[громкие дела]

В НБУ рассказали о судах, в которых главный банк страны предъявляет исковые претензии к собственникам пяти коммерческих банков и посягает на их имущество.

Фигурантами в судебных тяжбах проходят собственники пяти банков, сообщает UBR.ua со ссылкой на источники в НБУ.

На текущий момент Национальный банк ведет судебные процессы по взысканию задолженностей по кредитным долгам пяти украинских банков. Иски поданы в отношении финансовых поручителей этих банков-заемщиков. А именно: в отношении Николая Лагуна, Леонида Климова, Константина Жеваго и Олега Бахматюка.

В частности, судебное дело фигурантом которого является Николай Лагун (АО "Дельта Банк"), находится на рассмотрении Печерского районного суда города Киева. Суть спора заключается в том, что "Дельта Банк" ранее заключал договоры кредитования, имущественным поручителем (земельные участки) по которым выступал Н.И.Лагун. Объем выданного кредита составляет 766 848,124 грн.

Читать также: Понравившийся Лагуну банк сделал террористов Донбасса богаче на 50 млн грн

Судебное дело, связанное с Константином Жеваго (АО "Банк "Финансы и Кредит"), находится на рассмотрении Шевченковского районного суда Киева. От бизнесмена требуют вернуть предоставленные "Финансам и Кредит" 1,45 млрд. грн.

Сразу по двум делам проходит Леонид Климов (АО "Имексбанк"). Один судебный иск (на 300 млн. грн.) находится на рассмотрении апелляционного суда Одесской области. И по постановлению государственного исполнителя Приморского ОГИС Одесского городского управления юстиции уже было арестовано имущество Климова.

Второе исковое заявление направлено в Приморский суд Одессы. Здесь судебный процесс еще идет, и предметом спором является взыскание задолженности по займу, который Имэксбанк предоставил спортивно-оздоровительный комплекс "Люстдорф". Речь о выделении 394 852 484 грн., поручителем по которым является все тот же Леонид Климов.
Сразу четыре судебных дела рассматривается по банкам "VAB" и "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка. Они слушаются в Печерском районном суде Киева. По искам в отношении "Финансовой Инициативы", по кредитам которой Бахматюк являлся поручителем, от бизнесмена требуют вернуть 4 млрд. грн. А по искам VAB Банка — 4,55 млрд. грн.

Читать также: Суд арестовал все имущество владельца обанкротившегося банка "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка

Когда стоит дожидаться окончание судебных тяжб и чем они закончатся, в Нацбанке пока затруднились спрогнозировать. Например, одна из ведущих украинских журналистов, специализирующихся на банковской тематике, главный редактор интернет-издания UBR.ua Елена Лысенко, не уверена, что НБУ так уж жаждет непременного покарания владельцев финансовых учреждений и не готов пойти на мировую. «По-настоящему пытается или для галочки ходит в суды и готов по-братски (банковски) договориться - не знаю. Но предлагаю всем поудобнее расположиться в зрительном зале и наблюдать», - пишет она на своей страничке в Facebook.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника