[громкие дела]

Роман Насиров

Главный фискал может утащить за собой на дно «смотрящего» за таможней Геннадия Романенко.

«Одалживание» беглому олигарху Александру Онищенко миллиардов гривен из государственного кармана – далеко не единственный эпизод, который могут инкриминировать выкупленному родственниками из СИЗО главе Государственной фискальной службы. Как выяснил CRiME, в ближайшем будущем могут «всплыть» злоупотребления на таможне.

В конце прошлого года, за несколько месяцев до ареста Насирова по «газовому делу», руководитель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обвинил руководство ГФС в лоббировании «новой команды» на Закарпатской таможне, которая начала восстанавливать старые контрабандные схемы.

Такое заявление губернатор сделал в связи с задержанием 6 декабря оперативниками отдела «К» УСБУ в Закарпатской области микроавтобуса «Мерседес-Спринтер», который заехал из Венгрии и был загружен контрабандными комплектующими к мобильным телефонам, офисной и бытовой техники, одеждой и другими товарами. До вмешательства оперативников контрабанда уже преодолела таможенный пункт пропуска, то есть, таможенники закрыли на неё глаза.

Читайте также: Андрей Довбенко. Связной русской мафии с украинским Минюстом

«Контрабанда, обнаруженная сотрудниками Закарпатского областного управления СБУ на пункте пропуска «Лужанка» на украинско-венгерской границе, однозначно попала в Украину при содействии таможенников, - заявил Москаль. - Этот факт лично меня не удивляет, поскольку руководство Закарпатской таможни ГФС было заменено только с одной целью – восстановления контрабандных потоков и отправки «дани» с контрабандистов на Киев. Поэтому и нет никакой реакции от руководства ГФС, ранее бурно реагировавшего на каждую мелочь, которая фиксировалась на пунктах пропуска в пределах Закарпатской области».

В контексте скандала губернатор назвал несколько имен. Среди прочих был упомянут Геннадий Романенко. С одной стороны странно: Геннадий Васильевич, согласно открытым источникам, уже года полтора, как отошел от таможенных дел, называется частным предпринимателем и разводит лошадей в Винницкой области. Единственное, вернее, единственный, кто может связывать Романенко с Закарпатской таможней – его бывший подчиненный с Киевской таможни Андрей Каращенко, вместе с которым Геннадию Васильевичу даже пришлось побывать под следствием по поводу коррупции.

Однако, ходят упорные слухи, что, не имея даже внештатной должности в ГФС, Геннадий Романенко выступал (и, вероятно, выступает до сих пор) «смотрящим» за украинскими таможнями.

Несмотря на то, что официально этот мытарь не работает в Госфиске где-то с сентября 2015-го, его фамилия периодически «всплывала» в контексте коррупционных скандалов на таможне. Например, прошлой весной говорилось о «серых» схемах для минимизации налогов при оформлении товаров, которые массово применяются на Киевской областной таможне ГФС, которую негласно курирует Геннадий Романенко. Суть схемы проста: в Одесский морторгпорт прибывает, например, контейнер с импортной обувью стоимостью в $100.000, который, попав на Киевскую таможню, по документам превращается в груз застежек и шнурков стоимостью в $10.000. Впрочем, когда из Одессы вообще и тамошней таможни в частности «грузинской команде» пришлось уйти, сеансы «магии» стали происходить, не отъезжая далеко от порта.

Примечательно, что сразу после задержания главы ГФС Романа Насирова в здании Одесской таможни произошел пожар, при ликвидации которого пожарные залили компьютеры и цифровую технику ведомства водой. Как писал CRiME, об этом сообщила экс-начальник Одесской таможни Юлия Марушевская. По ее мнению, таким образом уничтожались некие доказательства коррупционных преступлений.

«После задержания Насирова на Одесской таможне произошел пожар в здании, где находятся все компьютеры. И пожарные залили всю технику водой. Как я понимаю, таким образом уничтожались какие-то доказательства и базы данных. Они поняли, что НАБУ решило взяться за Насирова всерьез. А один из его промыслов — работа с площадками. Т.е. с рынками, куда идут товары по заниженной цене и без уплаты внутренних налогов. Включая тот же «7 километр» (принадлежит беглому олигарху Юрию Иванющенко. – прим. CRiME). Насиров с этими компаниями очень плотно "работал". Это очень большие объемы кэша и мощные коррупционные потоки», - указала она.

Читайте также: Аккумуляторный магнат оброс миллиардными долгами

Как уточнила Марушевская, в результате пожара пострадал кабинет Геннадия Иваненко, который был назначен и.о. начальника таможни после ее увольнения. При ней Иваненко занимал должность заместителя начальника таможни по противодействию таможенным нарушениям. По словам Марушевской, Иваненко был человеком Насирова, который отказался увольнять его, несмотря на соответствующие представления. Экс-глава таможни отметила, что Иваненко не выходил из отпуска. В ходе инцидента выгорели или были залиты водой еще несколько кабинетов ведомства.

Кстати, возглавив ГФС в 2015 году, Роман Насиров горел желанием поставить руководить Одесской таможней упомянутого ранее Геннадия Романенко. Но не срослось: Романенко подпадал под действие Закона «О люстрации». Тогда Насиров пристроил Романенко своим советником. Однако и оттуда его пришлось убрать – пресса подняла дикий шум. Когда у Романа Насирова журналисты спросили, на кой черт ему понадобился в Госфиске этот старый жулик такой советчик, главный фискал выдал такое:

«Господин Романенко помог разобраться и помог уволить большую часть тех людей, которых действительно нужно было люстрировать. Он добросовестно пришел, добросовестно выполнил свою задачу. Он помогал службе менее двух месяцев. А по всем обвинениям, которые звучали в его адрес, то могу сказать, что это как раз соответствующая реакция от нелегального бизнеса и тех схем, которые функционировали на таможне в Украине».

Геннадий Романенко
Геннадий Романенко. Источник фото: РБК-Украина

Как писал CRiME, Геннадий Васильевич – персонаж, малоизвестный широкой общественности. Ранее попадал в громкие коррупционные скандалы, но влиятельные покровители берегли Романенко, как зеницу ока, посему ему всегда удавалось выйти сухим из воды.

Геннадий Романенко довольно долго возглавлял Киевскую региональную таможню. Несмотря на то, что оная находится на значительном удалении от границ и портов, через нее официально оформлялось порядка 35% всего импорта.

В 2011 году на Киевской таможне случился скандал – одного из клерков «повязали» на крупной взятке. СБУ начала копать глубже и вышла на масштабные схемы мздоимства. Геннадия Романенко оперативно сняли с должности и перевели на Полтавскую таможню, где тот отсиживался до тех пор, пока скандал не утих. А в 2012-м он опять возглавляет Киевскую таможню. И спокойно трудится там вплоть до 2014-го.

Читайте также: Группировка Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр

Романенко организовал работу следующим образом: через своего поверенного – бывшего начальника отдела кадровой работы таможни Андрея Каращенко (который сейчас трудится замначальника на Закарпатской таможне), он контролировал работу всей группировки. А именно – обеспечивал организацию бизнес-встреч, а также поиск и покупку имущества за границей. На «честно заработанные».

В качестве главного «кассира-бухгалтера» Романенко пригласил бывшую начальницу управления таможенной стоимости, классификации товаров и средств регулирования ВЭД, уроженку Донецкой области Ольгу Чернову.

Известно также, что «взносы» собирались курьером по фамилии Светковский каждую неделю под непосредственным контролем Каращенко. «Планерка» проходила в офисе на Дружбы народов в Киеве. Там же, к слову, решали, кому из предпринимателей и давать привилегии при оформлении грузов.

Примечательно, что сами субъекты ВЭД особо не протестовали и ежемесячно предоставляли «смотрящим» отчет об объемах деятельности и передавали «наличку», дополняя этот процесс данными о ситуации на подконтрольных предприятиях.

Впрочем, нужно отдать должное Романенко: в отличие от других чиновников-коррупционеров, он старается особо не «светить» нажитым непосильным трудом. Он не построил себе что-то типа Версаля, а ограничился сравнительно «скромным» (стоимостью где-то $4-5 млн) особняком в пригороде Киева. Правда, Геннадий Васильевич не смог себе отказать в такой «маленькой» роскоши, как собственное футбольное поле.

Читайте также: Золотые прииски беглого палача Майдана

Карьерными успехами и доступом к многомиллионным денежным потокам Романенко обязан своему родственнику (куму) – Игорю Калетнику, члену олигархического клана Калетников – спонсоров Коммунистической партии Украины и пособников режима Януковичей.

Игорь Калетник
Игорь Калетник. Источник фото: focus.ua

Игорь Калетник начал карьеру таможенника еще во времена раннего Кучмы – в 1995 году. Янукович, став президентом в 2010 году, в благодарность за помощь коммунистов в захвате власти, назначил Калетника главой Государственной таможенной службы. В 2012-м Калетник уходит в Верховную Раду, став депутатом и заместителем спикера парламента. Однако, несмотря на то, что финансовые потоки вообще и таможню в частности тогда подмяли под себя «младоолигрхи» из окружения Александра Януковича (старшего сына диктатора), людей Калетника трогать не стали. Так что Романенко спокойно пересидел на своем месте как Януковича, так и его свиту вместе с Калетником. Кстати сказать, нынче Игорь Калетниик пребывает в розыске по уголовному делу о фальсификации голосования ВР по приснопамятным «диктаторским законам», принятие которых, как вы помните, спровоцировало зимой 2014-го уличные бои в центре Киева.

Примечательно, что и Геннадий Романенко в какой-то мере также причастен к трагическим событиям зимы 2013-2014. Именно через его таможню оформлялись партии несертифицированных в Украине светошумовых гранат из России, которые использовались силовиками для разгона Майдана. Из-за применения этих «левых» боеприпасов увечья получали не только протестующие, но и милиционеры – иногда гранаты взрывались у них в руках. Впрочем, после победы революции в СМИ появятся явно заказные публикации о том, что Романенко на самом деле те гранаты в Украину не пускал, а даже наоборот, что он помогал «Автомайдану», а затем добровольческим батальонам в зоне АТО.

(Продолжение следует)

По материалам CRiME`а


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Пытаясь привычно обмануть партнера, россияне нарвались на жесткую реакцию: концерн Siemens огласил цену, которую заплатит РФ за попытку тайком применить его оборудование в подсанкционном Крыму.
Читать больше...

Российский клининговый и тренинговый бизнес, активно мимикрируя, успешно внедряется в украинские государственные и бизнес-структуры, что может представлять потенциальную угрозу для безопасности и обороноспособности страны.
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника