[громкие дела]

Генпрокурор рассказал о задержании экс-замглавы правления «Укргаздобычи» Алексея Тамразова и его роли в преступной организации беглого диктатора Виктора Януковича.

Во вторник, 21 августа, в порядке ст. 208 УПК Украины был задержан бывший первый заместитель председателя ОАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, указанное лицо задержано по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч.4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Эти статьи ему инкриминируются за участие в период с марта 2010 года по настоящее время в подконтрольной Януковичу преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также за незаконное завладении в составе преступной организации сжиженным газом , который производился ПАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укpнaфта».

Досудебным расследованием установлено, что, используя свои служебные полномочия, бывший первый заместитель председателя ОАО «Укргаздобыча» и другой руководитель предприятия содействовали другим участникам преступной организации в завладении принадлежащим ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта» сжиженным газом по льготным ценам якобы для населения Украина, однако фактически с целью его дальнейшей нецелевой реализации коммерческим структурам через сеть подконтрольных предприятий и получения сверхприбыли.

В результате совместных преступных действий бывшего первого заместителя председателя ОАО «Укргаздобыча» и других участников преступная организация Януковича незаконно завладела имуществом ОАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укpнaфта» в размере более 2,1 млрд грн, то есть в особо крупных размерах.

Реализовав незаконно присвоенный сжиженный газ ПАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укрнафта» через подконтрольные предприятия, участники преступной организации получили сверхприбыли за счет ресурсов государства в сумме почти 5,8 млрд грн.

За участие в совершении вышеуказанного преступления бывший первый заместитель председателя ОАО «Укргаздобыча» и другое лицо, как руководители ОАО «Укргаздобыча» получили часть незаконной прибыли от реализации присвоенного сжиженного газа этого государственного предприятия в размере 50 процентов, а именно в сумме более 577 млн грн. Деньги легализовали через подконтрольные предприятия, в том числе - ООО «Западная нефтегазовая компания», ASHBURG VENTURES CORPORATION (Панама) и другие.

Остальную часть незаконной прибыли использовали в собственных целях другие участники преступной организации.

В настоящее время соучастникам бывшего первого заместителя председателя ОАО «Укргаздобыча» по вышеуказанным эпизодам преступной деятельности сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений. Относительно 20 соучастников обвинительные акты направлены в суд для рассмотрения по существу, из которых по 14 лицам в настоящее время судом приняты обвинительные приговоры.

В том числе получено разрешение на осуществление специального предварительного расследования по подозрению беглого олигарха Сергея Курченко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 и другими статьями УК Украины.

Также на рассмотрении следственного судьи находится ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального предварительного расследования по подозрению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Обоснованность подозрения бывшего первого заместителя председателя ОАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразова и другого руководителя ОАО «Укргаздобыча» подтверждается собранными в уголовном производстве доказательствами в их совокупности, уверяет Луценко.

Генеральный прокурор подчеркнул, что часть ключевых доказательств в отношении обстоятельств деятельности определенных участников преступной организации Януковича следствием получена при проведении негласных (розыскных) следственных действий с участием бывшего первого заместителя председателя ОАО «Укргаздобыча», в ходе которых последний пытался предоставить незаконное вознаграждение в размере 200 тыс долларов США процессуальному руководителю в уголовном производстве за решение вопроса о снятии ареста с имущества предприятия, подконтрольного преступной организации.

В настоящее время уголовное производство по подозрению Тамразова в даче неправомерной выгоды по ч. 3 ст. 369 УК Украины передано для дальнейшего расследования в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Также 21 августа следственным отделом Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Тамразову и другому руководителю ОАО «Укргаздобыча» сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

«Проводятся неотложные следственные и процессуальные действия, будет решаться вопрос об избрании меры пресечения», - подытожил Юрий Луценко.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника