[громкие дела]

В Москве считают, что «телефонные террористы» займутся рэкетом.

О том, что за массовыми звонками о заложенных бомбах в регионах РФ и Москве может стоять международная хакерская группировка, рассказал РБК источник в МВД РФ и подтвердил собеседник, который присутствовал на закрытом межведомственном совещании на тему телефонного терроризма. В совещании, как уточнил собеседник РБК, участвовали сотрудники МВД и ФСБ. Последние расследуют уголовное дело по ст. 207 УК России (телефонный терроризм), возбужденное по факту массовых звонков о минировании административных и коммерческих объектов в России.

Силовики страны-агрессора рассматривают версию о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток телефонных звонков на выбранные «кустовым способом» адреса объектов инфраструктуры, для звонков использовалась IP-телефония, рассказали источник в МВД и участник закрытого совещания.

По словам участника совещания, силовики установили, что сообщения о минировании школ в Москве в течение 15 минут сопровождались 18 звонками на пульт скорой помощи. «Эти звонки были идентифицированы как звонки, выполненные из Брюсселя», — добавил источник из МВД РФ.

Как сообщал ранее Grom., с 10 сентября и до сих пор в российских городах проводятся массовые эвакуации граждан из-за серий анонимных звонков о готовящихся взрывах на самих разнообразных объектах. Звонящие используют виртуальные номера IP-телефонии и, в большинстве случаев, называют сразу несколько "заминированных" зданий: школы, администрации, торговые центры, вокзалы, аэропорты. По всей России за эти несколько дней ответственные службы эвакуировали более 50 тыс. человек из сотен объектов массового пребывания людей в 25 городах. Однако, ни одно сообщение о минировании не подтвердилось.

Сказать точно, кто стоит за анонимными звонками и с какой целью к ним прибегли, следствие не может. Но источники в правоохранительных органах поговаривают, что рассматривается несколько версий происходящего. По одной из них все события - спланированная атака, совершенная с территории другого государства, возможно террористами. Другое государство, не трудно догадаться, - это Украина.

Отметим, ни милиция, ни ФСБ, ни российские власти официально заявлений по поводу волны анонимных сообщений о взрывчатке в зданиях и массовой эвакуации граждан не делают.

Примечательно, это не первый случай, когда сообщения о возможных терактах появляются сразу в нескольких российских городах и обвиняют в этом украинцев. Что-то подобное в РФ было в 2015 году. Тогда "телефонные террористы" якобы из Украины больше полугода звонили в крупные торговые центры Петербурга с ложными сообщениями о бомбах. Они требовали от властей города и Ленинградской области, а также от администраций торговых центров деньги за прекращение "террора". Было ли выполнено это требование, неизвестно, но звонки в итоге прекратились.

Сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает программное обеспечение, способное противостоять хакерским атакам. «Целью данных атак является последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег», — рассказал РБК собеседник, присутствовавший на закрытом совещании.

Ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о «минировании» административных объектов, школ и торговых центров по всей России с 10 по 17 сентября составил 300 млн руб., подсчитали в МВД. Сумму ущерба, как и саму тему анонимных угроз о заложенных бомбах, обсуждали в понедельник, 18 сентября, на закрытом совещании в МВД РФ, рассказывал РБК источник в ведомстве и подтвердил другой собеседник в министерстве. Последний отметил, что в оценку ущерба в первую очередь вошли мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий. РБК не получил ответа от МВД на вопрос, что обсуждалось на совещании и какие мероприятия учитывались при подсчете ущерба.

Из-за массовых сообщений о «минировании» и эвакуации столичные торговые центры и их арендаторы за несколько часов простоя могли потерять сотни тысяч долларов, ранее подсчитали опрошенные РБК эксперты. В случае эвакуации торгового центра потери несут сами ретейлеры, рассказывал РБК генеральный директор компании «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. Например, исходя из выручки ТРЦ «Афимолл Сити» по итогам первого полугодия 2017 года ($39,8 млн) и того факта, что арендаторы ТЦ обычно платят собственнику в среднем около 10% от собственной выручки (расчет Ванчугова), один час простоя этого ТЦ обходится в среднем в $183 тыс., подсчитал РБК.


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Сергій Литвиненко

У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони,кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП «Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.


fb Мы в Twitter RSS

хроника