[громкие дела]

Александр Грановский

«Серый кардинал» судов и прокуратур вершит правосудие в столичных ресторанах.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский (на фото) - формально простой рядовой депутат. А неформально – именно его называют куратором от власти в правоохранительной и судебной системах. Которые должны быть на службе у народа, а не у власти. Доказать такое кураторство очень сложно. Но журналисты программы «Схемы» решили присмотреться, с кем публичный политик Грановский проводит встречи в публичных местах – например, в ресторанах в центре города. Рассказывает Михаил Ткач в своем сюжете-расследовании программы «Схемы», совместного проекта «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый».

Публичная встреча публичных людей

Бизнес-центр «Леонардо» в сердце Киева. Журналисты программы «Схемы» узнали, что именно здесь, в ресторане «Инк», народный депутат Александр Грановский проводит встречи с судьями и прокурорами.

1

Около полудня депутат Грановский в сопровождении двух охранников заходит в ресторан «Инк». Он пьет чай и в одиноче остается недолго. Первым на встречу приходит до недавнего времени министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. Депутат и экс-министр долго что-то обсуждают шепотом.

2

Затем Грановский пересаживается за соседний столик, где его уже ждут другие визитеры, а Демчишин тем временем остается сидеть на своем месте.

«Меня с ним ничего, кроме дружеских отношений, не связывает. Сегодня он уже не работает министром, поэтому мы встречаемся, проводим время вместе на выходных», - пояснил свою встречу с экс-министром Александр Грановский.

Владимир Демчишин не отрицает встречи с Александром Грановским, однако о чем говорили, объяснить журналистам отказался.

Пока депутат Грановский общался с экс-министром топлива и энергетики, за соседним столиком его ждал Александр Рувин.

3

Он - директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста. Выводы, сделанные экспертами этого уважаемого госучреждения часто становятся решающими во многих судебных спорах. В конце прошлого года на Александра Рувин даже было совершено покушение. Он человек в судебно-правоохранительной системе весьма влиятельный.

«Я договорился с господином Рувиным встретиться, чтобы он познакомил меня со своим сыном, молодым юристом», - комментирует эту встречу «Схемам» Александр Грановский.

Между тем на работе у Александра Рувина журналистам программы сообщили, что он на больничном после тяжелых ранений. В телефонном разговоре Рувин подтвердил слова Грановского о знакомстве с сыном.

4

Вскоре за столиком появляется председатель Окружного административного суда Киева Вовк. И пока член Комитета ВР по правовой политике и правосудию, глава суда и директор Института судебных экспертиз о чем-то общаются, за столик, где Грановский недавно разговаривал с экс-министром Демчишиным, садится следующий визитер.

5

Им оказался Сергей Тищенко. Его имя оказалось в эпицентре коррупционного скандала в 2014 году. Тогда компания «Укройлпродукт», входящая в группу компаний «Фактор» Сергея Тищенко, смогла приобрести арестованые нефтепродукты беглого олигарха Сергея Курченко.

«Я не специально с ним встречался, он был в этом ресторане. В нем просто очень много людей - можно встретить, кого хочешь. Саакашвили видел, Каська... Я не поддерживаю отношения с Тищенко», - объясняет присутствие бизнесмена в ресторане «Инк» Александр Грановский.

А на уточнение журналиста, Тищенко показывал ему какие-то документы, отвечает коротко: «Это частный случай».

6

Сам же Сергей Тищенко не захотел отвечать на вопросы журналистов, строго обрубив: «А вы что, прокурор?!»

Все это время за соседним столом депутата Грановского терпеливо ждет председатель Окружного административного суда Киева Вовк во влиятельной компании.

Едва Тищенко прощается с Грановским, народный депутат зовет за отдельный столик председателя суда Павла Вовка.

- Паш, а давай здесь, - говорит Грановский.

Вовк пересаживается, нервно оглядывается и говорит:

- Я уже один раз был в публичном месте. В Пассаже в «Доме кофе».

7

Именно в «Доме кофе» в столичном Пассаже недавно сфотографировали депутата Грановского с одной весьма неоднозначной персоной. Фото опубликовал журналист Дмитрий Гнап.

8

«На этой фотографии собственно Александр Грановский пьет чай со скандально известным прокурором Лысенко. Этот прокурор стал известным около года назад, когда один из активистов опубликовал переписку, в которой прокуроры в закрытой группе обсуждали расправу над подсудимым во время суда. В частности, младший прокурор Артем Хрупкий сообщил, что подсудимый его постоянно фотографирует, снимает на телефон, на что Сергей Лысенко, очевидно, главарь этого прокурорского группировки, отвечал, что надо у этого подсудимого «на районе телефон отразбоить». Это дословная цитата. Или просто его побить. Скандал тогда был огромный, переписка оказалась достоверной. И прокурорскую группировки (так называемых «Лысых птиц») в полном составе уволили из прокуратуры», - напоминает суть истории Дмитрий Гнап.

9

Депутат Грановский не скрывает симпатий к прокурору Сергею Лысенко: «Этот молодой человек, по моему мнению, сильный и талантливый прокурор (он сейчас не занимается прокурорской практикой), к услугам которого я иногда прибегаю. Он иногда знает материалы, которые меня интересуют, есть вещи, которые я как депутат хочу знать – этот человек иногда может подсказать».

И вот месяц назад скандальный прокурор Лысенко восстановился на работе в органах прокуратуры. На работу так называемого главаря «Лысых птиц» вернул Окружной админсуд Киева – тот самый, в компании главы председателя которого распивал чай Грановский.

10

За день до восстановления Лысенко тот же суд вернул на работу и другого представителя «Лысых птиц» - Дениса Соловея.

11

Итак, член президентской фракции сначала встречается с одиозным прокурором, только восстановленным на должности Окружным админсудом. А потом Грановский чаевничает уже собственно с председателем этого суда Вовком. В комментарии программе «Схемы» депутат просит не искать в этом связь. Говорит, Вовк пришел к нему в ресторан в рабочем режиме – как к законодателю.

Читайте также:
- Судья щелкнул НАБУ по носу, отказавшись считать доказательства доказательствами
- Олигарх Грановский заметил за собой профессиональную слежку

Депутат Грановский исключительно положительно оценивает работу председателя Окружного административного суда: «Если вы с ним не знакомы, это один из самых сильных представителей судов, который занимает очень активную позицию – правовую и законодательную. Он является частью комитета и очень переживает за судьбу суда».

«Скаймол» для партнеров Грановского

Журналист Дмитрий Гнап утверждает, именно прокурор Лысенко и его так называемые «Лысые птицы» в свое время активно помогали партнеру Грановского - Андрею Адамовскому в бизнесе: вероятно, возбуждали дела против окружения их конкурента - эстонского бизнесмена – во время имущественного спора за торговый центр «Скаймол» в Киеве.

12

И как оказалось, не безрезультатно. Журналист Гнап считает, что Александр Грановский теперь является младшим партнером по бизнесу Андрея Адамовского в торговом центре «Скаймол», который они фактически отобрали у эстонского инвестора Хиллара Теддера. И именно во время войны за «Скаймол» депутат Грановский и познакомился со скандальным прокурором Лысенко.

«Прокурор Лысенко меня много лет допрашивал в качестве свидетеля по делу», - вспоминает Грановский и подтверждает, что речь идет именно о «Скаймоле».

Уволили же Лысенко и его так называемых «Лысых птиц» именно из-за переписки, касающейся преследования адвоката того же эстонского совладельца торгового центра «Скаймол», рассказывает журналист Дмитрий Гнап, расследовававший эту историю. Но теперь вот снова прокуроров восстановили через суд, возглавляемый Павлом Вовком.

СБУ на страже покоя Грановского

13

Съемочной группе «Схем» во время съемок встреч депутата препятствовали сотрудники Службы безопасности Украины. Силовики попросили документы у оператора Ярослава Бондаренко, сфотографировали паспорт и карточку аккредитации.

- У нас есть подозрение, что вы ведете наружное наблюдение. Мы сотрудники Службы безопасности Украины. Вот наши документы. Можно ваши документы?

- Хорошо, вот.

- Вы не против, я ваш паспорт сфотографирую. Ну, или запишу.

- Пишите.

- Вы же понимаете, вы это делали не в составе работы, а в частном порядке. Это нельзя в частном порядке. У нас есть ваши данные, и наши сотрудники оперативные разберутся, порядок или нет. То, чем Вы занимаетесь, - это вмешательство в личную жизнь человека. И Вы понимаете, чем это может закончиться для Вас.

- А вы кого охраняете так?

- Здесь оперативные мероприятия. Какие именно - я вам сейчас не буду рассказывать. Этого вам не нужно знать.

14

Впоследствии и сам Грановский подошел к журналистам и предостерег: «Ведение несанкционированной видеосъемки с народным депутатом с точки зрения закона весьма сомнительно». Несколько часов спустя народный депутат опубликовал пост в Facebook, где обвинил журналистов «Схем» в шпионаже.

А уже вечером документы оператора Бондаренко – паспорт и аккредитационная карта Верховной Рады – были опубликованы в ряде интернет-изданий.

Депутат Грановский отрицает причастность к публикации личных данных, также уверяет, что и его охрана не имеет отношения к «утечке». Впоследствии он публично извинился перед оператором за утечку документов в сеть. Между тем уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская осудила публикацию в некоторых СМИ персональных данных оператора программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый», Ярослава Бондаренко. А ее офис обратился в прокуратуру с просьбой провести расследование.

Перевод и адаптация [громких дел].


fb Мы в Twitter RSS

материалы

Вооруженные наемники из Харькова занимались рейдерством в пользу агрохолдинга «Мрия», запугивая селян и заставляя переписывать на агрохолдинг угодья сельхозпредприятий. Полиция бездействовала…
Читать больше...


fb Мы в Twitter RSS

хроника