[громкие дела]

Это первый в истории Украины обвинительный приговор с реальным сроком, которого добились антикоррупционные органы - НАБУ и САП.

Виновным в присвоении бюджетных средств признал Киевский районный суд Одессы экс-председателя Захаровской райгосадминистрации Дмитрия Франчука. Его приговорили к трем годам тюрьмы, сообщает Думская.

Как сумело доказать гособвинение, в ноябре и декабре 2016 года Франчук выписал сам себе надбавок на сумму 65 тысяч гривен - при том, что его должностной оклад составлял всего 8615 гривен.

Чиновник установил себе надбавки за выполнение особо важной работы и за интенсивность труда.

Он обратился к заместителю тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили (членом команды которого являлся) с просьбой поставить «промежуточную» резолюцию на соответствующем распоряжении, после чего самостоятельно подписал документ.

Суд признал Франчука виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 ст. 191 (присвоение средств путем злоупотребления служебным положением) УК Украины и приговорил к трем годам лишения свободы.

Дмитрий Франчук возглавил Захаровскую РГА в сентябре 2015 года. Спустя год и два месяца, после ухода Саакашвили, он подал в отставку и был уволен президентом 3 февраля 2017 года.

Дмитрию Франчуку 31 год. Он уроженец Винницкой области, окончил Винницкий государственный педагогический университет (историк) и Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. Работал представителем компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина», региональным менеджером «Украинских Мобильных Технологий», специалистом по управлению и развитию «Киевстара».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника