропорт олигарху Хмельницкому и финансирует главарей террористов

По данным источников журналистского расследования, причиной могло быть то, что желание получить контроль над «Львовской угольной компанией» приписывалось влиятельному советнику министра энергетики Андрею Венгрину, под «присмотром» которого на тот момент находились вышеупомянутые госхолдинги «Львовуголь» и «Волыньуголь». Именно его было принято считать ключевым оппонентом бывшей владелицы торговых марок «Пельмяш», «Свежак» и «Беби-бунт».

Читать также: Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I

фото

Впрочем, акционеры «Львовской угольной компании» все же сумели нанести оппонентам ответный удар. 18 октября Высший хозяйственный суд Украины оценил аргументы ООО «Грузо-транспортное управление» и удовлетворил кассацию компании, отменив решение хозяйственного суда Львовской области о начале банкротства «Львовской угольной компании». Одновременно «вышка» распорядилась передать дело в Хозяйственный суд Львовской области на стадию подготовительного заседания.

Читать также: Юру Енакиевского снова ищут, и вот по какому делу…

Возврат дела на исходные позиции означает, что сейчас судьи заново будут принимать и рассматривать заявления кредиторов ПАО. В их число могут попасть и те, кто сосредоточил претензии к «Львовской угольной компании» с момента введения судом моратория вплоть до сегодняшнего дня, и очень вероятно, что среди них может появиться брат-близнец «Новикома» с новыми, еще большими претензиями.

Читать также: Логово контрабанды Юры Енакиевского под угрозой разорения

Как выяснили журналисты, параллельно акционеры ПАО «Львовская угольная компания» начали активно заметать следы. На днях сменились учредители трех упомянутых выше компаний «Ифорас», «Грузо-транспортное управление» и «АСП Трейд Груп», которые незадолго до этого сменили прописку, «переехав» из Луганска в Киев и прописавшись по одному адресу на ул. Терехина, 8А. Теперь «Грузо-транспортное управление» указывает своим бенефициаром через оффшор из Белиза Arotek Ltd некоего Нана Виддикомбе из ЮАР, «Ифорас» - киприотов Ивана Вассилиу и Марию Занти через белизский Property Professionals, «АСП Трейд Груп» - еще одну гражданку ЮАР Монику Памелу Ван Зил через оффшор из Британских Виргинских островов Sondim Holdings. До этого указанные структуры были оформлены на нескольких физлиц-граждан Украины (в том числе, с луганской пропиской).

Читать также: И опять Иванющенко… В «тылу» Минобороны обнаружены очередные «скелеты в шкафу»

Королевская
Наталия Королевская

Впрочем, расследование «ОЛИГАРХА» показало, что луганские корни у этой тройки никуда не делись. «АСП Трейд Груп» и «Ифорас», например, сохранили контактные номера телефонов с кодом Луганска (0642), а интересы «Грузо-транспортного управления» в Высшем хозсуде на последнем заседании представляли юристы из Луганска Николай Мягков и Александр Пикалов (последний ранее был юристом Луганского областного совета). Интересы «Новикома» в том же деле представлял их земляк Валерий Авижень. Наконец, хранителем акций ПАО «Львовская угольная компания», принадлежащих «Ифорас» и «Грузо-транспортному управлению», является луганское ООО «Альянс финансовых технологий», клиентом которого является также ООО «Экология-центр» - акционер работающего в угольной сфере ЧАО «Донбасхолдинг».

Читать также: Успеть до ареста. Казнокрады срочно продают недвижимость стоимостью в 10 млрд грн

Соучредителем ООО «Экология-центр» числится Светлана Кобитева - жена Александра Кобитева, бывшего первого зампреда Луганской облагосадминистрации времен Александра Ефремова, а также Валентин Дзонь. Последний тоже работал первый замом Ефремова и был в прямом смысле слова близок к уже упомянутой Наталье Королевской (Дзонь был прописан в Луганске по адресу Площадь Героев ВОВ, 8, кв. 5, а Королевская - в том же доме в квартире №6).

Иванющенко
Юрий Иванющенко

Самым же любопытным фактом можно считать появление в числе номинальных собственников «Львовской угольной компании» резидентов ЮАР, и особенно, Моники Памелы Ван Зил. Начиная с 2014 г., она засветилась в аналогичной роли в нескольких десятках украинских компаний, которые, «по удивительному совпадению», входили в орбиту объявленных в розыск видных фаворитов режима Януковича Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова. Например - обогатительных фабриках «Нагольчанская» и «Михайловская», Енакиевском коксохимпроме, «Донбасской угольной компании», а также упомянутом выше ЧАО «Донбасхолдинг», где «подконтрольная» Монике компания выступает партнером бывших представителей «луганской элиты».


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Вооруженные наемники из Харькова занимались рейдерством в пользу агрохолдинга «Мрия», запугивая селян и заставляя переписывать на агрохолдинг угодья сельхозпредприятий. Полиция бездействовала…
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника