[громкие дела]

Российского посла в Стокгольме Виктора Татаринцева вызвали в МИД Швеции из-за шпионского скандала. Власти страны требуют выслать сотрудника посольства РФ, подозреваемого в работе на российские спецслужбы.

Как сообщает издание Dagens Nyheter, шведский МИД требует выслать из страны сотрудника посольства РФ, подозреваемого в шпионаже. «Я могу подтвердить, что мы вызвали посла в связи с работой одного из дипломатов», — отметил представитель МИД Швеции Патрик Нильсон. Подробностей шведский дипломат уточнять не стал.

Отмечается, что речь идет не о выдворении, а о добровольном отъезде из страны.

По версии СМИ, российский дипломат завербовал сотрудника одной из шведских IT-компаний.

В конце февраля Служба госбезопасности Швеции (СЭПО) сообщила, что один шведский айтишник был арестован по подозрению в передаче информации, не подлежащей разглашению. В отчете ведомства утверждается, что 45-летнего шведа завербовал сотрудник спецслужб РФ.

Как отмечает СЭПО, иностранные разведки активно интересуются разработками шведской IT-индустрии. Кроме активизации кибершпионажа, информацию собирают и «традиционными методами».

Еще в 2015 году глава аналитического департамента контрразведки Швеции Вильгельм Унге отметил, что «треть дипломатов из российского посольства - шпионы».

В 2016 году в отчете СЭПО значилось, что как минимум 10 человек из состава российской дипмиссии - шпионы. Кроме того, разведчики из России «могут выдавать себя за бизнесменов или сотрудников авиакомпаний».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника