[громкие дела]

Страна получила очередной сигнал о том, что украинское судейство возомнило себя «кастой священных коров» – бесконтрольной и безнаказанной. Не слишком ли самонадеянно?

Запрос на доступ к публичной информации в украинской судебной инстанции могут квалифицировать как преступление, предупредил сограждан адвокат Роман Маселко.

На своей странице в Facebook он разместил ответ председателя Окружного административного суда Киева кандидата в Верховный Суд Павла Вовка на запрос ОО "Автомайдан" относительно оснований и обстоятельств получения служебной квартиры судьей Абловым, сообщила «Украинская правда».

"Мы фактически получили угрозы о привлечении нас к уголовной ответственности", - возмущенно резюмирует Маселко.

Так в ответе судьи в частности сказано "... запрашиваемая вами информация является конфиденциальной в понимании требований закона "Об информации" и Конституции Украины, а потому направленный запрос может быть квалифицирован компетентными органами в качестве совершение действий, направленных на нарушение неприкосновенности частной жизни лица".

Вовк также напоминает, что "в соответствии с ч. 1 статьи 182 УК, такие действия наказываются штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет".

Читать также: Соискателей должностей в Верховном суде Украины уличили в мелком жульничестве

копия ответа

Маселко в свою очередь отмечает: "Позволю напомнить судьи ч. 5 ст. 6 закона "О доступе к публичной информации", согласно которой "Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиях получения этих средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, получивших эти средства или имущество".

Читать также: В судейских рядах паника: узнав о масштабах состояний судей, сограждане начнут их грабить!

"А относительно угроз, Павел Вовк таки не усвоил урок Первушиной, в связи с заявлением которой у активиста Автомайдана был проведен обыск. Ну что же, добавляем новый хэштег #ВовкOff", – резюмирует адвокат.

Примечательно, что автор столь красноречивого ответа на запрос гражданских активистов-автомайдановцев – тот самый Павел Вовк, расследовательский сюжет о котором полтора месяца назад резонансно прозвучал в программе «Схемы», в которой журналисты рассказали, как председатель Окружного административного суда Киева на пару с еще одним служителем отечественной Фемиды с комфортом путешествовал в Норвегию на частном самолете, стоимость аренды которого превышает его официальный годовой доход.

Читать также: «Правосудие» для своих: судьи трех инстанций ну очень старались, чтобы их коллега не сел

Вовк

В свете известных историй об отечественных судьях-«колядниках», о коррупционном факторе в принятии судебных решений и круговой поруке в судейских кругах не удивительно, что столь жесткое противодействие вызывает повышенный интерес общества к тому, каким образом тратятся деньги налогоплательщиков на содержание судейского корпуса и каким чудом, собственно, даже видимые расходы судей в подавляющем большинстве случаев вопиюще превышают официальные доходы.

Читать также: Украинским судьям красиво жить не запретишь – у них так принято

Однако удивляет явная притупленность инстинкта самосохранения у многих носителей судейских мантий. Похоже, мало кто из них осознал, что Майдан 2014 года – это история не только про Януковича и его окружение, и что неприкрытый цинизм в отношениях с обществом и нескрываемое презрение к «быдлу» вкупе со стремлением жить «как привыкли», могут быть чреваты последствиями, от которых никакая судейская неприкосновенность не спасет.

Читать также: О «корпоративной солидарности» судей или Почему Карфаген должен быть разрушен

Если беспредельничают даже штатные законники, наивно ожидать законопослушности от широких масс. Особенно, когда терпение у них иссякает. Как бы на следующем этапе бурного развития украинской государственности и гражданских инициатив уже известная Украине «мусорная люстрация» не показалась благом и «малой кровью» тем служителям Фемиды, которые не сочтут необходимым уже сегодня унять свои амбиции, корыстолюбие и не избавятся от привычки узкокорпоративные интересы ставить выше общественных…


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Вооруженные наемники из Харькова занимались рейдерством в пользу агрохолдинга «Мрия», запугивая селян и заставляя переписывать на агрохолдинг угодья сельхозпредприятий. Полиция бездействовала…
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника